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Anleitung Einhorn und Wal 🦄&🐳

Vhs Kurs Einhorn 🦄 und Wal 🐳 



Kinder und Familien Zentrum Riegelsberg 

November 2017

Dozentin Sabrina Ditchen 



Ich möchte euch hier den Kurs zum Thema 

Kindergeburtstag 

zeigen

      
         
Wenn man wie ich öfter im Internet nach Torten stöbert 
Sieht man immer wieder irgendwelche tollen Torten 
die man sehr gerne nach machen würde
                      
Allerdings hat man nicht immer irgend jemanden in der Familie dem man sie schenken kann weil das Thema einfach nicht passt

Der Hype der derzeit um die Einhorntorten 
in welcher Form auch immer 
gemacht wird 
ist also auch an mir nicht vorbei gegangen

Und als dann die Volkshochschule Riegelsberg an mich ran getreten ist mit dem Thema Motiv Torte Kindergeburtstag
fiel mir natürlich sofort die Vielfalt der Einhorn Torten wieder ein
😁 
      
        
Ich habe mir dann gleich überlegt
 wie ich diese mit meinen Anfängerinnen so gestalten kann
 dass es auch ohne Probleme in einen Kurs passt 
             
Allerdings war mir auch bewusst dass es nicht nur Muttis mit Mädchen gibt die etwas für einen Kindergeburtstag zaubern müssen 
sondern auch durchaus Jungs unter den Kindern meine Teilnehmerinnen sein könnten

Also habe ich mir eine Anfänger Torte ausgedacht die vielleicht den Jungs gefallen könnte

Und so kam ich auf den Wal
    
          
Ich habe also in diesem Kurs zwei Arten von Torten angeboten und musste mich diesmal ordentlich konzentrieren dass ich auch beiden immer die richtigen Anweisungen gab

   
Die Grundtorte war gleich
           
Ich habe eine Basis Motiv  Torte gebacken 
in einer 15 cm Durchmesser Backform 
und diese mit Schoko Ganache gefüllt 
  
   

Das Rezept für die den Teig 
Habe 1x auf 2 Formen aufgeteilt 
      
Und diese im Anschluß 3 mal durchgeschnitten 
Sodass ich 6 Böden hatte 

Die   
Ganache  zum füllen habe ich mit Vollmich Schokolade im Verhältnis 
1:1 
hergestellt 
          
Diese durfte dann erstmal über Nacht abkühlen 
und wurde dann wie Sahne aufgeschlagen 
Dabei wird sie sehr schnell sehr steif
Man muss vorsichtig sein, 
dass man sie nicht zu lange schlägt  
Damit hab ich die Böden dann gefüllt 
Ca 100g pro Boden 
 
Jetzt kam der Kuchen in den Kühlschrank und durfte ruhen 
     
Es waren wie gesagt beide Torten gleich in der Herstellung 
  
Die Torten waren jetzt 
15 cm im Durchmesser 
Und 
Ca 20 cm hoch 
        
Im Kurs haben wir sie gemeinsam mit Ganache 
zum einstreichen versiegelt 
  
Verhältnis beim herstellen 3:1
3 teile Schokolade 1 Teil Sahne 
  
Anschließend durfte sich erstmal jede Teilnehmerin entscheiden 
ob ihre Torte ein  🦄 oder ein 🐳 
werden soll 
  
      
Ich möchte in diesem Anleitung beide Torten zeigen und beginne deshalb mit dem Einhorn 🦄 

Wenn man die Einhorn Torte zu Hause macht und mehr als nur 3 Stunden dafür Zeit hat 
Kann man die folgenden Schritte natürlich auch am Vortag erledigen 
       
Zuerst einmal muss man die Teile anfertigen,
die trocknen müssen 
um dadurch fester und stabil zu werden 
  
Und das sind in unserem Fall 

Horn und Ohren  
  


   

Wir beginnen mit dem Horn


  
 
Um die Länge des Horns festzulegen habe ich mir die Höhe der Torte zu Grunde gelegt 
    
Ich finde, damit es optisch auch schön wirkt 
sollte das Horn nicht länger sein, als die Torte hoch  

Was natürlich ausschließlich meiner Empfindung entspricht 
Das darf selbstverständlich jeder so gestalten, wie er es für schön oder treffend hält 

       
Ich habe 150g Marshmallows Fondant genommen
 und ihm etwa 1/4 Teelöffel CMC Pulver unter geknetet     
Das CMC Pulver bewirkt, dass der Fondant stabiler wird
Es wirkt im trocknen Zustand auf Fondant 
ähnlich wie Sofortgelatine bei Quark oder Sahne 
Der Fondant wird bereits beim kneten merkbar zäher 
Und unser Horn soll ja schließlich hübsch standhaft bleiben 
     
Nachdem das ganze CMC Pulver unter geknetet ist  
forme ich einen langen Strang 
Dieser sollte etwa 40cm lang sein und zu den Enden hin sichtbar schmäler werden 
      
      
   



Auf dem Bild seht ihr wie ich das meine 
 
         
  

     
Diesen habe ich dann 1 mal in der Mitte zusammen gelegt 
   
 



Und in sich miteinander verdreht  

   

  

  

Bis er wie ein Kordel aussah 
Wichtig dabei ist dass ihr keinen Druck ausübt 
Dass heißt den runden Strang nicht zu sehr drücken sodass er platt wird 
   
       
Danach habe ich einen Schachlikspies aus Holz genommen  
Dieser sollte auf jeden Fall das Horn ordentlich überragen
Denn das was außerhalb vom Horn raus schaut 
Ist das was eurem Horn anschließend im Kuchen den Halt gibt  
Und wenn etwas so weit aus dem Kuchen raus ragt wie unser Horn  
und zudem auch noch recht schwer ist 
sollte es auch ordentlich im Kuchen befestigt sein


   
     
   
Diesen Holzspies habe ich mit Zuckerkleber eingepinselt 
Und vorsichtig von unten in das Horn geschoben 
Dabei auch noch mal darauf achten, 
dass ihr nicht zu sehr drückt 
Und das Horn damit verdrückt 

Unsere gedrehtes Horn wird dabei bestimmt etwas zusammen gestaucht 
Aber dass macht nichts aus 
Das sieht eher schön aus
       
  


 
  

Jetzt darf das Horn aufrecht in einen Styropor Block gesteckt werden


      
Nun ist unser Horn zwar super gelungen aber noch weiß
Und in meinem Fall wollte ich ein goldenes Horn für unser Einhorn
 

 Dazu habe ich mit ganz wenig Wasser 
das Horn angefeuchtet und dann mit dem Pinsel Goldpuder aufgetragen 

  

Und so durfte es jetzt trocknen und fest und schön stabil werden  
   
  

Als nächstes waren die Ohren dran 

  
Dazu habe ich, ebenfalls von dem Fondant CMC Pulver Gemisch 
ausgerollt und 2 Kreise ausgestochen 
    
Diese Kreise wurden am unteren Rand von mir gerade geschnitten  



 



Und in der Mitte des oberen Randes eingeschnitten dort etwas Zuckerkleber 
hin gepinselt 
und leicht zusammen gedrückt 
Und zum trocknen in einen Eierkarton,
 der als Halter von mir umfunktioniert wurde 
gelegt 
  

  



Durch die Rundung der Pappe bekommt das Ohr ebenfalls eine natürliche Rundung   

Während nun Horn und Ohren Zeit zum trocknen haben  
machen wir weiter mit dem Kuchen 

   
Für das Einhorn konnte der von mir mitgebrachte Marshmallows Fondant weiß bleiben  

 
Erstmal kneten wir den restlichen Fondant 
(Ca 700 g )
Gut durch und rollen ihn aus 

 
Da unsere Torte 20 cm hoch ist und 15 cm breit 
muss unser Fondant mindestens 50-55 cm im Durchmesser haben 
 
Er dehnt sich anschließend noch beim eindecken aber das ist das Maß, 
dass man erstmal ausrollen sollte 
 

Dazu bestäubt man die Arbeitsplatte mit Puderzucker 
Und reibt sich die Hände leicht mit Palmin Soft ein  
 
Der Fondant wird nun wie Hefeteig ordentlich durch gewalkt 

Sollte er an den Händen oder an der Unterlage kleben 
kommen wieder Palmin soft und Puderzucker zum Einsatz
 
  
Durch das kneten des Fondants wird dieser warm und schön geschmeidig 

Wird der Fondant frisch zubereitet und sofort verwendet 
dürfte man keine Mühe damit haben ihn zu kneten 
Sollte er allerdings am Vortag gemacht worden sein  
Und ist jetzt wieder etwas abgekühlt und zäh
dann kann man ihn kurz in der Mikrowelle erwärmen 
Dann fällt das Kneten leichter 
😉 
 
Beim ausrollen von Fondant ist auch wichtig immer nur in eine Richtung zu rollen
Nicht Kreuz und Quer 
Man rollt ihn von sich weg aus 
Dann hebt man ihn an dreht ihn leicht im Uhrzeigersinn 
Und rollt nochmal von sich weg 
Und so fährt man so lange fort bis er die gewünschte Größe hat 
 
Unsere Torte ist sehr hoch 
Und beim eindecken von Torten muss man wissen 
Je höher die Torte 
Umso komplizierter das gerade und faltenfreie eindecken  
 
Deshalb ist es wichtig , dass der Fondant nicht zu dünn ausgerollt wird 
Dadurch verzieht er sich nicht so leicht und lässt sich deutlich besser verarbeiten   
Nachdem nun unser perfekt ausgerollter Fondant vor uns liegt 
nehmen wir die Torte aus dem Kühlschrank und decken sie ein 
 
Dazu kann der Marshmallows Fondant ganz leicht zusammen gelegt werden 
Und erstmal auf die Mitte der Torte abgelegt werden 
Beim zusammen legen nur darauf achten 
dass er nicht wirklich einknickt und Falten entstehen 
 
Man kann ihn auch auf das Nadelholz aufrollen 
Dabei nur erstmal Puderzucker über den Fondant streuen,  
damit er auch hier nicht anklebt 
Oder drittens  
Man gleitet leicht mit den Händen oder einer Tortenplatte unter den Fondant 
und hebt ihn einfach auf die Torte 
Mit den Händen nur darauf achten, 
dass ihr von unten keine Finger durch den Fondant drückt 
 
Jetzt wird er Oben erstmal fest gedrückt.
Dazu mit der Hand oder einem Glätter leicht über den Fondant reiben 

 Und nun geht es an die Seiten.
 
Diese auch von oben nach unten mit der Hand andrücken und glätten.
Die Falten, die durch den Fondant Überschuß entstehen
einfach nach unten weg ziehen und dabei den Fondant an die Torte drücken  

Sollte eure Ganache zu fest und trocken geworden sein  
und der Fondant nicht halten wollen,
dann einfach mit einem Pinsel 🖌 und Wasser 💧 die Ganache etwas anfeuchten 
Dabei mit dem Wasser wirklich sparsam umgehen 

Jetzt klebt der Fondant besser an der Torte 

   

 

 
Wie ihr auf dem Bild seht 
ist er auch bei mir nicht faltenfrei 
Aber das macht in unserem Fall nichts 
Dafür finden wir später eine Lösung 
😉 
   
Als Nächstes legen wir den Platz fest an dem das Einhorn sein Horn haben soll 
Da ein Einhorn sein Horn ja nicht in der Mitte des Kopfes hat sondern vorne auf der Stirn wollte auch ich dass das Horn ja im vorderen Drittel der Torte positioniert wird 

Wichtig ist 
das dieses lange und schwere Horn 
am Ende in der Torte stabil und fest verankert ist

Dazu führe ich in die Tortenmitte des vorderen Drittels  
einen Cocktail Strohhalm ein 
der ein kleines bisschen kürzer ist als die Torte hoch 
  
 

Diesen drücke ich komplett in die Torte 
und fülle ihn mit einem dünnen Strang Fondant 
 
Jetzt kann ich mein Horn
 inklusive dem Schaschlik Spieß
 in den Fondant im Strohhalm stecken
    
Nun sitzt es dort sicher und fest 
und hat maximal so viel Spiel zum wackeln und sich bewegen 
wie der Strohalm dick ist

Rechts und links vom Horn 
habe ich die Ohren positioniert 
Ich habe sie aus der Vorderansicht leicht hinter dem Horn gesetzt 
Und sie innen etwas mit Gold gepudert 



 
 
Ansicht von vorne   





  

Ansicht von hinten  





Nun geht es weiter mit dem Gesicht 

   
Ich habe hier ein paar Variationen für die Augen aufgezeigt



 


 

Ich habe mich für meinen Muster Kuchen für das obere Augenpaar entschieden
 
Ich glaube die Anfertigung der Augen erklärt sich von alleine 
dazu brauche ich nicht besonders viel zu sagen 
Es sind dünne Stränge aus schwarzem Fondant 
die man einfach entsprechend formt 


  
 

 
Danach kamen die Haare also die Mähne dran 



Diese sind absolut keine Hexerei 
Meinen restlichen Fondant habe ich ganz dezent 
Eher in Pastelltönen eingefärbt 
Ich habe mich für 4 Farben entschieden aber das ist absolut keine Muss 

Aus den Farben habe ich Fondant Stränge gerollt 
und 
diese zwischen Horn und  Stirn verteilt.
  

 

 
Um den Ansatz der Strähnen zu verdecken 
Habe ich anschließend kleine Blüten und Schmetterlinge ausgestochen 
und damit unschöne Stellen verdeckt 


 

Genauso bin ich mit der „Bruch Stelle“ verfahren 
Die ich beim eindecken der Torte nicht schön glatt bekommen habe 

Ich habe dort einfach eine Strähne runter fallen lassen 
und schon war die Stelle verdeckt 😉


  
Mit etwas Rosa Fondant hab ich dann noch 2 Kreise ausgestochen 
und das süße Einhorn bekam Bäckchen 

Am Ende wollte ich noch einen schönen sauberen Abschluss der Torte 
und habe am unteren Rand einen gelben Fondant Strang angebracht 
Gelb nur weil davon noch übrig war 😊



Und so sah meine Einhorn am Ende aus 

 

Und meine Teilnehmerinnen waren auch sehr talentiert 


 


 


 Und nun die Anleitung zum 🐳 



Auch diese Torte war 15 cm im Durchmesser und 20 cm hoch 

Und genauso aufgebaut wie der Rohling vom Einhorn 

 
Auch hier wurde im Kurs mit Ganache versiegelt 

Und nun habe ich ca 600 g Fondant hübsch blau gefärbt 
 
Mein blau war recht hell 
Dazu habe ich Pasten Farbe blau verwendet 
Um eine schönes leuchtendes Blau zu erhalten kann man noch Türkis darunter mischen 

Vorsicht beim arbeiten mit Pasten 
Farben
Sie sind extrem ergiebig 
Man braucht nur ganz wenig davon 


Die Farbe wurde mit dem Fondant gründlich verknetet 
und dann wurde der Fondant ausgerollt 
 
Da es immer schwieriger wird eine Torte glatt einzudecken 
Je höher sie ist 
sollte man beim Ausrollen des Fondants darauf achten 
 dass er nicht zu dünn ausgerollt ist
 dann hat man es nachher leichter ihn an den Seiten immer wieder nach unten zu ziehen und zu glätten

Die Tipps zum ausrollen des Fondants 
könnt ihr oben bei der Einhorn Torte nochmal nachlesen 

Ich habe dann den Wahl komplett blau eingedeckt

 
 

 

Nun ging es an das Verzieren und Gestalten

 

An meinem unteren Rand sollte eine kleine wellenartige Verzierung hin 
zum einen damit man den unschönen Abschluss nicht sieht 
und zum anderen dass es den Anschein hat mein Wal im Wasser ist
 
Dazu habe ich zunächst  meinen Fondant 
Nochmals  etwas intensiver blau gefärbt

Aus diesem Blau habe ich eine lange Wurst gerollt 
Zwischendurch habe ich immer wieder mit der Wurst gemessen ob sie einmal um einen Kuchen herum passt damit ich auch die richtige Länge habe 

Danach wurde diese etwas platt gedrückt und dünn ausgerollt
 
Etwa 2-3 cm breit habe ich dann mit Wellenbewegungen und dem Pizza Schneider meinen Rand geschnitten

Da mein Wal aber einen weißen Bauch hat 
habe ich auch diesen aus weißem Fondant  vor ab zurecht geschnitten

 

Der weiße Bauch darf etwas breiter sein als der blaue Wellenrand 

 
 

 
Außerdem habe ich zu dem dunkelblau dass ich für den Wellenrand gemixt habe
 etwas weißen Fondant geknetet 
um einen etwas helleren Blau Ton zu erhalten aber nicht so hell wie mein Wal  ist
Und auch hier etwas CMC Pulver eingeknetet 

Daraus habe ich seine seitlichen Flossen geformt

Und ich habe ihm 2 kleine rosa Wangen ausgestochen 
Das sind die kleinen rosa Kreise, die ihr oben auf dem Bild seht 
 

Zuerst wurde jetzt der weiße Bauch aufgeklebt und dann der blaue Rand 
Dieser sollte ja an dem weiß abschließen 
Und nicht das weiß darauf sitzen 

Bevor ich alles an der Torte angebracht habe 
habe ich die Teile mit etwas Wasser angefeuchtet 
das reicht bei frisch zubereitetem Fondant 

Wenn man Tortendekoration vorbereitet 
und diese bereits ein zwei Tage angetrocknet sind 
muss man für diesen Vorgang Zuckerkleber nehmen 
arbeitet man allerdings frisch mit den Sachen dann reicht Wasser
 
Damit die kleinen Flossen auch an der Torte halten
Habe ich sie zunächst einige Zeit antrocknen lassen  
Und 2 halbe Zahnstocher dort angebracht, wo die Flossen an die Torte anstoßen 


 

  
Nun soll meine Wahl natürlich auch noch ein paar Wassertropfen ausspeien 

Schließlich ist das etwas typisches für dieses wundervolle Säugetier

Dazu habe ich 3 Kugeln aus dunkel blauem Fondant gerollt 

Ich hatte ihn nochmals mit etwas blauer Farbe nachgefärbt 
 

Dann wurden 1 Schachlikspies und 2 Zahnstocher 
am oberen Ende mit Zuckerkleber eingepinselt 
und die Kugeln darauf gedrückt 

Nun habe ich die Kugeln mit 2 Fingern 
entlang des Holzspieses gerollt
 Sodas der Fondant sich etwas über den Holzspies gezogen hat 
 
Etwa so weit runter, wie ich anschließend wollte,
dass der Wasser Tropfen aus der Torte raus ragt 

 


Damit das ganze auch eine schönen glitzernden Wasser Effekt bekommt 
Wurden die Tropfen nun leicht angefeuchtet und in Glitzer gewälzt 
 
Anders wie beim Einhorn soll hier das Wasser aus der Mitte der Torte kommen 


Also habe ich einen Strohhalm in die Torten Mitte gesteckt 
und mit Fondant gefüllt 

Warum das nötig ist könnt ihr oben beim Einhorn nochmal nachlesen 

 

Jetzt habe ich aus dem dunkelblauen Fondant eine etwas größere Kugel geformt
Und diese auf dem Strohhalm gesetzt und etwas platt gedrückt 

Dort kamen dann die 3 Spieße in den Strohhalm 

Die blaue Kugel dient dazu 
Spieße und Strohhalm zu verdecken 

Jetzt darf die Torte mit Hilfe eines Mikrofaser Tuchs  
oder mit dem Dampf dem Dampfbügeleisens 
Von dem überschüssigen Puderzucker befreit werden 

Beim bedampfen mit dem Bügeleisen 
ist ganz große Vorsicht angesagt 
Zum einen natürlich wegen der Gefahr sich zu verbrennen  
aber auch wegen dem Kuchen

Das Bügeleisen immer nur von der Seite an den Kuchen halten
Nie von oben 
Denn sollte ein Wassertropfen auf die Torte fallen
bleibt dies leider ein Fleck, der nicht mehr weg geht 

 

Der süße  Wal bekommt noch einen klitzekleinen Mund und 2 ganz kleine Augen 
aus schwarzem Fondant 

Insgesamt kann man die Torte noch mit etwas Glitzer bestreuen 
Damit sie schön glitzert und somit der Wasser Effekt noch verstärkt wird 

 
So das waren unsere beiden Torten im Kurs 
In Riegelsberg 

Mir hat der Kurs super gut gefallen und ich fand wir hatten richtig viel Spaß 

Die Bilder der Kurs Torten seht ihr 


Hier   


Ich hoffe ihr fertigt ein,al eine Torte nach meiner Anleitung an
Und würde mir wünschen, Von euch das ein oder andere Foto zu sehen

Dann bis zum nächsten mal 🙋🏽‍♀️   

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