Ich beschreibe hier meine 3D-Torte Handtasche
im Steal von Michael Kors
Eine ganz liebe Freundin von mir hat mich gebeten
für den 18. Geburtstag ihrer Schwester
eine Michael Kors Torte zu machen
Eine genaue Vorstellung wie die Torte aussehen soll hatte sie nicht
sie wusste einfach nur dass ihre Schwester total auf Michael Kors Mode steht
Und wer schon mal ein bisschen mehr in meinem Blog geschnuppert hat
weiß dass meine absoluten Lieblingstorten die 3D Torten sind
Und nun
wie soll ich sagen
wie soll ich sagen
ich konnte meine Freundin dann doch recht schnell davon überzeugen
für ihre Schwester eine Torte in Form einer Tasche zu zaubern
für ihre Schwester eine Torte in Form einer Tasche zu zaubern
😁
Die Entstehung der Torte hab ich für euch fotografiert
und
und
zeige sie euch hier
Also los gehtˋs
🎬
Zunächst habe ich zweimal eine
rechteckige Torte gebacken
rechteckige Torte gebacken
Dafür habe ich mein
Basis Rezept Motivtorte
jeweils 1,5 mal zubereitet und die Torte dann bei 160° circa 45 Minuten gebacken
Basis Rezept Motivtorte
jeweils 1,5 mal zubereitet und die Torte dann bei 160° circa 45 Minuten gebacken
Danach hab ich sie aus der Form gelöst und erst mal erkalten lassen
In der Zwischenzeit habe ich mir einen Tortenständer zurecht gebaut
Ich werde die Torte meiner Freundin bringen
und werde dafür ungefähr 20 km zurücklegen müssen
3D Torten sind nicht so stabil wie Runde Torten
da sie immer nur eine relativ kleine Fläche haben mit der sie auf der Tortenplatte stehen
da sie immer nur eine relativ kleine Fläche haben mit der sie auf der Tortenplatte stehen
aber meistens recht hoch sind
so dass man vorsichtig sein muss
dass die Torte beim Autofahren
oder generell beim Transport
nicht umfällt
Deshalb hab ich einen Teil meines Tortengestells für mehrstöckige Hochzeitstorten entsprechend umgerüstet
Es gibt bei einer solchen
3D Handtasche
2 Möglichkeiten sie zu füllen
Ich habe das in 2 Skizzen mal versucht zu erklären
Entweder
hochkannst auf die Platte stellen
und vom Deckel zum Boden durchschneiden und sie in diese Richtung füllen
Oder eben im Querschnitt
Jede Art hat ihren Vorteil oder Nachteil
Wenn man nicht soviel Füllung möchte
sollte man die 1. Methode wählen
Die Torte muss aber für die eigene Stabilität
Etwas breiter sein,
Sonst besteht die Möglichkeit dass der Kuchen beim Transport umkippt
Ist der Kuchen etwas schmäler und die Füllung darf etwas üppiger sein
Kann man die 2. Variante nutzen
So oder so ist es wichtig,
dass man eine Füllung wählt
die beim Kühlen fest wird
und der Torte Stabilität bietet.
Jeder Kuchen wurde von mir 4 mal durch geschnitten so dass ich jeweils 5 Böden hatte
also insgesamt 10
um die Handtasche schön hoch zu stapeln
Geschmacklich war ein Vanilleteig und eine Schoko Buttercreme gewünscht
Die Schoko Buttercreme stand schon zum Einsatz bereit
Dazu habe ich eine Pudding Buttercreme gewählt
Also 2 Päckchen Schokopudding
Es gibt bei einer solchen
3D Handtasche
2 Möglichkeiten sie zu füllen
Ich habe das in 2 Skizzen mal versucht zu erklären
Entweder
hochkannst auf die Platte stellen
und vom Deckel zum Boden durchschneiden und sie in diese Richtung füllen
Oder eben im Querschnitt
Jede Art hat ihren Vorteil oder Nachteil
Wenn man nicht soviel Füllung möchte
sollte man die 1. Methode wählen
Die Torte muss aber für die eigene Stabilität
Etwas breiter sein,
Sonst besteht die Möglichkeit dass der Kuchen beim Transport umkippt
Ist der Kuchen etwas schmäler und die Füllung darf etwas üppiger sein
Kann man die 2. Variante nutzen
So oder so ist es wichtig,
dass man eine Füllung wählt
die beim Kühlen fest wird
und der Torte Stabilität bietet.
Jeder Kuchen wurde von mir 4 mal durch geschnitten so dass ich jeweils 5 Böden hatte
also insgesamt 10
um die Handtasche schön hoch zu stapeln
Geschmacklich war ein Vanilleteig und eine Schoko Buttercreme gewünscht
Die Schoko Buttercreme stand schon zum Einsatz bereit
Dazu habe ich eine Pudding Buttercreme gewählt
Also 2 Päckchen Schokopudding
Mit nur 500 ml Milch aufgekocht
und dann insgesamt 600 g Butter
schaumig geschlagen
Dann den Schokopudding portionsweise unten gezogen
Da mir die Buttercreme dann aber doch nicht schokoladig genug war
habe ich zwei Tafeln Schokolade geschmolzen einmal Zartbitter und einmal Vollmilch
Unter den letzten Rest Schokopudding hab ich diese geschmolzene Schokolade verrührt
Und beides zusammen in die Buttercreme gegeben
Als Nächstes habe ich alle Böden auf einander gelegt und einmal in der Mitte durchgeschnitten
Beim Stapeln habe ich ganz bewusst die Böden der beiden Kuchen abwechselnd über einander gestapelt
Wie wir alle wissen können trotz gleicher Voraussetzungen zwei ganz unterschiedliche Kuchen am Ende entstehen und damit meine Handtasche nachher nicht auf einmal unten größere Teile und oben kleinere Teile hat
hab ich deshalb die beiden Kuchen bereits vor dem durch schneiden
abwechselnd gestapelt
Mit Hilfe von einem Maßband und Zahnstocher habe ich mir die Mitte meines Kuchens markiert und ihn dann beherzt durchgeschnitten
😅
Die tiefen meiner Handtasche stand somit fest ✅
Ca 11cm
Wenn ihr euch das Bild anschaut
ist euch mit Sicherheit auch gleich klar
dass natürlich auf gar keinen Fall alle Kuchen Teile in der Höhe zum Einsatz kommen können
Denn dann wäre die Handtasche im Nachhinein 11 cm Tiefe
22 cm breit
und mit der Creme zwischen
40 und 45 cm hoch
🙈
Es mag sein dass Michael Kors mit so einer Handtasche auch Geld verdienen würde aber ich bin mir sicher dass mein Geburtstagskind garantiert nicht ganz so glücklich mit meiner Interpretation und dem Ergenis wäre
😂
Also werde ich einen Teil der Böden dazu verwenden die Torte etwas breiter aussehen zu lassen
Nachdem ich nun gesehen habe dass mir ausreichend Kuchen zur Verfügung steht
mache ich die Handtasche etwa 28 cm breit
Also habe ich vom rechten Rand aus gesehen
bei 14 cm und von der Mitte des Kuchens aus
bei 6 1/2 cm eine Markierung mit einem
Holzstäbchen gemacht
Und nun mithilfe einer Spritz Tülle die Rundung aus den Tortenböden ausgestochen
die ich brauche um meinen Befestigungsstaab der Tortenplatte durch den Kuchen zu bekommen
Da meine Kuchenform ja leider meine quadratischen Kuchen an den Ecken rund macht
habe ich jetzt ein Stapel der Böden bereits abwechselnd die Rundung und meinte gerade Fläche nach vorne gemacht damit ich nachher beim zuschneiden und natürlich auch beim verkleiden mit der Ganache leichteres Spiel habe
So nun dürfte es losgehen
Die Menge meiner Buttercreme waren
knapp 1300 g
Ich habe mich entschieden 100 g Buttercreme
zwischen jede Lage zu machen
um nachher noch genug zu haben
für die Verbreiterung meine Handtasche
Nachdem ich einmal mit dem Stapeln begonnen habe
habe ich mich entschieden
die seitliche
Verlängerung meiner Handtasche gleich mit zu stapeln
und erneut mit Buttercreme zu stabilisieren
Dabei habe ich dann auch irgendwann meine bereits vor ausgestochen großen Teile umgedreht so dass ich quasi mal links und mal rechts mit dem neuen Handtaschen Teil angelegt habe
Auf dem unteren Bild sieht man wie ich links die zusätzliche Breite angebracht habe
Aber danach habe ich auch links mit dem Ganzen Teil begonnen und rechts zusätzlichen Teile angebracht
Diese Variante sollte dazu dienen dass mehr Stabilität in den hoch gestarteten Kuchen kommt
Mit Frischhaltefolie umwickelt
durfte er nun 24h im Kühlschrank ruhen
und fest werden
Und dann ging das zuschneiden los
Zuerst habe ich mich für einen oberen Rand von etwa 4 cm entschieden
und von dort aus begonnen eine Schräge an beiden Seite über die gesamte Länge der Torte zu machen
Das hat natürlich nicht gleich beim ersten Mal funktioniert
Man geht ja zunächst etwas zögerlich
an das Zuschneiden einer 3D Torte
Und so wurde dann immer mehr von der Torte abgetragen
Bis sie mir letztendliches von den Proportionen her gefallen hat
Von den beiden Seitenteilen her wurden dreieckige Einkerbungen geschnitten die anschließend eine Falte in der Handtasche darstellen sollen
Jetzt musste sie versiegelt werden und wurde dazu komplett mit Ganache überzogen
und wieder in den Kühlschrank
In der Zwischenzeit bereite ich den Fondant vor
Meinen
Marshmallows Fondant
hab ich zart Rosa eingefärbt und ausgerollt
Er durfte ausgerollt etwas ruhen
Das hat den Vorteil,
dass er etwas antrocknet und sich anschließend beim zuschneiden nicht so verzieht
Mit einem Blatt Papier hab ich mir für die Seitenteile eine Schablone geschnitten um diese dann auf den Fondant zu legen und auszuschneiden
Meine Lasche ,
die die Tasche ja schließen wird
geht nicht bis komplett zu den Rändern
Die Tasche soll ja den Eindruck hinterlassen, dass sie sich noch dehnen kann,
wenn sie vollgestopft wird
Also muss ich den Eindruck vermittelt
man könnte in die Tasche rein schauen
und dort sieht man ja nur Dunkelheit verursacht durch das Innenfutter
Also lege ich auf den oberen geraden Streifen
der Torte ein Stück schwarzen Fondant
und dann insgesamt 600 g Butter
schaumig geschlagen
Dann den Schokopudding portionsweise unten gezogen
Da mir die Buttercreme dann aber doch nicht schokoladig genug war
habe ich zwei Tafeln Schokolade geschmolzen einmal Zartbitter und einmal Vollmilch
Unter den letzten Rest Schokopudding hab ich diese geschmolzene Schokolade verrührt
Und beides zusammen in die Buttercreme gegeben
Als Nächstes habe ich alle Böden auf einander gelegt und einmal in der Mitte durchgeschnitten
Beim Stapeln habe ich ganz bewusst die Böden der beiden Kuchen abwechselnd über einander gestapelt
Wie wir alle wissen können trotz gleicher Voraussetzungen zwei ganz unterschiedliche Kuchen am Ende entstehen und damit meine Handtasche nachher nicht auf einmal unten größere Teile und oben kleinere Teile hat
hab ich deshalb die beiden Kuchen bereits vor dem durch schneiden
abwechselnd gestapelt
Mit Hilfe von einem Maßband und Zahnstocher habe ich mir die Mitte meines Kuchens markiert und ihn dann beherzt durchgeschnitten
😅
Die tiefen meiner Handtasche stand somit fest ✅
Ca 11cm
Wenn ihr euch das Bild anschaut
ist euch mit Sicherheit auch gleich klar
dass natürlich auf gar keinen Fall alle Kuchen Teile in der Höhe zum Einsatz kommen können
Denn dann wäre die Handtasche im Nachhinein 11 cm Tiefe
22 cm breit
und mit der Creme zwischen
40 und 45 cm hoch
🙈
Es mag sein dass Michael Kors mit so einer Handtasche auch Geld verdienen würde aber ich bin mir sicher dass mein Geburtstagskind garantiert nicht ganz so glücklich mit meiner Interpretation und dem Ergenis wäre
😂
Also werde ich einen Teil der Böden dazu verwenden die Torte etwas breiter aussehen zu lassen
Nachdem ich nun gesehen habe dass mir ausreichend Kuchen zur Verfügung steht
mache ich die Handtasche etwa 28 cm breit
Also habe ich vom rechten Rand aus gesehen
bei 14 cm und von der Mitte des Kuchens aus
bei 6 1/2 cm eine Markierung mit einem
Holzstäbchen gemacht
Und nun mithilfe einer Spritz Tülle die Rundung aus den Tortenböden ausgestochen
die ich brauche um meinen Befestigungsstaab der Tortenplatte durch den Kuchen zu bekommen
Da meine Kuchenform ja leider meine quadratischen Kuchen an den Ecken rund macht
habe ich jetzt ein Stapel der Böden bereits abwechselnd die Rundung und meinte gerade Fläche nach vorne gemacht damit ich nachher beim zuschneiden und natürlich auch beim verkleiden mit der Ganache leichteres Spiel habe
So nun dürfte es losgehen
Die Menge meiner Buttercreme waren
knapp 1300 g
Ich habe mich entschieden 100 g Buttercreme
zwischen jede Lage zu machen
um nachher noch genug zu haben
für die Verbreiterung meine Handtasche
Nachdem ich einmal mit dem Stapeln begonnen habe
habe ich mich entschieden
die seitliche
Verlängerung meiner Handtasche gleich mit zu stapeln
und erneut mit Buttercreme zu stabilisieren
Dabei habe ich dann auch irgendwann meine bereits vor ausgestochen großen Teile umgedreht so dass ich quasi mal links und mal rechts mit dem neuen Handtaschen Teil angelegt habe
Auf dem unteren Bild sieht man wie ich links die zusätzliche Breite angebracht habe
Aber danach habe ich auch links mit dem Ganzen Teil begonnen und rechts zusätzlichen Teile angebracht
Mit Frischhaltefolie umwickelt
durfte er nun 24h im Kühlschrank ruhen
und fest werden
Und dann ging das zuschneiden los
Zuerst habe ich mich für einen oberen Rand von etwa 4 cm entschieden
und von dort aus begonnen eine Schräge an beiden Seite über die gesamte Länge der Torte zu machen
Man geht ja zunächst etwas zögerlich
an das Zuschneiden einer 3D Torte
Und so wurde dann immer mehr von der Torte abgetragen
Bis sie mir letztendliches von den Proportionen her gefallen hat
Von den beiden Seitenteilen her wurden dreieckige Einkerbungen geschnitten die anschließend eine Falte in der Handtasche darstellen sollen
Jetzt musste sie versiegelt werden und wurde dazu komplett mit Ganache überzogen
und wieder in den Kühlschrank
In der Zwischenzeit bereite ich den Fondant vor
Meinen
Marshmallows Fondant
hab ich zart Rosa eingefärbt und ausgerollt
Er durfte ausgerollt etwas ruhen
Das hat den Vorteil,
dass er etwas antrocknet und sich anschließend beim zuschneiden nicht so verzieht
Mit einem Blatt Papier hab ich mir für die Seitenteile eine Schablone geschnitten um diese dann auf den Fondant zu legen und auszuschneiden
Nun lege ich die Seitenteile an
Vielleicht ist der ein oder andere Schönheitsfehler noch auszugleichen
Aber dann dürfen die Teile angelegt und festgeklebt werden
Dazu feuchte ich zunächst die Einkerbungen in der Torte an
Dabei ist es egal ob mit Wasser oder Zuckerkleber
Um den Fondant der Form der Torte bzw der Einkerbung anzupassen
muss dieser auf der Torte noch gedehnt und passend gedrückt und geschoben werden.
Hierbei ist Geduld angesagt
Die Torte ist nun kalt und beim Kontakt wird der Fondant schnell kalt und somit zäh
Um ihn dehnen zu können ohne dass er reißt muss man die Wärme der Hände nutzen
Deshalb den Fondant nur ganz sanft in die Mulde drücken
Lieber immer wieder nach schieben
Sonst reißt er am Ende wirklich
Dadurch, dass er in der Mulde bereits festgeklebt ist
Kann er hier nicht mehr verrutschen
Deshalb kann nun am äußeren Rand des Seitenteils ebenfalls Wasser oder Kleber angebracht werden
und der Fondant passgenau angebracht werden
Dieser Vorgang gilt natürlich für beide Seiten
Meine Lasche ,
die die Tasche ja schließen wird
geht nicht bis komplett zu den Rändern
Die Tasche soll ja den Eindruck hinterlassen, dass sie sich noch dehnen kann,
wenn sie vollgestopft wird
Also muss ich den Eindruck vermittelt
man könnte in die Tasche rein schauen
und dort sieht man ja nur Dunkelheit verursacht durch das Innenfutter
Also lege ich auf den oberen geraden Streifen
der Torte ein Stück schwarzen Fondant
Nun geht es mit dem Vorder und Hinter Teil der Tasche weiter
Hier verfahre ich genauso wie mit den Seitenteilen
Zuerst mit Hilfe eines Blatt Papiers oder auch Backpapier eine Schablone anfertigen und dann aus dem Fondant ausschneiden
Und auf der Torte befestigen
Dabei sollen die Kanten aneinander stoßen
Um die Kanten edler aussehen zu lassen lege ich auf alle Kanten eine Streifen schwarzen Fondant
Einmal komplett damit eingefasst
Als nächste möchte ich die gesteppten Nähte der Tasche darstellen
Dazu piekst ich mit einem Zahnstocher in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen
Löcher in den Fondant
Und das ganze parallel zu den Rändern
Um diese nun auch als genäht wirken zu lassen
und in meinem Fall mit schwarzem Garn
tauche ich nun den Zahnstocher ich schwarze Gel(Lebensmittel)farbe
und pikse noch einmal in alle Löcher
Dadurch kommt mit wenig Aufwand ein schöner Effekt zu Stande
Der zudem die Tasche sehr edel wirken lässt
Jetzt kommt der „Deckel“ der Tasche dran
Auch hier habe ich erst eine Schablone angefertigt
Den schwarzen Streifen um die Ränder angebracht und die Nähte definiert
Nun kamen die Kleinigkeiten dran
Zuerst die Ösen für den Tragegurt
Diese hab ich aus
gemacht
Damit sie schneller aushärten und stabil bleiben
Leider habe ich von den folgenden Schritten
keine Bilder
Ich war leider etwas unter Zeitdruck und habe vergessen Bilder zu machen
Ich hoffe die Bilder der fertigen Torte helfen euch dennoch
die darauf folgenden Schritte zu erkennen
Mit 2 langen Streifen Fondant habe ich den Hängegurt hergestellt und um die Ösen gelegt
Auch das MK Emblem hab ich mit selbst hergestellt
Aus dem Internet wurde es ausgedruckt und aus dem Fondant mit Hilfe des Skalpells ausgeschnitten
Danach noch Gold angemalt
Die Pfingstrose und Rosen hatte ich noch und fand einfach dass sie sehr dekorativ dazu aussieht
Und das war es
😊
Ich hoffe euch hat meine Anleitung gefallen
Und ihr könnt ein paar Elemente davon für eure 3D Torte verwenden
Das Geburtstagskind war auf jeden Fall total begeistert
und Geschmacklich hat sie allen zugesagt
Viel Spaß beim nachmachen
und ich würde mich sehr über Bilder von euren Taschen freuen
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