Vhs Kurs Einhorn 🦄 und Wal 🐳
Kinder und Familien Zentrum Riegelsberg
November 2017
Dozentin Sabrina Ditchen
Ich möchte euch hier den Kurs zum Thema
Kindergeburtstag
zeigen
Wenn man wie ich öfter im Internet nach Torten stöbert
Sieht man immer wieder irgendwelche tollen Torten
die man sehr gerne nach machen würde
Allerdings hat man nicht immer irgend jemanden in der Familie dem man sie schenken kann weil das Thema einfach nicht passt
Der Hype der derzeit um die Einhorntorten
in welcher Form auch immer
gemacht wird
ist also auch an mir nicht vorbei gegangen
Und als dann die Volkshochschule Riegelsberg an mich ran getreten ist mit dem Thema Motiv Torte Kindergeburtstag
fiel mir natürlich sofort die Vielfalt der Einhorn Torten wieder ein
😁
Ich habe mir dann gleich überlegt
wie ich diese mit meinen Anfängerinnen so gestalten kann
dass es auch ohne Probleme in einen Kurs passt
Allerdings war mir auch bewusst dass es nicht nur Muttis mit Mädchen gibt die etwas für einen Kindergeburtstag zaubern müssen
sondern auch durchaus Jungs unter den Kindern meine Teilnehmerinnen sein könnten
Also habe ich mir eine Anfänger Torte ausgedacht die vielleicht den Jungs gefallen könnte
Und so kam ich auf den Wal
Ich habe also in diesem Kurs zwei Arten von Torten angeboten und musste mich diesmal ordentlich konzentrieren dass ich auch beiden immer die richtigen Anweisungen gab
Die Grundtorte war gleich
Ich habe eine Basis Motiv Torte gebacken
in einer 15 cm Durchmesser Backform
und diese mit Schoko Ganache gefüllt
Das Rezept für die den Teig
Habe 1x auf 2 Formen aufgeteilt
Und diese im Anschluß 3 mal durchgeschnitten
Sodass ich 6 Böden hatte
Die
Ganache zum füllen habe ich mit Vollmich Schokolade im Verhältnis
1:1
hergestellt
Diese durfte dann erstmal über Nacht abkühlen
und wurde dann wie Sahne aufgeschlagen
Dabei wird sie sehr schnell sehr steif
Man muss vorsichtig sein,
dass man sie nicht zu lange schlägt
Damit hab ich die Böden dann gefüllt
Ca 100g pro Boden
Jetzt kam der Kuchen in den Kühlschrank und durfte ruhen
Es waren wie gesagt beide Torten gleich in der Herstellung
Die Torten waren jetzt
15 cm im Durchmesser
Und
Ca 20 cm hoch
Im Kurs haben wir sie gemeinsam mit Ganache
zum einstreichen versiegelt
Verhältnis beim herstellen 3:1
3 teile Schokolade 1 Teil Sahne
Anschließend durfte sich erstmal jede Teilnehmerin entscheiden
ob ihre Torte ein 🦄 oder ein 🐳
werden soll
Ich möchte in diesem Anleitung beide Torten zeigen und beginne deshalb mit dem Einhorn 🦄
Wenn man die Einhorn Torte zu Hause macht und mehr als nur 3 Stunden dafür Zeit hat
Kann man die folgenden Schritte natürlich auch am Vortag erledigen
Zuerst einmal muss man die Teile anfertigen,
die trocknen müssen
um dadurch fester und stabil zu werden
Und das sind in unserem Fall
Horn und Ohren
Wir beginnen mit dem Horn
Um die Länge des Horns festzulegen habe ich mir die Höhe der Torte zu Grunde gelegt
Ich finde, damit es optisch auch schön wirkt
sollte das Horn nicht länger sein, als die Torte hoch
Was natürlich ausschließlich meiner Empfindung entspricht
Das darf selbstverständlich jeder so gestalten, wie er es für schön oder treffend hält
Ich habe 150g Marshmallows Fondant genommen
und ihm etwa 1/4 Teelöffel CMC Pulver unter geknetet
Das CMC Pulver bewirkt, dass der Fondant stabiler wird
Es wirkt im trocknen Zustand auf Fondant
ähnlich wie Sofortgelatine bei Quark oder Sahne
Der Fondant wird bereits beim kneten merkbar zäher
Und unser Horn soll ja schließlich hübsch standhaft bleiben
Nachdem das ganze CMC Pulver unter geknetet ist
forme ich einen langen Strang
Dieser sollte etwa 40cm lang sein und zu den Enden hin sichtbar schmäler werden
Auf dem Bild seht ihr wie ich das meine
Diesen habe ich dann 1 mal in der Mitte zusammen gelegt
Und in sich miteinander verdreht
Bis er wie ein Kordel aussah
Wichtig dabei ist dass ihr keinen Druck ausübt
Dass heißt den runden Strang nicht zu sehr drücken sodass er platt wird
Danach habe ich einen Schachlikspies aus Holz genommen
Dieser sollte auf jeden Fall das Horn ordentlich überragen
Denn das was außerhalb vom Horn raus schaut
Ist das was eurem Horn anschließend im Kuchen den Halt gibt
Und wenn etwas so weit aus dem Kuchen raus ragt wie unser Horn
und zudem auch noch recht schwer ist
sollte es auch ordentlich im Kuchen befestigt sein
Diesen Holzspies habe ich mit Zuckerkleber eingepinselt
Und vorsichtig von unten in das Horn geschoben
Dabei auch noch mal darauf achten,
dass ihr nicht zu sehr drückt
Und das Horn damit verdrückt
Unsere gedrehtes Horn wird dabei bestimmt etwas zusammen gestaucht
Aber dass macht nichts aus
Das sieht eher schön aus
Jetzt darf das Horn aufrecht in einen Styropor Block gesteckt werden
Nun ist unser Horn zwar super gelungen aber noch weiß
Und in meinem Fall wollte ich ein goldenes Horn für unser Einhorn
Dazu habe ich mit ganz wenig Wasser
das Horn angefeuchtet und dann mit dem Pinsel Goldpuder aufgetragen
Und so durfte es jetzt trocknen und fest und schön stabil werden
Als nächstes waren die Ohren dran
Dazu habe ich, ebenfalls von dem Fondant CMC Pulver Gemisch
ausgerollt und 2 Kreise ausgestochen
Diese Kreise wurden am unteren Rand von mir gerade geschnitten
Und in der Mitte des oberen Randes eingeschnitten dort etwas Zuckerkleber
hin gepinselt
und leicht zusammen gedrückt
hin gepinselt
und leicht zusammen gedrückt
Und zum trocknen in einen Eierkarton,
der als Halter von mir umfunktioniert wurde
gelegt
Durch die Rundung der Pappe bekommt das Ohr ebenfalls eine natürliche Rundung
Während nun Horn und Ohren Zeit zum trocknen haben
machen wir weiter mit dem Kuchen
Für das Einhorn konnte der von mir mitgebrachte Marshmallows Fondant weiß bleiben
Erstmal kneten wir den restlichen Fondant
(Ca 700 g )
Gut durch und rollen ihn aus
Da unsere Torte 20 cm hoch ist und 15 cm breit
muss unser Fondant mindestens 50-55 cm im Durchmesser haben
Er dehnt sich anschließend noch beim eindecken aber das ist das Maß,
dass man erstmal ausrollen sollte
Dazu bestäubt man die Arbeitsplatte mit Puderzucker
Und reibt sich die Hände leicht mit Palmin Soft ein
Der Fondant wird nun wie Hefeteig ordentlich durch gewalkt
Sollte er an den Händen oder an der Unterlage kleben
kommen wieder Palmin soft und Puderzucker zum Einsatz
Durch das kneten des Fondants wird dieser warm und schön geschmeidig
Wird der Fondant frisch zubereitet und sofort verwendet
dürfte man keine Mühe damit haben ihn zu kneten
Sollte er allerdings am Vortag gemacht worden sein
Und ist jetzt wieder etwas abgekühlt und zäh
dann kann man ihn kurz in der Mikrowelle erwärmen
Dann fällt das Kneten leichter
😉
Beim ausrollen von Fondant ist auch wichtig immer nur in eine Richtung zu rollen
Nicht Kreuz und Quer
Man rollt ihn von sich weg aus
Dann hebt man ihn an dreht ihn leicht im Uhrzeigersinn
Und rollt nochmal von sich weg
Und so fährt man so lange fort bis er die gewünschte Größe hat
Unsere Torte ist sehr hoch
Und beim eindecken von Torten muss man wissen
Je höher die Torte
Umso komplizierter das gerade und faltenfreie eindecken
Deshalb ist es wichtig , dass der Fondant nicht zu dünn ausgerollt wird
Dadurch verzieht er sich nicht so leicht und lässt sich deutlich besser verarbeiten
Nachdem nun unser perfekt ausgerollter Fondant vor uns liegt
nehmen wir die Torte aus dem Kühlschrank und decken sie ein
Dazu kann der Marshmallows Fondant ganz leicht zusammen gelegt werden
Und erstmal auf die Mitte der Torte abgelegt werden
Beim zusammen legen nur darauf achten
dass er nicht wirklich einknickt und Falten entstehen
Man kann ihn auch auf das Nadelholz aufrollen
Dabei nur erstmal Puderzucker über den Fondant streuen,
damit er auch hier nicht anklebt
Oder drittens
Man gleitet leicht mit den Händen oder einer Tortenplatte unter den Fondant
und hebt ihn einfach auf die Torte
Mit den Händen nur darauf achten,
dass ihr von unten keine Finger durch den Fondant drückt
Jetzt wird er Oben erstmal fest gedrückt.
Dazu mit der Hand oder einem Glätter leicht über den Fondant reiben
Und nun geht es an die Seiten.
Diese auch von oben nach unten mit der Hand andrücken und glätten.
Die Falten, die durch den Fondant Überschuß entstehen
einfach nach unten weg ziehen und dabei den Fondant an die Torte drücken
Sollte eure Ganache zu fest und trocken geworden sein
und der Fondant nicht halten wollen,
dann einfach mit einem Pinsel 🖌 und Wasser 💧 die Ganache etwas anfeuchten
Dabei mit dem Wasser wirklich sparsam umgehen
Jetzt klebt der Fondant besser an der Torte
Wie ihr auf dem Bild seht
ist er auch bei mir nicht faltenfrei
Aber das macht in unserem Fall nichts
Dafür finden wir später eine Lösung
😉
Als Nächstes legen wir den Platz fest an dem das Einhorn sein Horn haben soll
Da ein Einhorn sein Horn ja nicht in der Mitte des Kopfes hat sondern vorne auf der Stirn wollte auch ich dass das Horn ja im vorderen Drittel der Torte positioniert wird
Wichtig ist
das dieses lange und schwere Horn
am Ende in der Torte stabil und fest verankert ist
Dazu führe ich in die Tortenmitte des vorderen Drittels
einen Cocktail Strohhalm ein
einen Cocktail Strohhalm ein
der ein kleines bisschen kürzer ist als die Torte hoch
Diesen drücke ich komplett in die Torte
und fülle ihn mit einem dünnen Strang Fondant
Jetzt kann ich mein Horn
inklusive dem Schaschlik Spieß
in den Fondant im Strohhalm stecken
Nun sitzt es dort sicher und fest
und hat maximal so viel Spiel zum wackeln und sich bewegen
wie der Strohalm dick ist
Rechts und links vom Horn
habe ich die Ohren positioniert
Ich habe sie aus der Vorderansicht leicht hinter dem Horn gesetzt
Und sie innen etwas mit Gold gepudert
Ansicht von hinten
Nun geht es weiter mit dem Gesicht
Ich habe hier ein paar Variationen für die Augen aufgezeigt
Ich habe mich für meinen Muster Kuchen für das obere Augenpaar entschieden
Ich glaube die Anfertigung der Augen erklärt sich von alleine
dazu brauche ich nicht besonders viel zu sagen
Es sind dünne Stränge aus schwarzem Fondant
die man einfach entsprechend formt
Danach kamen die Haare also die Mähne dran
Diese sind absolut keine Hexerei
Meinen restlichen Fondant habe ich ganz dezent
Eher in Pastelltönen eingefärbt
Ich habe mich für 4 Farben entschieden aber das ist absolut keine Muss
Aus den Farben habe ich Fondant Stränge gerollt
und
diese zwischen Horn und Stirn verteilt.
Um den Ansatz der Strähnen zu verdecken
Habe ich anschließend kleine Blüten und Schmetterlinge ausgestochen
und damit unschöne Stellen verdeckt
Genauso bin ich mit der „Bruch Stelle“ verfahren
Die ich beim eindecken der Torte nicht schön glatt bekommen habe
Ich habe dort einfach eine Strähne runter fallen lassen
und schon war die Stelle verdeckt 😉
Mit etwas Rosa Fondant hab ich dann noch 2 Kreise ausgestochen
und das süße Einhorn bekam Bäckchen
Am Ende wollte ich noch einen schönen sauberen Abschluss der Torte
und habe am unteren Rand einen gelben Fondant Strang angebracht
Gelb nur weil davon noch übrig war 😊
Und so sah meine Einhorn am Ende aus
Und meine Teilnehmerinnen waren auch sehr talentiert
Und nun die Anleitung zum 🐳
Auch diese Torte war 15 cm im Durchmesser und 20 cm hoch
Und genauso aufgebaut wie der Rohling vom Einhorn
Auch hier wurde im Kurs mit Ganache versiegelt
Und nun habe ich ca 600 g Fondant hübsch blau gefärbt
Mein blau war recht hell
Dazu habe ich Pasten Farbe blau verwendet
Um eine schönes leuchtendes Blau zu erhalten kann man noch Türkis darunter mischen
Vorsicht beim arbeiten mit Pasten
Farben
Sie sind extrem ergiebig
Man braucht nur ganz wenig davon
Die Farbe wurde mit dem Fondant gründlich verknetet
und dann wurde der Fondant ausgerollt
Da es immer schwieriger wird eine Torte glatt einzudecken
Je höher sie ist
sollte man beim Ausrollen des Fondants darauf achten
dass er nicht zu dünn ausgerollt ist
dann hat man es nachher leichter ihn an den Seiten immer wieder nach unten zu ziehen und zu glätten
Die Tipps zum ausrollen des Fondants
könnt ihr oben bei der Einhorn Torte nochmal nachlesen
Ich habe dann den Wahl komplett blau eingedeckt
Nun ging es an das Verzieren und Gestalten
An meinem unteren Rand sollte eine kleine wellenartige Verzierung hin
zum einen damit man den unschönen Abschluss nicht sieht
und zum anderen dass es den Anschein hat mein Wal im Wasser ist
Dazu habe ich zunächst meinen Fondant
Nochmals etwas intensiver blau gefärbt
Aus diesem Blau habe ich eine lange Wurst gerollt
Zwischendurch habe ich immer wieder mit der Wurst gemessen ob sie einmal um einen Kuchen herum passt damit ich auch die richtige Länge habe
Danach wurde diese etwas platt gedrückt und dünn ausgerollt
Etwa 2-3 cm breit habe ich dann mit Wellenbewegungen und dem Pizza Schneider meinen Rand geschnitten
Da mein Wal aber einen weißen Bauch hat
habe ich auch diesen aus weißem Fondant vor ab zurecht geschnitten
Der weiße Bauch darf etwas breiter sein als der blaue Wellenrand
Außerdem habe ich zu dem dunkelblau dass ich für den Wellenrand gemixt habe
etwas weißen Fondant geknetet
um einen etwas helleren Blau Ton zu erhalten aber nicht so hell wie mein Wal ist
Und auch hier etwas CMC Pulver eingeknetet
Und auch hier etwas CMC Pulver eingeknetet
Daraus habe ich seine seitlichen Flossen geformt
Und ich habe ihm 2 kleine rosa Wangen ausgestochen
Das sind die kleinen rosa Kreise, die ihr oben auf dem Bild seht
Zuerst wurde jetzt der weiße Bauch aufgeklebt und dann der blaue Rand
Dieser sollte ja an dem weiß abschließen
Und nicht das weiß darauf sitzen
Bevor ich alles an der Torte angebracht habe
habe ich die Teile mit etwas Wasser angefeuchtet
das reicht bei frisch zubereitetem Fondant
Wenn man Tortendekoration vorbereitet
und diese bereits ein zwei Tage angetrocknet sind
muss man für diesen Vorgang Zuckerkleber nehmen
arbeitet man allerdings frisch mit den Sachen dann reicht Wasser
Damit die kleinen Flossen auch an der Torte halten
Habe ich sie zunächst einige Zeit antrocknen lassen
Und 2 halbe Zahnstocher dort angebracht, wo die Flossen an die Torte anstoßen
Nun soll meine Wahl natürlich auch noch ein paar Wassertropfen ausspeien
Schließlich ist das etwas typisches für dieses wundervolle Säugetier
Dazu habe ich 3 Kugeln aus dunkel blauem Fondant gerollt
Ich hatte ihn nochmals mit etwas blauer Farbe nachgefärbt
Dann wurden 1 Schachlikspies und 2 Zahnstocher
am oberen Ende mit Zuckerkleber eingepinselt
und die Kugeln darauf gedrückt
Nun habe ich die Kugeln mit 2 Fingern
entlang des Holzspieses gerollt
Sodas der Fondant sich etwas über den Holzspies gezogen hat
Etwa so weit runter, wie ich anschließend wollte,
dass der Wasser Tropfen aus der Torte raus ragt
Damit das ganze auch eine schönen glitzernden Wasser Effekt bekommt
Wurden die Tropfen nun leicht angefeuchtet und in Glitzer gewälzt
Anders wie beim Einhorn soll hier das Wasser aus der Mitte der Torte kommen
Also habe ich einen Strohhalm in die Torten Mitte gesteckt
und mit Fondant gefüllt
Warum das nötig ist könnt ihr oben beim Einhorn nochmal nachlesen
Jetzt habe ich aus dem dunkelblauen Fondant eine etwas größere Kugel geformt
Und diese auf dem Strohhalm gesetzt und etwas platt gedrückt
Dort kamen dann die 3 Spieße in den Strohhalm
Die blaue Kugel dient dazu
Spieße und Strohhalm zu verdecken
Jetzt darf die Torte mit Hilfe eines Mikrofaser Tuchs
oder mit dem Dampf dem Dampfbügeleisens
Von dem überschüssigen Puderzucker befreit werden
Beim bedampfen mit dem Bügeleisen
ist ganz große Vorsicht angesagt
Zum einen natürlich wegen der Gefahr sich zu verbrennen
aber auch wegen dem Kuchen
Das Bügeleisen immer nur von der Seite an den Kuchen halten
Nie von oben
Denn sollte ein Wassertropfen auf die Torte fallen
bleibt dies leider ein Fleck, der nicht mehr weg geht
Der süße Wal bekommt noch einen klitzekleinen Mund und 2 ganz kleine Augen
aus schwarzem Fondant
Insgesamt kann man die Torte noch mit etwas Glitzer bestreuen
Damit sie schön glitzert und somit der Wasser Effekt noch verstärkt wird
So das waren unsere beiden Torten im Kurs
In Riegelsberg
Mir hat der Kurs super gut gefallen und ich fand wir hatten richtig viel Spaß
Ich hoffe ihr fertigt ein,al eine Torte nach meiner Anleitung an
Und würde mir wünschen, Von euch das ein oder andere Foto zu sehen
Dann bis zum nächsten mal 🙋🏽♀️
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