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Anleitung Explosionstorte


Tutorial

Explosionstorte


Hallo und herzlich willkommen zu meiner
Explosionstorte Fasching
Die Anleitung kann natürlich auf jedes andere Motiv einer Explosionstorte angewendet werden
Ich möchte euch hier zusätzlich zu der Anleitung noch ein paar nützliche Tipps mitgeben.
3 Möglichkeiten zum Versiegeln der Torten habe ich bereits an anderer Stelle erklärt

 mit Ganache

mit Marschmallow Fluff

und mit Buttercreme 

Bei dieser Torte konnte problemlos mit Marmelade versiegeln




Zunächst wurde eine Torte mit dem



gebacken.

  

Da das Thema ja Fasching ist
habe ich einfach ein paar Bunte Zuckerstreusel in den Teig gestreut
Und gehoffte,
dass nach dem Backen einen hübscher Konfetti Effekt zum Vorschein kommt


Wichtig ist dass die Streusel erst ganz zum Schluss untergerührt werden
Damit sie sich nicht während dem Rühren schon komplett auflösen 





nach dem Backen habe ich den Kuchen 2x durchgeschnitten


und war dann super erfreut was sich im Kuchen zeigte


 




danach habe ich die Tortenböden mit Aprikosen Marmelade bestrichen
Die Aprikosen Marmelade habe ich zuvor in einem Topf erhitzt
und durch ein Sieb gestrichen
Damit wollte ich die Fruchtstücke der Marmelade entfernen
Das darf natürlich jeder machen wie er will.
Zum Füllen kann das Fruchtfleisch selbstverständlich drin bleiben 
Wird die Torte allerdings auch damit versiegelt,
sollte man entweder gleich Gelee kaufen oder eben die Fruchtstücke raus sieben

Was den Geschmack der Marmelade oder des Gelees angeht,
 ist natürlich auch hier freie Wahl
Allerdings ist Aprikosen Marmelade im Kuchen einfach nur frisch und fruchtig
Sie hat keinen dominanten Eigengeschmack
und eignet sich sehr gut


Mit Marmelade zu versiegeln ist die einfachste Variante
Sie kann aber nur verwendet werden, wenn es keine Füllung in der Torte gibt,
die nicht an den Fondant kommen darf
Denn Marmelade hilft eigentlich nur damit der Fondant an der Torte klebt 
Aber sie verschließt natürlich nicht komplett
Auch verdeckt Marmelade nur kleine Unebenheiten auf der Oberfläche
Für Torten, die zugeschnitten werden müssen,
ist diese Versiegelung eher ungeeignet

Aber bei dieser Torte war das kein Problem

Nachdem die Torte also versiegelt ist stellt ihr sie zum trocknen in den Kühlschrank


  
In der Zwischenzeit dürft ihr die Deko vorbereiten


Ich zeig euch hier zum ersten Mal
 wie praktisch und vielfältig die Nudelteig Maschine  bei der Herstellung für unsere Torten sein kann

 



Wenn man recht schmale Streifen Fondant
sehr dünn und gleichmäßig ausrollen möchte,
ist die Nudelteig Maschine eine wirklich große Hilfe

Jetzt müsst ihr euch festlegen
welche Farben auf der Torte verwendet werden sollen.

Vor allem ist es nun wichtig festzulegen,
welche Farbe die Mitte der Torte haben soll,
also was durchblitzt, wenn wir nachher den Explosionseffekt darstellen. 

Ich hatte mich für blau entschieden


Unser Fondant wird jetzt gut geknetet
und grob ausgerollt

Dann kam er in die Nudelmaschine



 



Man kann die Maschine stufenweise verstellen und somit von 1-6
immer dünner ausrollen
Und das habe ich dann auch gemacht


   Bis Stufe 4 wurde sich vorgearbeitet
Dann war die Dicke ausreichend

Genauso macht man es auch mit den anderen Farben


Unser gefärbter Fondant ist  jetzt schön dünn ausgerollt und perfekt zur Weiterverarbeitung


Wer keine Nudelteig Maschine zur Hand hat,
rollte den Fondant natürlich mit dem Ausroller dünn aus
Hier sind die Silikon Abstandshalter, die bei dem Ausroller mitgeliefert werden sehr nützlich  




 Nun mit Hilfe eines Glases einen Kreis ausgestechen

Das ist der Kreis, 

der anschließend auf der Mitte der Torte festgemacht wird






Jetzt geht es an die Deko  


Konfetti und Luftschlangen sind nun das Ziel,
denn schließlich soll es ja um Fasching gehen

Mit Hilfe eines Cocktail Strohhalmes
werden die Konfetti ausgestochen
Damit der Fondant auch nochmal aus dem Strohhalm geht,
 pustet man einfach am anderen Ende hinein.


Da wir ja zuerst alle Farben dünn ausgerollt haben und somit der Fondant doch ein paar Minuten Ruhezeit hatte bis er weiter verarbeitet wird
geht das Ausstechen auch sehr gut.
Sollte der Fondant allerdings noch warm und klebrich sein, dann einfach etwas antrocknen lassen oder Puderzucker bzw Bäckerstärke darauf sieben


 



Und braucht ihr  in etwa 40 Konfetti pro Farbe


 



Danach kommen die Luftschlangen dran
Die Nudelmaschine bietet mit 2 zusätzlichen Rollen die Möglichkeit Spagetti und Bandnudeln herzustellen
Und die Dicke für Bandnudeln eignete sich ja hervorragend um unsere Luftschlangen zu kreieren



Auch hier können natürlich mit anderen Hilfsmitteln 
wie zum Beispiel mit dieser Rolle dünne Streifen Fondant geschnitten werden  




Jetzt hatte die Torte genügend Zeit sich im Kühlschrank auszuruhen

Also die Deko erstmal bei Seite legen und die Torte hervor holen

Unser ausgestochener Kreis kommt jetzt zum Einsatz 
und darf seinen Platz auf der Torte einnehmen


Dafür ganz wenig Wasser oder Zuckerkleber auf die Torte pinseln
und den Fondant  Kreis drauf legen

Solltet Ihr wie ich mit Marmelade versiegelt haben
klebt der Fondant auch ohne Kleber auf der Torte







Auf meinem Bild seht ihr die Arbeit auf dem Dummy
Den hab ich mit Wasser angefeuchtet, damit der Fondant darauf klebt  



Als nächstes wird die Torte komplett eingedeckt

Damit unsere Fondant Decke nun aber nicht an dem blauen Fondant anklebt,
ist es wichtig das kleine Stück Fondant mit Puderzucker oder Bäckerstärke zu bepudern.

Dadurch verliert der Fondant die Haftung dazu, wenn er jetzt draufgelegt wird



 




In diesem Fall ist es wichtig den Fondant nicht allzu dünn auszurollen
Denn wenn ihr ihn gleich in der Mitte aufschneidet und die Spitzen hochstellt,
funktioniert das deutlich besser, wenn er etwas dicker und dadurch stabiler ist

Auch beim Eindecken der Torte oben nicht fest andrücken,
nur locker um den Kreis herum



 


Ich hab zum fotografieren, die Torte extra so gehalten,
damit man den Fondant Kreis,
 der darunter liegt,
gut sieht
Steht die Torte aber auf dem Tisch oder der Arbeitsplatte
kann sich das Licht so darauf spiegeln,
dass man den Fondant darunter schlecht sieht
Dann kann man auch das Glas nehmen,  
dass man zum ausstechen des unteren Kreises genutzt hat und
nochmal zart auf den weißen Fondant drücken
um vor dem Einschneiden eine bessere Orientierung zu haben



Hier seht ihr den Kreis etwas besser angedeutet

Als nächstes kommt der
 Expolsions-Effekt
an die Reihe 

 Dafür wird der Fondant sternförmig eingeschnitten
Ich zeige euch das an einem Stück Fondant,  
das ich in der entsprechenden Größe ausgestochen habe 




 



Wie viele Dreiecke ihr einschneidet ist natürlich jedem selbst überlassen

Das hängt zum einen davon ab wie groß eure Torte ist
und natürlich auch was jeder schön findet
Es ist aber wichtig dass es nicht zu kleine Dreiecke werden,
da sonst die Stabilität verloren gehen kann

Nun wird es genauso auf der Torte gemacht
Hier ist es gut, wenn der Fondant nicht allzu dünn ausgerollt ist.
Denn man muss ganz vorsichtig beim einschneiden der Fondant Decke vorgehen
Es sollen ja keine Schnitte in den darunter liegenden Fondant kommen. 
Also lieber 2-3 mal mit wenig Druck schneiden
als 1x und gleich durch beide Stücke

Mit Hilfe des Messers können, die bereits eingeschnittenen Ecken auch leicht angehoben werden und von unten den letzten Schliff bekommen.
So vermeidet man das Einritzen des Inneren Kreises




Als nächstes werden die Dreiecke nach hinten geklappt 







 


Sollten die Spitze etwas störrig sein und nicht nach hinten gebogen bleiben wollen
Dann unter die Spitzen etwas Zuckerkleber geben
und an die Torte drücken

Mit Hilfe eines Pinsels oder eines Mikrofaser Tuches kann man den überschüssigen Puderzucker,
der jetzt auf dem Inneren Kreis übrig ist verschwinden lassen

Jetzt darf dekoriert werden

Die Konfetti und Luftschlangen nach Belieben auf die Torte kleben

Damit aus unserer Explosionstorte auch etwas herausspringt habe ich kleine Luftballons gebastelt, die dann auf Drähten über der Torte gebaumelt haben
Ihr natürlich auch einen Clown oder sonstiges heraushüpfen lassen

Dazu möchte ich noch einen kleine Anmerkung machen

Metall hat in Lebensmitteln nichts zu suchen!!!!


Allerdings kann es nicht immer vermieden werden,
Metall zum befestigen oder drapieren auf Torten zu benutzen.
Es gibt allerdings die goldene Regel dass dieses Metall definitiv nicht an den essbaren Teil der Torte darf

Deshalb bedienen wir uns folgender Möglichkeit

Steckt einen Cocktail Strohhalm in die Torte

Genau do, wo ihr anschließend die Deko haben möchtet
Er sollt bis ganz nach unten gehen und mit der Torte abschließen!

In diesen Strohhalm steckt ihr einen Strang aus Fondant
und in diese Mitte kommt jetzt der Metall Draht.
Somit ist unsere Deko gut fest in der Torte
und gleichzeitig unser Kuchen vor dem Metall geschützt


Und genauso haben ich es mit den Luftballons gemacht

Zur Herstellung der Luftballons wurde aus Fondant eine Kugel geformt, die dann zwischen den Händen leicht oval geknetet wurde

 

Den Draht habe ich mit Hilfe eines Holzstiftes
zur Spirale gewickelt und in den Ballon darauf gesteckt


Wenn man eine recht schwere Kugel auf Draht steckt, wird das Gewicht der Kugel dazu führen, dass der Draht sich durch die Kugel drückt und am anderen Ende wieder raus kommt.
Um das zu vermeiden biegt man das eine Ende des Drahtes einmal um
Somit hat der Fondant mehr Angriffsfläche und das Gewicht kann sich besser verteilen.
Der Draht bleibt dort wo er sein soll.


 


Form nun eine kleine Kugel und drückt sie zwischen den Fingern etwas flach 
 als Abschluss
quasi als Knoten
wird sie unten an den Ballon geklebt

Die Ballons werden nun in die Strohalme gesteckt
und damit diese nicht mehr sichtbar sind
haben ich das übrig gebliebenen Konfetti einfach und die Mitte der Torte gestreut


Eh Voila

Mein Kunstwerk








 












 Wer möchte kann am unteren Rand der Torte
noch ein Band anbringen
Sollte der Zuschnitt oder das Eindecken der Torte nicht optimal gelaufen sein
ist das immer einen gute Möglichkeit die ein oder andere Unebenheit zu verdecken



Wer das aber einmal nicht möchte oder braucht
sollte beim ersten Zuschneiden der Fondant Decke
sehr großzügig abschneiden
Der Fondant ist durch das Kneten sehr warm und elastisch
Durch das Auflegen auf die gekühlte Torte erkaltet er und zieht sich zusammen

Deshalb mein Tipp

Zuerst grob abschneiden
 sodass locker 3-4 cm auf der Tortenplatte übrig bleiben 
Wenn man dann ganz fertig ist mit der Torte schneidet man den Rand erst komplett zu

Dadurch ist ein sauberer Abschluss garantiert

Und wer möchte kann dazu noch einen Zick-Zack Roller verwenden und hat somit auch gleichzeitig einen hübsche Verzierung



  

Ich hoffe meine Anleitung hat euch gefallen und meine kleinen Tipps konnten Euch ein bisschen helfen

Ich wünsche allen
Viel Spaß beim ausprobieren dieser Technik

 Und würde mich über Fotos eurer Torte sehr freuen




🙋🏽‍♀️








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