Tutorial
Explosionstorte
Hallo und herzlich willkommen zu meiner
Explosionstorte Fasching
Die Anleitung kann natürlich auf jedes andere Motiv einer Explosionstorte angewendet werden
Ich möchte euch hier zusätzlich zu der Anleitung noch ein paar nützliche Tipps mitgeben.
3 Möglichkeiten zum Versiegeln der Torten habe ich bereits an anderer Stelle erklärt
mit Ganache
mit Marschmallow Fluff
und mit Buttercreme
Bei dieser Torte konnte problemlos mit Marmelade versiegeln
Zunächst wurde eine Torte mit dem
gebacken.
Da das Thema ja Fasching ist
habe ich einfach ein paar Bunte Zuckerstreusel in den Teig gestreut
Und gehoffte,
dass nach dem Backen einen hübscher Konfetti Effekt zum Vorschein kommt
Und gehoffte,
dass nach dem Backen einen hübscher Konfetti Effekt zum Vorschein kommt
Wichtig ist dass die Streusel erst ganz zum Schluss untergerührt werden
Damit sie sich nicht während dem Rühren schon komplett auflösen
nach dem Backen habe ich den Kuchen 2x durchgeschnitten
und war dann super erfreut was sich im Kuchen zeigte
danach habe ich die Tortenböden mit Aprikosen Marmelade bestrichen
Die Aprikosen Marmelade habe ich zuvor in einem Topf erhitzt
und durch ein Sieb gestrichen
Damit wollte ich die Fruchtstücke der Marmelade entfernen
Das darf natürlich jeder machen wie er will.
Zum Füllen kann das Fruchtfleisch selbstverständlich drin bleiben
Wird die Torte allerdings auch damit versiegelt,
sollte man entweder gleich Gelee kaufen oder eben die Fruchtstücke raus sieben
Was den Geschmack der Marmelade oder des Gelees angeht,
ist natürlich auch hier freie Wahl
Allerdings ist Aprikosen Marmelade im Kuchen einfach nur frisch und fruchtig
Sie hat keinen dominanten Eigengeschmack
und eignet sich sehr gut
Mit Marmelade zu versiegeln ist die einfachste Variante
Sie kann aber nur verwendet werden, wenn es keine Füllung in der Torte gibt,
die nicht an den Fondant kommen darf
Denn Marmelade hilft eigentlich nur damit der Fondant an der Torte klebt
Aber sie verschließt natürlich nicht komplett
Auch verdeckt Marmelade nur kleine Unebenheiten auf der Oberfläche
Für Torten, die zugeschnitten werden müssen,
ist diese Versiegelung eher ungeeignet
Aber bei dieser Torte war das kein Problem
Nachdem die Torte also versiegelt ist stellt ihr sie zum trocknen in den Kühlschrank
In der Zwischenzeit dürft ihr die Deko vorbereiten
Ich zeig euch hier zum ersten Mal
wie praktisch und vielfältig die Nudelteig Maschine bei der Herstellung für unsere Torten sein kann
Wenn man recht schmale Streifen Fondant
sehr dünn und gleichmäßig ausrollen möchte,
ist die Nudelteig Maschine eine wirklich große Hilfe
Jetzt müsst ihr euch festlegen
welche Farben auf der Torte verwendet werden sollen.
Vor allem ist es nun wichtig festzulegen,
welche Farbe die Mitte der Torte haben soll,
also was durchblitzt, wenn wir nachher den Explosionseffekt darstellen.
Ich hatte mich für blau entschieden
Unser Fondant wird jetzt gut geknetet
und grob ausgerollt
Dann kam er in die Nudelmaschine
Man kann die Maschine stufenweise verstellen und somit von 1-6
immer dünner ausrollen
Und das habe ich dann auch gemacht
Bis Stufe 4 wurde sich vorgearbeitet
Dann war die Dicke ausreichend
Genauso macht man es auch mit den anderen Farben
Unser gefärbter Fondant ist jetzt schön dünn ausgerollt und perfekt zur Weiterverarbeitung
Wer keine Nudelteig Maschine zur Hand hat,
rollte den Fondant natürlich mit dem Ausroller dünn aus
Hier sind die Silikon Abstandshalter, die bei dem Ausroller mitgeliefert werden sehr nützlich
Nun mit Hilfe eines Glases einen Kreis ausgestechen
Das ist der Kreis,
der anschließend auf der Mitte der Torte festgemacht wird
Jetzt geht es an die Deko
Konfetti und Luftschlangen sind nun das Ziel,
denn schließlich soll es ja um Fasching gehen
Mit Hilfe eines Cocktail Strohhalmes
werden die Konfetti ausgestochen
Damit der Fondant auch nochmal aus dem Strohhalm geht,
pustet man einfach am anderen Ende hinein.
Da wir ja zuerst alle Farben dünn ausgerollt haben und somit der Fondant doch ein paar Minuten Ruhezeit hatte bis er weiter verarbeitet wird
geht das Ausstechen auch sehr gut.
Sollte der Fondant allerdings noch warm und klebrich sein, dann einfach etwas antrocknen lassen oder Puderzucker bzw Bäckerstärke darauf sieben
Und braucht ihr in etwa 40 Konfetti pro Farbe
Danach kommen die Luftschlangen dran
Die Nudelmaschine bietet mit 2 zusätzlichen Rollen die Möglichkeit Spagetti und Bandnudeln herzustellen
Und die Dicke für Bandnudeln eignete sich ja hervorragend um unsere Luftschlangen zu kreieren
Auch hier können natürlich mit anderen Hilfsmitteln
wie zum Beispiel mit dieser Rolle dünne Streifen Fondant geschnitten werden
Jetzt hatte die Torte genügend Zeit sich im Kühlschrank auszuruhen
Also die Deko erstmal bei Seite legen und die Torte hervor holen
Unser ausgestochener Kreis kommt jetzt zum Einsatz
und darf seinen Platz auf der Torte einnehmen
Dafür ganz wenig Wasser oder Zuckerkleber auf die Torte pinseln
und den Fondant Kreis drauf legen
Solltet Ihr wie ich mit Marmelade versiegelt haben
klebt der Fondant auch ohne Kleber auf der Torte
Auf meinem Bild seht ihr die Arbeit auf dem Dummy
Den hab ich mit Wasser angefeuchtet, damit der Fondant darauf klebt
Als nächstes wird die Torte komplett eingedeckt
Damit unsere Fondant Decke nun aber nicht an dem blauen Fondant anklebt,
ist es wichtig das kleine Stück Fondant mit Puderzucker oder Bäckerstärke zu bepudern.
Dadurch verliert der Fondant die Haftung dazu, wenn er jetzt draufgelegt wird
In diesem Fall ist es wichtig den Fondant nicht allzu dünn auszurollen
Denn wenn ihr ihn gleich in der Mitte aufschneidet und die Spitzen hochstellt,
funktioniert das deutlich besser, wenn er etwas dicker und dadurch stabiler ist
Auch beim Eindecken der Torte oben nicht fest andrücken,
nur locker um den Kreis herum
Ich hab zum fotografieren, die Torte extra so gehalten,
damit man den Fondant Kreis,
der darunter liegt,
gut sieht
Steht die Torte aber auf dem Tisch oder der Arbeitsplatte
kann sich das Licht so darauf spiegeln,
dass man den Fondant darunter schlecht sieht
Dann kann man auch das Glas nehmen,
dass man zum ausstechen des unteren Kreises genutzt hat und
nochmal zart auf den weißen Fondant drücken
um vor dem Einschneiden eine bessere Orientierung zu haben
Hier seht ihr den Kreis etwas besser angedeutet
Als nächstes kommt der
Expolsions-Effekt
an die Reihe
Dafür wird der Fondant sternförmig eingeschnitten
Ich zeige euch das an einem Stück Fondant,
das ich in der entsprechenden Größe ausgestochen habe
Wie viele Dreiecke ihr einschneidet ist natürlich jedem selbst überlassen
Das hängt zum einen davon ab wie groß eure Torte ist
und natürlich auch was jeder schön findet
Es ist aber wichtig dass es nicht zu kleine Dreiecke werden,
da sonst die Stabilität verloren gehen kann
Nun wird es genauso auf der Torte gemacht
Hier ist es gut, wenn der Fondant nicht allzu dünn ausgerollt ist.
Denn man muss ganz vorsichtig beim einschneiden der Fondant Decke vorgehen
Es sollen ja keine Schnitte in den darunter liegenden Fondant kommen.
Also lieber 2-3 mal mit wenig Druck schneiden
als 1x und gleich durch beide Stücke
Mit Hilfe des Messers können, die bereits eingeschnittenen Ecken auch leicht angehoben werden und von unten den letzten Schliff bekommen.
So vermeidet man das Einritzen des Inneren Kreises
Als nächstes werden die Dreiecke nach hinten geklappt
Sollten die Spitze etwas störrig sein und nicht nach hinten gebogen bleiben wollen
Dann unter die Spitzen etwas Zuckerkleber geben
und an die Torte drücken
Mit Hilfe eines Pinsels oder eines Mikrofaser Tuches kann man den überschüssigen Puderzucker,
der jetzt auf dem Inneren Kreis übrig ist verschwinden lassen
Jetzt darf dekoriert werden
Die Konfetti und Luftschlangen nach Belieben auf die Torte kleben
Damit aus unserer Explosionstorte auch etwas herausspringt habe ich kleine Luftballons gebastelt, die dann auf Drähten über der Torte gebaumelt haben
Ihr natürlich auch einen Clown oder sonstiges heraushüpfen lassen
Dazu möchte ich noch einen kleine Anmerkung machen
Metall hat in Lebensmitteln nichts zu suchen!!!!
Allerdings kann es nicht immer vermieden werden,
Metall zum befestigen oder drapieren auf Torten zu benutzen.
Es gibt allerdings die goldene Regel dass dieses Metall definitiv nicht an den essbaren Teil der Torte darf
Deshalb bedienen wir uns folgender Möglichkeit
Steckt einen Cocktail Strohhalm in die Torte
Genau do, wo ihr anschließend die Deko haben möchtet
Er sollt bis ganz nach unten gehen und mit der Torte abschließen!
In diesen Strohhalm steckt ihr einen Strang aus Fondant
und in diese Mitte kommt jetzt der Metall Draht.
Somit ist unsere Deko gut fest in der Torte
und gleichzeitig unser Kuchen vor dem Metall geschützt
Und genauso haben ich es mit den Luftballons gemacht
Zur Herstellung der Luftballons wurde aus Fondant eine Kugel geformt, die dann zwischen den Händen leicht oval geknetet wurde
Den Draht habe ich mit Hilfe eines Holzstiftes
zur Spirale gewickelt und in den Ballon darauf gesteckt
Wenn man eine recht schwere Kugel auf Draht steckt, wird das Gewicht der Kugel dazu führen, dass der Draht sich durch die Kugel drückt und am anderen Ende wieder raus kommt.
Um das zu vermeiden biegt man das eine Ende des Drahtes einmal um
Somit hat der Fondant mehr Angriffsfläche und das Gewicht kann sich besser verteilen.
Der Draht bleibt dort wo er sein soll.
Form nun eine kleine Kugel und drückt sie zwischen den Fingern etwas flach
als Abschluss
quasi als Knoten
wird sie unten an den Ballon geklebt
Die Ballons werden nun in die Strohalme gesteckt
und damit diese nicht mehr sichtbar sind
haben ich das übrig gebliebenen Konfetti einfach und die Mitte der Torte gestreut
Eh Voila
Mein Kunstwerk
Wer möchte kann am unteren Rand der Torte
noch ein Band anbringen
Sollte der Zuschnitt oder das Eindecken der Torte nicht optimal gelaufen sein
ist das immer einen gute Möglichkeit die ein oder andere Unebenheit zu verdecken
Wer das aber einmal nicht möchte oder braucht
sollte beim ersten Zuschneiden der Fondant Decke
sehr großzügig abschneiden
Der Fondant ist durch das Kneten sehr warm und elastisch
Durch das Auflegen auf die gekühlte Torte erkaltet er und zieht sich zusammen
Deshalb mein Tipp
Zuerst grob abschneiden
sodass locker 3-4 cm auf der Tortenplatte übrig bleiben
Wenn man dann ganz fertig ist mit der Torte schneidet man den Rand erst komplett zu
Dadurch ist ein sauberer Abschluss garantiert
Und wer möchte kann dazu noch einen Zick-Zack Roller verwenden und hat somit auch gleichzeitig einen hübsche Verzierung
Ich hoffe meine Anleitung hat euch gefallen und meine kleinen Tipps konnten Euch ein bisschen helfen
Ich wünsche allen
Viel Spaß beim ausprobieren dieser Technik
Und würde mich über Fotos eurer Torte sehr freuen
🙋🏽♀️
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