Schritt für Schritt Anleitung
3D Torte Adventstorte
Diese Anleitung ist wie ich finde eine super gute Einsteiger Torte in die
3D Technik
3D Technik
Sie ist wirklich für Anfänger geeignet und ich hoffe ihr seht das ebenso
😃
Wie bereits erwähnt liegt hier die Schwierigkeit eher
in Ruhe und der Geduld
wenn er frisch zubereitet wird
oder wenn er nochmal erwärmt wird
um sich besser verarbeiten zu lassen
Das ist grundsätzlich auch gut und sehr hilfreich beim kneten und ausrollen
Bei unserer heutigen Torte wollen wir ihn aber eher etwas stabiler
Und deshalb ist Geduld gefragt
Die Fondant Decke stellt sich heute aus 2 Teilen zusammen
1. Rand
2. Deckel
Wir beginnen heute mit dem Rand
Normalerweise decken wir eine Torte von oben nach unten ein
Das ist allerdings nicht ganz so einfach
Je höher die Torte ist
Desto schwieriger ist es,
sie am Rand faltenfrei einzudecken
sie am Rand faltenfrei einzudecken
Das ist einer der Gründe warum wir heute den Rand extra machen
Denn so kann er ohne Problem angebracht werden und bleibt schön glatt
Der zweite Grund ist,
dass wir sonst oben auf der Torte 2 Schichten Fondant hätten
dass wir sonst oben auf der Torte 2 Schichten Fondant hätten
In meinem Fall den blauen und
nachher noch den weißen
nachher noch den weißen
Das ist aber unnötig und wird von keinem gegessen.
Also unnötige Liebesmüh sowie rausgeschmissenes Geld.
Damit sich unser Fondant auch schön rollend anbringen lässt
und stabil bleibt
sich nicht in alle Richtungen zieht
und dadurch verzogen wirkt
und dadurch verzogen wirkt
Muss er zum stabilisieren kalt werden
Und das gelingt uns mit folgender Methode
Abwarten
Die nun folgenden Mengenangaben beziehen sich auf einen Kuchen von
ca 18 cm Umfang und 12 cm Höhe
Zunächst kneten wir den Marshmallows Fondant wie gewohnt
und färben ca. 400 Gramm davon in der Farbe, die uns zusagt
In meinem Fall habe ich mich für ein sehr helles blau entschieden
da ich eine Winterliche Farbe wollte,
die mich an Eis erinnert
die mich an Eis erinnert
Danach wird er auf einer Unterlage ausgerollt und man achtet darauf,
dass er nicht festklebt
Dazu wird der Fondant immer wieder angehoben und auch im Uhrzeigersinn oder entgegengesetzt gedreht
und Puderzucker darunter gestreut
und Puderzucker darunter gestreut
Wir messen zuvor den Umfang unseres Kuchens mit Hilfe einer Schnur
Und rollen den Fondant in dieser Länge aus
Auch die Höhe unseres Kuchens soll die Breite des Fondant Streifens haben
Nun darf dieser breite Streifen zur Seite gelegt werden
und ruhen und kalt und Stabil werden
Jetzt geht es nochmal an den Kuchen
Diesen hatten wird ja bereits versiegelt
In diesem Fall mit Ganache
Jetzt benötigen wir allerdings noch die Vertiefung für die echte Kerze später
Dazu habe ich einen kreisrunden Ausstecher gewählt
Welchen ihr nimmt ist eigentlich egal
Es ist nur wichtig, dass der Ausstecher etwas größer ist, als das Teelicht
dass anschließend im Kuchen leuchten soll
Ich habe ihn mittig vom Kuchen angesetzt und mit leichtem Druck und einer drehenden Bewegung in den Kuchen geschraubt
Bis er komplett im Kuchen war und ich ihn nur noch geradeso greifen konnte
um ihn wieder rauszuziehen
Et voila
Wir haben ein Loch und gleichzeitig ein kleines Stück Kuchen
Das wir naschen dürfen
😋
Sollte sich der Kuchen nicht so einfach mit der Form lösen?
Dann einfach mit einem Löffel nachhelfen
Auch wenn das Loch nun nicht tief genug ist
Einfach mit einem Löffel nachbessern
😉
In meinem Fall habe ich nun den Kuchen umgesetzt auf eine saubere Tortenplatte.
Wenn ihr aber nicht so viel gekleckert habt wie ich,
müsst ihr diesen Schritt nicht machen
Jetzt muss die Teelicht Mulde noch versiegelt werden
Dies kann man mit dem Finger und etwas Ganache oder Marmelade machen
Wichtig ist nur dass die Kuchenbereiche nochmal versiegelt werden
Damit der Fondant dort auch anschließend gut anliegt
und keine Creme an ihn ran kommt
Danach machen wir mit dem oberen eindecken weiter
Hierzu benötigen wir weißen Fondant,
Ca. 200 Gramm
der wieder ordentlich geknetet
Ca. 200 Gramm
der wieder ordentlich geknetet
und ausgerollt wird
Hierbei darauf achten,
dass er nicht zu dünn wird
dass er nicht zu dünn wird
denn später benötigen wir etwas Spiel für die Mulde
Und der Fondant verzieht sich zu sehr, wenn wir ihn später auflegen
Jetzt drehen wir den Fondant auf den Bauch
Das heißt er wird ein Mal gewendet
Warum werdet ihr beim nächsten Schritt verstehen
Warum werdet ihr beim nächsten Schritt verstehen
Wir werden später mit einem Messer oder mit dem Pizza Schneider
Entsprechende Wellen und Zacken in den Fondant schneiden
um die unruhige Struktur von runtergelaufenen Wachs darzustellen
Damit wir dabei nicht die Grundfläche
(den Durchmesser) der Torte aus dem Auge verlieren
Drücken wir uns eine Markierung in den Fondant
Dazu könnt ihr die Springform verwenden, mit der der Kuchen gebacken wurde
Ich habe hier einen Kork Untersetzer genommen
Der hatte zufällig die passende Größe
Diesen habe ich sanft in den Fondant gedrückt um mir den Rand zu markieren,
der nachher beim schneiden mindestens stehen bleiben muss
Jetzt darf auch dieser Fondant zur Seite gelegt werden und ruhen
⏳
Nun ist unser Rand soweit um angebracht zu werden
Dazu an einer langen Seite ,
mit dem Pizzaschneider,
mit dem Pizzaschneider,
den Rand ganz gerade abschneiden
Und ihn auf unseren Ausroller aufrollen
Dabei nicht drücken sondern sanft einrollen, damit nichts verklebt
Unser Fondant hat eventuell noch viel Puderzucker an sich
Und unser Kuchen ist nun schön trocken
Deshalb mit ganz wenig Wasser und einem Pinsel oder einem sauberen Lappen
die Ganache etwas anfeuchten
Damit der Fondant überhaupt am Kuchen haftet
Mit dem gerade geschnittenen Rand am oberen Rand der Torte ansetzten
Unten kann anschließend abgeschnitten werden.
Aber oben ist es wichtig eine gerade Linie zu haben
Da wir über diese nachher den Weißen Fondant schlagen
Und wenn dann die Kante nicht schön gleichmäßig ist,
drückt sich das durch und wir sehen es durch den weißen Fondant
drückt sich das durch und wir sehen es durch den weißen Fondant
Der Fondant am unteren Rand wird mit Pizzaschneider abschneiden
Dabei ist es wichtig von oben an den Rand zu gehen und nicht von der Seite
Wenn ihr unten am Kuchen einen sauberen Rand möchtet,
den ich mit keiner Bordüre verstecken muss
den ich mit keiner Bordüre verstecken muss
Dann den Pizzaschneider senkrecht auf die Tortenplatte aufsetzten und so den Fondant abschneidet
Setzt man leicht schräg zur Torte an
Kommt man quasi unter die Torte und schneidet ein paar Millimeter zu viel ab
Und das wäre verhängsvoll
Sollte der Fondant sich an manchen Stellen nicht richtig anlegen
dann die Ganache immer wieder anfeuchten
Mit dem Glätter alles schön glatt reiben und fest drücken
Jetzt gehen wir an den „Deckel“
Unser Fondant liegt ja immer noch verkehrtherum
und so bearbeiten wir ihn auch weiter
Jetzt werden mit dem Pizzaschneider
oder dem Messer
oder dem Messer
Wellen oder Spitzen in den Fondant geschnitten
Dabei sowohl den Schneider als auch den Fondant mehrfach drehen
Die Markierung,
die wir uns mit der Springform oder einem Deckel gemacht haben,
um nicht den Durchmesser der Torte außer Acht zu lassen,
sollten wir natürlich auch nicht anschneiden
um nicht den Durchmesser der Torte außer Acht zu lassen,
sollten wir natürlich auch nicht anschneiden
Sondern eher 1 cm davon entfernt bleiben
Wenn man jetzt genau hinschaut, sieht man, dass wir durch das zuschneiden auch Ratzer und Schnitte im Fondant fabriziert haben
Diese sind ja nun Zum Glück auf der Unterseite
😉
Jetzt wenden wir den Fondant nochmal, sodass wieder die schöne Seite nach oben zeigt und legen ihn mit der Unterseite auf die Torte.
Mit leichtem Druck und schieben füllen wir die
Mulde für das Teelicht aus
Dabei wirklich mit Geduld vorgehen.
Wenn man sanft drückt und immer wieder vom Rand her nach schiebt,
reißt der Fondant nicht und dehnt sich langsam aus
reißt der Fondant nicht und dehnt sich langsam aus
Bis die Mulde komplett gefüllt ist und das Teelicht Platz hat
Jetzt darf man mit ganz wenig Wasser die,
ich nenne sie mal Zapfen,
anfeuchten und den weißen Fondant am Kuchen fest drücken
ich nenne sie mal Zapfen,
anfeuchten und den weißen Fondant am Kuchen fest drücken
Mit dem Wasser wirklich ganz sparsam sein,
damit kein Tropfen an der Torte runter läuft
Eigentlich ist unsere Torte nun fertig und darf nach Lust und Laune dekoriert werden.
Ich habe meine Torte mit Kugeln und Schneeflocken geschmückt
Im Kurs haben die Teilnehmerinnen
Aber auch kleine Schneemänner geformt
und sie damit verziert
Im Kurs haben die Teilnehmerinnen
Aber auch kleine Schneemänner geformt
und sie damit verziert
Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt
Für die Deko Teile darf der Fondant genutzt werden,
den von beiden Farben übrig geblieben ist
den von beiden Farben übrig geblieben ist
Oder man färbt noch eine weitere Farbe.
Ganz wie es einem beliebt
Wichtig ist in diesem Fall etwas CMC unter zu kneten
Damit der Fondant etwas stabiler wird und die Kugeln auch schöne runde Kugeln bleiben
Oder die Schneeflocke oder der Stern etwas stabiler sind
Dabei lohnt es sich die Deko nach dem ausstechen und formen etwas ruhen zu lassen.
Damit das CMC Pulver auch seine Wirkung entfalten kann
Wenn alles ausgestochen und modelliert ist
Kann man die Zeit nutzen die Küche aufzuräumen und den Puderzucker Tornado
Zu beseitigen
😂
Wer etwas unter Zeitnot ist und am Ende wenig Zeit für die Deko hat
Kann diesen Schritt
mit dem ausstechen der Deko
auch machen bevor er mit dem Anbringen des Fondant Rand beginnt
mit dem ausstechen der Deko
auch machen bevor er mit dem Anbringen des Fondant Rand beginnt
Diese Zeit genüg dem CMC Pulver um den Fondant etwas zu festigen
Nun wünsche ich euch allen viel Spaß beim ausprobieren
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