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Anleitung Adventstorte



Schritt für Schritt Anleitung 

3D Torte Adventstorte






 
Diese Anleitung ist wie ich finde eine super gute Einsteiger Torte in die 
3D Technik
        
Sie ist wirklich für Anfänger geeignet und ich hoffe ihr seht das ebenso 
😃 
         
Wie bereits erwähnt liegt hier die Schwierigkeit eher
 in Ruhe und der Geduld  
            
Marshmallows Fondant 
ist ja sehr warm und elastisch
wenn er frisch zubereitet wird
oder wenn er nochmal erwärmt wird 
um sich besser verarbeiten zu lassen 

Das ist grundsätzlich auch gut und sehr hilfreich beim kneten und ausrollen 
Bei unserer heutigen Torte wollen wir ihn aber eher etwas stabiler 
Und deshalb ist Geduld gefragt 
  
Die Fondant Decke stellt sich heute aus 2 Teilen zusammen 
       
1.  Rand  
2.  Deckel 
     
Wir beginnen heute mit dem Rand 
Normalerweise decken wir eine Torte von oben nach unten ein
       
Das ist allerdings nicht ganz so einfach
Je höher die Torte ist
Desto schwieriger ist es,
 sie am Rand faltenfrei einzudecken 
   
Das ist einer der Gründe warum wir heute den Rand extra machen
Denn so kann er ohne Problem angebracht werden und bleibt schön glatt
        
Der zweite Grund ist, 
dass wir sonst oben auf der Torte 2 Schichten Fondant hätten 
In meinem Fall den blauen und 
nachher noch den weißen 
   
Das ist aber unnötig und wird von keinem gegessen.
   
Also unnötige Liebesmüh sowie rausgeschmissenes Geld.
   
       
Damit sich unser Fondant auch schön rollend anbringen lässt
und stabil bleibt
sich nicht in alle Richtungen zieht 
und dadurch verzogen wirkt
Muss er zum stabilisieren kalt werden
      
Und das gelingt uns mit folgender Methode 
   

 Abwarten 

   
   
Die nun folgenden Mengenangaben beziehen sich auf einen Kuchen von 
ca 18 cm Umfang und 12 cm Höhe
     
Zunächst kneten wir den Marshmallows Fondant wie gewohnt 
und färben ca. 400 Gramm davon in der Farbe, die uns zusagt   
In meinem Fall habe ich mich für ein sehr helles blau entschieden   
da ich eine Winterliche Farbe wollte, 
die mich an Eis erinnert 

              
Danach wird er auf einer Unterlage ausgerollt und man achtet darauf,
dass er nicht festklebt
Dazu wird der Fondant immer wieder angehoben und auch im Uhrzeigersinn oder entgegengesetzt gedreht   
und Puderzucker darunter gestreut 
Wir messen zuvor den Umfang unseres Kuchens mit Hilfe einer Schnur 
Und rollen den Fondant in dieser Länge aus
Auch die Höhe unseres Kuchens soll die Breite des Fondant Streifens haben  
           
    
  
   
Nun darf dieser breite Streifen zur Seite gelegt werden  
und ruhen und kalt und Stabil werden 
 
Jetzt geht es nochmal an den Kuchen
  
Diesen hatten wird ja bereits versiegelt 
In diesem Fall mit Ganache  
            
Jetzt benötigen wir allerdings noch die Vertiefung für die echte Kerze später 
Dazu habe ich einen kreisrunden Ausstecher gewählt 
  

          
Welchen ihr nimmt ist eigentlich egal 
Es ist nur wichtig, dass der Ausstecher etwas größer ist, als das Teelicht  
dass anschließend im Kuchen leuchten soll 
   
  

         
 Ich habe ihn mittig vom Kuchen angesetzt und mit leichtem Druck und einer drehenden Bewegung in den Kuchen geschraubt 
Bis er komplett im Kuchen war und ich ihn nur noch geradeso greifen konnte 
um ihn wieder rauszuziehen 
   
Et voila 



 


    

Wir haben ein Loch und gleichzeitig ein kleines Stück Kuchen 
Das wir naschen dürfen 
 😋
    
Sollte sich der Kuchen nicht so einfach mit der Form lösen?
Dann einfach mit einem Löffel nachhelfen 
Auch wenn das Loch nun nicht tief genug ist
Einfach mit einem Löffel nachbessern 

😉
In meinem Fall habe ich nun den Kuchen umgesetzt auf eine saubere Tortenplatte.

Wenn ihr aber nicht so viel gekleckert habt wie ich,
müsst ihr diesen Schritt nicht machen
  
Jetzt muss die Teelicht Mulde noch versiegelt werden
           
Dies kann man mit dem Finger und etwas Ganache oder Marmelade machen
Wichtig ist nur dass die Kuchenbereiche nochmal versiegelt werden
Damit der Fondant dort auch anschließend gut anliegt 
und keine Creme an ihn ran kommt 


Danach machen wir mit dem oberen eindecken weiter 
   
Hierzu benötigen wir weißen Fondant, 
Ca. 200 Gramm  
der wieder ordentlich geknetet 
 und ausgerollt wird 
Hierbei darauf achten,
 dass er nicht zu dünn wird 
denn später benötigen wir etwas Spiel für die Mulde   
Und der Fondant verzieht sich zu sehr, wenn wir ihn später auflegen 
     



  
Jetzt drehen wir den Fondant auf den Bauch

Das heißt er wird ein Mal gewendet 
Warum werdet ihr beim nächsten Schritt verstehen 
      
Wir werden später mit einem Messer oder mit dem Pizza Schneider 
Entsprechende Wellen und Zacken in den Fondant schneiden   
um die unruhige Struktur von runtergelaufenen Wachs darzustellen 
 
Damit wir dabei nicht die Grundfläche
(den Durchmesser) der Torte aus dem Auge verlieren
Drücken wir uns eine Markierung in den Fondant 

Dazu könnt ihr die Springform verwenden, mit der der Kuchen gebacken wurde  
     
    

    

Ich habe hier einen Kork Untersetzer genommen 
Der hatte zufällig die passende Größe 

Diesen habe ich sanft in den Fondant gedrückt um mir den Rand zu markieren,
der nachher beim schneiden mindestens stehen bleiben muss 

       
Jetzt darf auch dieser Fondant zur Seite gelegt werden und ruhen 
⏳   
 Nun ist unser Rand soweit um angebracht zu werden
 
Dazu an einer langen Seite ,
 mit dem Pizzaschneider, 
den Rand ganz gerade abschneiden 
  
Und ihn auf unseren Ausroller aufrollen
Dabei nicht drücken sondern sanft einrollen, damit nichts verklebt 
          



  
Unser Fondant hat eventuell noch viel Puderzucker an sich  
Und unser Kuchen ist nun schön trocken
Deshalb mit ganz wenig Wasser und einem Pinsel oder einem sauberen Lappen 
die Ganache etwas anfeuchten
Damit der Fondant überhaupt am Kuchen haftet  
         
Mit dem gerade geschnittenen Rand am oberen Rand der Torte ansetzten

Unten kann anschließend abgeschnitten werden.
Aber oben ist es wichtig eine gerade Linie zu haben  
Da wir über diese nachher den Weißen Fondant schlagen
 
Und wenn dann die Kante nicht schön gleichmäßig ist, 
drückt sich das durch und wir sehen es durch den weißen Fondant 
So soll es anschließend aussehen

         



  


Der Fondant am unteren Rand wird mit Pizzaschneider abschneiden
 
Dabei ist es wichtig von oben an den Rand zu gehen und nicht von der  Seite 
     
Wenn ihr unten am Kuchen einen sauberen Rand möchtet, 
den ich mit keiner Bordüre verstecken muss  
Dann den Pizzaschneider senkrecht auf die Tortenplatte aufsetzten und so den Fondant abschneidet 
Setzt man leicht schräg zur Torte an
Kommt man quasi unter die Torte und schneidet ein paar Millimeter zu viel ab
Und das wäre verhängsvoll 

 Sollte der Fondant sich an manchen Stellen nicht richtig anlegen 
dann die Ganache immer wieder anfeuchten 
 
Mit dem Glätter alles schön glatt reiben und fest drücken 
Jetzt gehen wir an den „Deckel“
Unser Fondant liegt ja immer noch verkehrtherum 
und so bearbeiten wir ihn auch weiter 

Jetzt werden mit dem Pizzaschneider 
oder dem Messer 
Wellen oder Spitzen in den Fondant geschnitten 
Dabei sowohl den Schneider als auch den Fondant mehrfach drehen 

   
 Die Markierung, 
die wir uns mit der Springform oder einem Deckel gemacht haben, 
um nicht den Durchmesser der Torte außer Acht zu lassen,
 sollten wir natürlich auch nicht anschneiden 
Sondern eher 1 cm davon entfernt bleiben

  
 
 
Wenn man jetzt genau hinschaut, sieht man,  dass wir durch das zuschneiden auch Ratzer und Schnitte im Fondant fabriziert haben 
Diese sind ja nun Zum Glück auf der Unterseite 
😉

   
Jetzt wenden wir den Fondant nochmal, sodass wieder die schöne Seite nach oben zeigt und legen ihn mit der Unterseite auf die Torte.

Mit leichtem Druck und schieben füllen wir die 
Mulde für das Teelicht aus
Dabei wirklich mit Geduld vorgehen.
Wenn man sanft drückt und immer wieder vom Rand her nach schiebt, 
reißt der Fondant nicht und dehnt sich langsam aus 
Bis die Mulde komplett gefüllt ist und das Teelicht Platz hat 
   
 

 
Jetzt darf man mit ganz wenig Wasser die, 
ich nenne sie mal Zapfen,
 anfeuchten und den weißen Fondant am Kuchen fest drücken 
 
Mit dem Wasser wirklich ganz sparsam sein, 
damit kein Tropfen an der Torte runter läuft 

 
Eigentlich ist unsere Torte nun fertig und darf nach Lust und Laune dekoriert werden.
Ich habe meine Torte mit Kugeln und Schneeflocken geschmückt 

Im Kurs haben die Teilnehmerinnen 
Aber auch kleine Schneemänner geformt 
und sie damit verziert  
Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt
 
Für die Deko Teile darf der Fondant genutzt werden, 
den von beiden Farben übrig geblieben ist 
Oder man färbt noch eine weitere Farbe.
Ganz wie es einem beliebt 
  
Wichtig ist in diesem Fall etwas CMC unter zu kneten 
Damit der Fondant etwas stabiler wird und die Kugeln auch schöne runde Kugeln bleiben 
Oder die Schneeflocke oder der Stern etwas stabiler sind
Dabei lohnt es sich die Deko nach dem ausstechen und formen etwas ruhen zu lassen.
Damit das CMC Pulver auch seine Wirkung entfalten kann

Wenn alles ausgestochen und modelliert ist
Kann man die Zeit nutzen die Küche aufzuräumen und den Puderzucker Tornado
Zu beseitigen 
 
 😂 
  
Wer etwas unter Zeitnot ist und am Ende wenig Zeit für die Deko hat 
Kann diesen Schritt 
mit dem ausstechen der Deko 
auch machen bevor er mit dem Anbringen des Fondant Rand beginnt 

Diese Zeit genüg dem CMC Pulver um den Fondant etwas zu festigen 


Nun wünsche ich euch allen viel Spaß beim ausprobieren 

Unter diesem links Hier findet ihr die Fotos vom Vhs Kurs Advent 
Und viele weitere nützliche Tipps 



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