Lasst uns mal mit Fondant stricken
Hallo 🙋🏽
Ich freue mich das ihr mich auf meiner Seite besucht und euch meine Anleitung zum Anfertigen Eines Strichschals
neugierig gemacht hat.
Ich habe diese Technik zum ersten Mal ausprobiert und auch angefertigt
Bemühe mich aber euch sehr genau zu erklären wie es vor sich geht
🙆🏽
🙆🏽
Als erstes habe ich Fondant angefertigt
Ich mache meinen Fondant ja selbst und zwar aus Marshmallows
Ich mache meinen Fondant ja selbst und zwar aus Marshmallows
Dieser ist bei der Anfertigung recht warm und dadurch auch sehr elastisch
Um Torten zu überziehen ist das prima, weil er eigentlich kaum reißt und somit auch für Anfänger super geeignet ist.
Aber um damit zu stricken ist er definitiv zu weich
Und deshalb habe ich ihn extra mehrere Stunden ruhen lassen,
Um Torten zu überziehen ist das prima, weil er eigentlich kaum reißt und somit auch für Anfänger super geeignet ist.
Aber um damit zu stricken ist er definitiv zu weich
Und deshalb habe ich ihn extra mehrere Stunden ruhen lassen,
damit er fester wird und nicht mehr ganz so elastisch ist.
Bei frischem Marshmallow Fondant können sich sonst die einzelnen Stränge,
sehr in die Länge ziehen und dabei ihren gleichmäßigen Durchmesser verlieren
Auf dem f olgenden Bild seht ihr nun die einzelnen Schritte
Verwendet habe ich meine Fondant Presse, die ich schon für die Mähne vom Pferdekopf hatte.
Sie macht das Anfertigen von gleich dicken Fäden sehr einfach
Natürlich kann man die Fäden auch selbst rollen, aber man sieht anschließend definitiv die ungleichmäßige Form und das zeigt sich auch auf dem Endprodukt
Sie macht das Anfertigen von gleich dicken Fäden sehr einfach
Natürlich kann man die Fäden auch selbst rollen, aber man sieht anschließend definitiv die ungleichmäßige Form und das zeigt sich auch auf dem Endprodukt
Bild Mitte
Damit habe ich erst einmal jede Menge lange Stränge geformt
Ich glaube am Ende waren es mindestens
1 Million 🤦🏽♀️
Ich glaube am Ende waren es mindestens
1 Million 🤦🏽♀️
Bild 1
Da mein Schal ein sehr dünnes Strickmuster haben sollte
habe ich mich dabei für eine sehr kleine Lochschablone entschieden
Mit meiner Presse ist das dann richtig mit Kraft verbunden .
Am Ende haben mir meine Hände ordentlich weh getan
Mit meiner Presse ist das dann richtig mit Kraft verbunden .
Am Ende haben mir meine Hände ordentlich weh getan
Die langen Stränge habe ich dann in der Mitte zusammen gelegt und zu einem Kordel gerollt
Bild 2
Wichtig ist dabei das man die beiden Teile jeweils in die entgegengesetzte Richtung zueinander rollt
Einen Strang im Uhrzeigerrichtung und den anderen entgegen gesetzt 🔄
Oder eben einen Strang von euch weg rollen
und einen Strang zu euch hin gerollen
Das ist sehr wichtig da sonst die beiden Stränge zusammen im Anschluss kein Muster ergeben sondern wildes Wirrwarr
Bild 3/4/5 und 6
Das ist eigentlich bereits der ganze Zauber.
Das Anfertigen ist wirklich keine Hexerei, aber ich kann euch nur warnen.
Seit nicht so blauäugig und nehmt euch kein allzu großes Projekt vor
An diesem Schal habe ich wirklich mehr als
10 Stunden nur gestrickt
Das Ergebnis war toll und ich war anschließend mehr als zufrieden
aber ich habe zwischendurch wirklich fast die Nerven verloren
In meinem Fall habe ich mir das ganze deutlich einfacher vorgestellt.
Obwohl einfacher ist doch das falsche Wort.
Denn schwierig ist es wirklich nicht
Aber doch sehr Zeit intensiv
Als ich meinen Kuchen gebacken und anschließend zu geschnitten habe,
hatte ich das fertige Werk schon perfekt vor Augen.
Nach dem Zuschnitt kam Ganache drüber aber nur 1 Schicht und dann Fondant .
Dieser war dann auch recht uneben, weil ich ja dachte
Wenn das Strickmuster drüber kommt sieht man vom Untergrund eh nichts mehr und dann darf der ruhig hubbelig sein
Aber ich darf euch berichten.....
zwischendurch hab ich diese Entscheidung ordentlich bereut
Denn nachdem ich bereits 2 Stunden gearbeitet habe
und man noch nicht wirklich einen Erfolg verbuchen konnte
hätte ich gerne mal im Internet nach Plan B geschaut.
Aber bei dem Untergrund kam ein Aufmalen des Musters nicht in Frage 🤷🏽♀️
Aber bei dem Untergrund kam ein Aufmalen des Musters nicht in Frage 🤷🏽♀️
Aber was solls
da musste ich durch
Im Anschluss lagen meine Nerven echt blank
🤦🏽♀️
Als der Kuchen dann sehr spät in der Nacht fertig war kam er erstmal in den Kühlschrank
Ich weiß nicht ob ihr das kennt,
aber bei mir ist es oft so,
das ich die Torten erstmal gar nicht richtig beurteilen kann.
aber bei mir ist es oft so,
das ich die Torten erstmal gar nicht richtig beurteilen kann.
Ich sehe dann jede kleine Unebenheit oder jeden klitzekleinen Fehler.
Meine Augen können das große ganze Werk gar nicht sehen
Wenn der Kuchen ein paar Stunden im Kühlschrank war
und aus meinem Blickfeld,
dann erst gelingt es mir ihn als Gesamtkunstwerk wahr zu nehmen.
Und so ging es mir auch in diesem Fall
Erst morgens beim öffnen des Kühlschranks fand ich ihn schön und gelungen.
Und dem Geburtstagskind hat er auch super gut gefallen
Die Erfahrung mit dem Strickmuster hat mich zwar viel Zeit und Nerven gekostet aber dennoch hat es mir gut gefallen.
Auch das Ergebnis
Bei nächsten Mal werde ich aber definitiv ein kleineres Motiv wählen.
Ich denke das die kommenden Winter Motive bestimmt öfter mit Strick Motiven verziert werden 😉
und werde euch ganz bestimmt nochmal an meiner Erfahrung teilhaben lassen.
Und nun wünsche ich allen Mutigen Bäckern und Bäckerinnen ,
die sich nun an die Arbeit ran trauen viel Erfolg.❤
Und auch hier werde ich mich freuen ein paar Bilder eurer Ergebnisse sehen zu dürfen..
Bis zum nächsten Mal
🙋🏽
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