Buttercremetorte Ombre ....
Torte mit Farbverlauf mal ohne Fondant
Stellt euch vor ich kann auch ohne Fondant 😂
Diese Torte zur Konfirmation sollte eine echte Herausforderung sein
Wie immer bin ich ja total froh neue Dinge auszuprobieren
Und bei dieser Torte waren es gleich mehrere Faktoren,
die mir neu waren
die mir neu waren
- kein Fondant sondern Buttercreme
- Buttercreme ohne Pudding, denn sie sollte in verschiedenen Farben gefärbt werden und somit farblich erstmal neutral sein.
- 2 Geschmacksrichtungen
- Innen sollte sich der Farbverlauf bei der Creme auch fortsetzen
🤔
Für die Buttercreme hatte ich ja bereits kurze Zeit vorher eine Probe bei meinem Osterhasen Kuchen gemacht.
Diese italienische Meringue Buttercreme hatte sich wirklich als sehr einfach in der Herstellung und sehr schön in der Verarbeitung herausgestellt
Und geschmacklich lies sie keine Wünsche offen, da sie neutral war und mit jedem Aroma verfeinert werden kann.
Diese italienische Meringue Buttercreme hatte sich wirklich als sehr einfach in der Herstellung und sehr schön in der Verarbeitung herausgestellt
Und geschmacklich lies sie keine Wünsche offen, da sie neutral war und mit jedem Aroma verfeinert werden kann.
Also war diese Hürde schon mal geschafft.
Aromen gibt es in Frankreich (wo ich ja wohne ) zu kaufen.
Die Wahl der Geschmacksrichtungen fiel auf Vanille und Erdbeere
Meine Idee war diese beiden natürlich abwechselnd in der Torte zu verarbeiten
Damit hatte ich die Bedingungen 1....2 und 3 bereits
theoretisch erfüllt. ✅
theoretisch erfüllt. ✅
Nun der Farbverlauf...
Diese Technik mit Buttercreme...die sogenannte
Ombre Technik
(was soviel heißt wie Schatten oder Schattierung)
wurde mir bereits vor 1 Jahr in Dortmund auf der Cake&Bake vorgeführt und ist nicht wirklich schwer ...
Ombre Technik
(was soviel heißt wie Schatten oder Schattierung)
wurde mir bereits vor 1 Jahr in Dortmund auf der Cake&Bake vorgeführt und ist nicht wirklich schwer ...
Allerdings sollte man wissen, das sich dabei der Geschmack wirklich nur auf 1 Sorte beziehen sollte.
Man macht sich die Arbeit dadurch deutlich einfacher
Meine Farben sollten von grau ins Lila über gehen ...bei einer Geschmacksrichtung auch gar kein Thema ...aber bei zwei war da ernsthafte Planung angesagt.
Da es meine erste Buttercreme Torte war
Also die erste die sowohl mit Buttercreme gefüllt als auch ummantelt war und kein Fondant drumherum kam
hatte ich auch keinerlei Erfahrung was Mengenangaben angeht.
Auf meinem Rezept für die Creme stand lediglich, das sie sich in der Menge dazu eignet 1-2 Torten einzustreichen.
Prima ...😕
das half mir nun nicht wirklich.
Ich machte mein Rezept schon mal 3 Fach..
Einfach um auf Nummer sicher zu gehen
Danach wurde Vanille in 4 Teile und
Erdbeere in 3 gleichgroße Mengen geteilt
Ich wollte 2 Stufen grau und 4 Stufen Lila verarbeiten
Der hellste Lila Ton sollte den grössten Anteil haben
😳
Ich fing unten mit Vanille an.
Also wurde der 1. Teil dunkel grau gefärbt.ich hatte mit vorgestellt das 150 g Buttercreme zum ausseren Einstreichen (1 kräftiger Ring ) reichen müsste.
Also hab ich mir in einen Gefrierbeutel 150 g dunkel grau abgepackt und den Rest auf dem unteren Tortenboden verstrichen
Ich hatte mir 6 Hohe Gläser bereit gestellt und diese mit 6 kleinen Gefrierbeuteln bestückt.
Also erste Farbe ist geschafft. 😅
Nun 1 Teil Erdbeer Creme etwas heller Grau
ebenfalls 150 g in ein Glas mit Gefrierbeutel und den Rest auf dem
2. Boden verstrichen.
Dann wieder Vanille
1. dunkler Lila Ton ..gleiches Verfahren
Und so machte ich weiter
Ich hatte ja eh mehr Böden als Farben
Nun hab ich ihn erstmal für eine Stunde kalt gestellt .
Auf meiner Arbeitsfläche musste erstmal das totale Chaos beseitig werden.
Wenn man so starke Töne färben möchte ist ja nicht nur eine Farbe im Spiel.
Um das Grau schön dunkel zu bekommen musste auch Blau und Grün und Rot mit rein.
Und damit das Lila so schön dunkel wird muss auch da einen Zusammenspiel vieler Farben passieren.
Auf jeden Fall war meine Arbeitsfläche ein absoluter Traum
🙈
Nachdem ich wieder alles sauber hatte konnte es weiter gehen.
Zuerst wurde mit der neutralen Buttercreme die Torte versiegelt.
Danach durfte sie nochmal für gute 30 min in den Kühlschrank
Danach war die Creme schön fest und ich konnte weiter arbeiten.
standen bereit und wartete auf ihren Einsatz
Dann ging es los. 🎬
ich habe die Spitze des dunkel grauen Beutels abgeschnitten und beherzt einen breiten Streifen um den Kuchen gezogen.
Natürlich beginnend ganz unten
Der Streifen muss lückenlos sein und sollte auch nicht allzu gewellt sein. Eine ruhige Hand und ein gutes Augenmaß sind dabei sehr hilfreich Natürlich beginnend ganz unten
Und dann die nächste Farbe ...
und so ging es immer weiter bis ganz nach oben
Man kann später noch kleinere Korrekturen vornehmen aber im Grossen und Ganzen muss es beim ersten mal sitzen.
Von daher lieber langsam aber gewissenhaft arbeiten.
Anschließend habe ich die Buttercreme glatt gestrichen, die auf dem Kuchen-Dach auf ihren Einsatz gewartet hat.
Anschließend habe ich die Buttercreme glatt gestrichen, die auf dem Kuchen-Dach auf ihren Einsatz gewartet hat.
Man taucht den Spatel immer wieder in warmes Wasser ein, um beim anschließenden Bearbeiten des Materials eine saubere glatte Oberfläche zu erhalten
Wie ich feststellen musste ist das bei gefärbter Buttercreme eine ganz doofe Idee. 😣
Mein helles Lila bekam sofort dunkel blaue Schlieren.
Ich erstarrte quasi in der Bewegung und kratzte vorsichtig ein paar Millimeter blau verfärbte Creme ab.
Als der Kuchen fertig war, war ich erstmal erleichtert.
Habe ihn in den Kühlschrank gestellt und erstmal wieder meine Küche aufgeräumt. Während des aufräumend musste ich natürlich auch immer mal wieder an den Kühlschrank und habe dabei den Kuchen auch jedesmal gesehen
😏
Irgendwie konnte er mich nicht so richtig vom Hocker reißen.
Es fehlte was
Er sollte zwar auf der Konfirmation noch mit Maccarons verziert werden aber trotzdem.
Die Kanten im Farbverlauf waren auch so hart und der richtige Pfiff fehlte.
Und das hab ich dann auch .😊
Ich habe die Pistole mit einer Mischung aus Blau und Lila gefüllt und den Kuchen ganz zart damit vernebelt Die Farb-Kanten wurden dadurch schwächer und sind eher ineinander über gegangen und die Creme bekam das nötige etwas
Dann durften noch ein paar Perlen drauf und am Ende das Schild.
😍
und jetzt konnte ich ihn auch mit gutem Gewissen abgeben
So nun wisst ihr wie es mir mit meiner Buttercreme erging.
Die Creme als solches ist toll.
Sie lässt sich sehr gut färben und glänzt auch sehr schön.
Und die Verarbeitung ist auch klasse.
Wenn ich nochmal eine
Ombre Torten machen sollte, dann definiiv nur mit
1 Geschmacksrichtung.
Das erleichtert das Ganze extrem.
Obwohl 🤔
Jetzt weiß ich ja wie es geht 😉
Jetzt weiß ich ja wie es geht 😉
Das Bild von der Aufgeschnittenen Torte haben sie mir geschickt, da es mich doch mal interessiert hat wie sich die Farben im Kuchen zeigen.
Ich hoffe ich konnte dem ein oder anderen mit meinen Erfahrungen helfen, für den Fall das ihr diese Technik auch mal probieren wollt.
Fakt ist das 150g Creme zum bestreichen bzw.
Wie in meinem Fall..
Einen Ring um den Kuchen zu machen, definitiv zu viel sind .
Meine Torte hatte einen Durchmesser von 22cm und
war 27cm hoch
Dabei hätten 100g auf jeden Fall gereicht und zum füllen pro Schicht 250-300g
Das nur zur Orientierung
Gefärbt habe ich mit Deco Back Farben
Und das Rezept mit Anleitung für die Creme werde ich die nächsten Tage unter Rezepte veröffentlichen.
Nun wünsche ich allen viel Spaß beim Nachmachen 😊
Fakt ist das 150g Creme zum bestreichen bzw.
Wie in meinem Fall..
Einen Ring um den Kuchen zu machen, definitiv zu viel sind .
Meine Torte hatte einen Durchmesser von 22cm und
war 27cm hoch
Dabei hätten 100g auf jeden Fall gereicht und zum füllen pro Schicht 250-300g
Das nur zur Orientierung
Gefärbt habe ich mit Deco Back Farben
Und das Rezept mit Anleitung für die Creme werde ich die nächsten Tage unter Rezepte veröffentlichen.
Nun wünsche ich allen viel Spaß beim Nachmachen 😊
Hallo, ich hätte gerne das Rezept für die Buttercréme. Liebe Grüße
AntwortenLöschenEine Torte wie ein Gemälde! Könnte ich mir genauso im Wellnesshotel in den Dolomiten wo ich mal war vorstellen, wo es die besten Motivtorten gab! großes Lob und danke für die Inspiration
AntwortenLöschenVielen Dank
LöschenUnd viel Spaß bei weiteren Torten