Tutotial Totenkopf Malerei
Ich zeige euch hier meine erste und bisher einzige Erfahrung
mit dem Anfertigen von Schokoladen Deko Elementen für meine Fondant Torte
Das Thema ist mir im Internet schon oft begenet
und ich hatte immer reisen Respekt davor
Und ich bin absolut begeistert davon
😃
Wahre Kunstwerke werden da ja gemalt und angefertigt
Und bei meiner Rockerbilly Hochzeitstorte
bot sich mir endlich die Gelegenheit diese Technik auszuprobieren.
Es ist nicht so schwer wie es aussieht
und ich bin mir sicher,
dass ich euch dazu animieren kann,
es mal nach zu machen
es mal nach zu machen
1. Schritt
Motiv festlegen und bearbeiten
Sucht euch im Internet ein entsprechendes Motiv aus und passt es an die Größe eurer Torte an
Ich habe nach Totenköpfen gesucht und bin fündig geworden
anschließend hab ich sie mit dem Foto Bearbeitungsprogramm des Handys
auf die gewünschte Größe gebracht und nebeneinander ausgedruckt
und in eine Glarsischthülle gesteckt
2. Schritt
Schokolade schmelzen
Nun wurde über dem Wasserbad dunkle Schokolade geschmolzen
Dazu darauf achten, dass die Temperatur des Wassers nicht zu hoch ist
Dunkle Schokolade brennt sonst schnell an und wird krümelig
Sollte eure Schokolade nicht schön flüssig werden
gebt etwas Palmin Fett darunter
aber wirklich nur ganz wenig!
3. Schritt
Motiv ausmalen
Eine kleine Menge geschmolzene Schokolade
kommt dann auf die beiden Motive
Die Menge richtet sich ein bisschen nach eurem Geschick
Ich habe recht dünn gearbeitet was aber kein Muss ist
Warum erzähl ich euch beim letzten Schritt
Mit Hilfe eines Zahnstochers hab ich diese so verteilt,
dass das gesamte Motiv bedeckt ist
und auch die kleineren Aussparungen konnte ich prima mit dem Zahnstocher ausarbeiten
4. Schritt
Trocknen und Härten
Jetzt durfte alles erstmal trocknen und hart werden
Der Vorgang kann bei Zimmertemperatur
oder etwas schneller im Kühlschrank geschehen
oder etwas schneller im Kühlschrank geschehen
Danach ist die Schokolade hart und läßt sich ohne Probleme von der Folie lösen.
5. Schritt
Lösen der Figuren
Ich habe dazu einen Teigspatel genommen
Es sollte ein Spritz-zulaufender Gegenstand sein und nicht unbedingt aus Metall
Metall kühlt selbst beim Kontakt mit der kalten Schokolade ab und es entsteht sofort Feuchtigkeit
Euer Motiv klebt dann am Messer fest.
Euer Motiv klebt dann am Messer fest.
Bei Plastik passiert das nicht und es löst sich hier nochmal gut ab
6. Schritt
Figur stabilisieren
Diese hauchdünne Schoko Figur hab ich nun umgedreht
und quasi auf dem Bauch nochmal auf die Glasichthülle gelegt
und quasi auf dem Bauch nochmal auf die Glasichthülle gelegt
Jetzt wird weiße Schokolade im Wasserbad geschmolzen
Ein runder Ausstecher
(etwas kleiner als der für das Loch im Kuchen)
wird nun über die Schoko-Figur gestellt und bildet so einen Rahmen um die Figur
Dort lasse ich weiße Schokolade darüber laufen.
und mit dem Rahmen drumherum kalt und hart werden
Danach wiederhole ich die Prozedur mit der zweiten Figur
Weil dieser Vorgang noch folgt, kann die dunkle Schokolade am Anfang ruhig dünn aufgetragen werden
Stabil wird unsere Malerei anschließend durch die weiße Schokolade
Fällt dieser Schritt allerdings weg, sollte man schon etwas dicker mit der ersten Schokolade arbeiten.
Außerdem kommt es noch darauf an ob euer Objetzt anschließend selbständig stehen soll
Dann muss es selbstverständlich auch stabiler sein als meine Figuren es anfangs waren.
Und warum drehe ich die Figuren auf den Bauch bevor ich sie mit weißer Schokolade fertig stelle ?
Das hat 2 Gründe
1. Wahrscheinlich ist die Seite, die nicht auf der Folie lag, deutlich glatter und glänzender
Auf der Rückseite können durchaus mal Falten und Luftbläschen entstehen
Deshalb möchte ich am Ende die schönste Seite oben haben
2. Verändert sich sonst die Blickrichtung meiner Objekte.
Das müsst ihr vorab bedenken
Auch bei Schriften oder ähnlichem
ist es wichtig, dass ihr euch vorher Gedanken macht wie rum eure Schoko Figur nachher stehen soll
Und so sah mein Totenkopf-Brautpaar am Ende aus
Jetzt durften sie auf die Torte
In der Anleitung für die gesamte Torte habe ich bereits erwähnt, dass meine ersten Versuche leider zu groß waren
Damit sie in die Öffnung gepasst haben,
mussten sie nach verarbeitet werden.
Das ist mit einem Skalpell garkein Problem
Auch hier hilft es, wenn man vorab nicht zu dick mit der Schokolade arbeitet
Denn dann lässt sie sich besser schneiden
und bricht nicht
😉
und bricht nicht
😉
Wenn ihr euch für die Entstehung dieser Torte interessiert
findet ihr die Anleitung unter diesem Link
Rockerbilly Hochzeitstorte
findet ihr die Anleitung unter diesem Link
Rockerbilly Hochzeitstorte
Viel Spass beim ausprobieren
🙋🏽♀️
🙋🏽♀️
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