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Anleitung Drip Cake in Gold

Drip cake 






  
Ich habe mich nun auch mal an den
 Drip Cake
getraut. 
Drip heißt ja nichts anderes als Tropfen.
Und bei dieser Technik
laufen einfach viele  
Tropfen an der Torte runter.
         
Eigentlich hatte ich bereits seit Tagen Lust eine Walnussfüllung auszuprobieren.
Zufällig sah ich eine französische Walnuss-Tarte
im Schaufenster einer Patisserie stehen.
Bereits der Anblick dieser Tarte lies mir das Wasser im Mund zusammen laufen.
Und sie ging mir einfach nicht mehr aus dem Kopf
Nun stand aber gerade keine Familienfeier an
 bei der ich eine Torte,
Oder eben die Füllung,
 hätte ausprobieren können.
Also sollte sie wohl für uns sein.
 😃  
Deshalb suchte ich mir auch ein Thema oder eine Technik aus, 
die ich bis dahin noch nicht ausprobiert hatte.
Und so kam ich auf den
Drip Cake
  
      
Das Rezept für die Füllung findet ihr 

Walnuss-Füllung


 an der Seite bei den Rezepten.

Und für die Torte habe ich mein 

Basisrezept Motivtorte in der Schoko-Variante


Hier nun meine Erfahrung mit dem
hübschen
Drip Cake in Gold


So sah mein fertiger Cake aus





  
    
ich wollte bei dieser Torte mehrere Dinge vereinen
  
1. wollte ich es mal ohne Fondant probieren 
2. die flüssige Schokolade am oberen Rand
3. malen mit Gold Puder
- mit Pinsel 
- mit dem Schwamm
- und mit Schablone
  
Also die Grundlage der Torte ist eine Torte mit 
20cm Durchmesser und ca.15 cm Höhe

  
  
Die Torte wurde mit 

Ganache

versiegelt

Diesmal hab ich das 2 x gemacht.
Danach hat mir die Versiegelung richtig gut  gefallen.
Jetzt kam die Torte in den Kühlschrank,
damit sie durchtrocknet und die Ganache ausgehärtet ist.
  
Als ich sie am nächsten Tag aus der Kühlung genommen habe
( 3-4 Stunden wären aber durchaus ausreichend) 
hatte sie eine leicht marmorierte Schoko-Färbung angenommen.
Das gefiel mir richtig gut.
  
Es sollte ja unten Gold gemalt werden und oben der Drip ebenfalls
Deshalb habe ich die Torte erstmal auf den Kopf gedreht um so besser malen zu können

  
  


Das Gold-Pulver hab ich mit Wodka gemischt und schön verrührt.
Bis die Farbe deckend und leicht cremig wirkte
    

  



  
Zuerst habe ich ein paar Probe-Pinsel-Striche auf Ganache gemacht.
Zum Teil um den Pinsel-Strich zu üben,
aber auch um die Deckkraft der Farbe zu testen.
Dazu kommt mehr Pulver drunter wenn sie zu flüssig ist  
und eben mehr Alkohol, wenn das Pulver noch zu trocken und steif wirkt.
  
  
  
  
Danach ging ich an die Torte
Die ersten Pinselstriche waren ganz ok
aber dann wurde mein Pulver zu trocken.
Wenn man mit Alkohol mischt, 
muss man schnell arbeiten. 
Der Alkohol verfliegt halt recht flott und das Pulver bleibt zurück
Durch das Auftragen des recht trockenen Pulvers mit dem Pinsel, 
sind Stellen entstanden,
die optisch fast an Blattgold erinnerten.
Das gefiel mir richtig gut.  
Deshalb habe ich den Pinsel weg gelegt und mit dem Schwamm weiter gearbeitet.
Jetzt war es eher ein auftupfen der Farbe, als ein auftragen.




Ich denke auf den Bildern kommt das ganz gut zum Ausdruck 
Das Gold hatte nun für mich eine Wirkung wie  echtes Edelmetall
 


Nun habe ich die Torte wieder umgedreht
und mir eine Schablone ausgesucht,
die genau auf die Torte passte und auch in Gold gut wirken würde.


  

Diese Blüte war dafür wie geschaffen.
Die Größe passte perfekt und ich finde sie wirkt auch alleine sehr schön
ohne das eine weitere Deko nötig wäre.
      
Nun ist es wichtig, dass man sich die Torte rundherum anschaut und man sich die schönste Seite für vorne aussucht
Mit dieser Seite dreht man die Torte nun zu sich und legt die Schablone auf.
Auf meiner Ganache klebte die Schablone aus dünnem Plastik recht gut
Wenn man einen Untergrund hat,
an der die Schablone nicht so gut haftet,
kann man sie mit 2-3 Stecknadeln an der Torte fixieren.
  
Nun habe ich nochmal etwas Alkohol unter das Pulver gemischt und wieder mit dem Schwamm gearbeitet.
Zuerst wurde die Schablone mit Gold betupft

  
  


und anschließend noch Gold-Pulver darüber gestreut 

  




Erst wenn alles sichtbar getrocknet ist,
wird die Schablone abgehoben.
Bei mir zeigten sich nun ein paar Stellen,
an denen das Gold zu flüssig war und die Farbe unter die Schablone gelaufen ist.
Die Ganache als Untergrund verzeiht einem so etwas.   
Mit einem feuchten Pinsel kann man zart darüber wischen 
und wie mit einem Radiergummi die überflüssige Farbe entfernen



   
Nun ging es an den Drip also die Tropfen!
Dazu wurde die restliche Ganache über dem Wasserbad nochmal erwärmt. 
Dadurch wurde sie erstmal ziemlich flüssig.
In meinem Fall zu flüssig.
Sie muss nun in einen Spritzbeutel
oder ein anderes Behältnis mit dem man Spritzdekorationen herstellen kann.

Ich habe mir mal vor langer Zeit eine Art Kugel aus Silikon gekauft, mit der garniert wird.

 Die Ganache mit einem Löffel aufzutragen ist selbstverständlich auch möglich aber ich finde, man kann sie dann schlechter dosieren.

Man muss bedenken, 
dass die flüssige Schokolade auf der Torte recht schnell kalt wird.
Der Topfen aber nur laufen kann, 
wenn sie gut temperiert und dosiert ist.
     
Ich habe zuerst testen wollen,
ob die Temperatur gut ist.
Dazu hab ich einen Plastik Becher umgedreht
und mit seinem Boden meine Torte imitiert.
Nun wurde auf den Plastikbecher der Drip Rand gespritzt 
Dabei fand ich, 
dass die Schokolade noch zu flüssig war und viel zu schnell an dem Becher runter gelaufen ist.
Es hängt natürlich davon ab wie lang man die Tropfen haben möchte.
In meinem Fall sollte ja mein unterer Goldrand nicht von den Tropfen verdeckt werden,
deshalb wollte ich die Tropfen nicht so lang haben.
Also habe ich etwas gewartet bis die Schokolade weiter abgekühlt war.
Nach ein paar Minuten habe ich nochmal an dem Plastik Becher getestet und die Schokolade für gut befunden.
     
Der Spritzbeutel wird nun sehr nah an den Tortenrand angesetzt und die flüssige Schokolade mit leichtem Druck über den Rand gehoben.
Wenn längere oder größere Tropfen entstehen sollen
einfach etwas fester drücken.
  
Einmal komplett Drumherum
und der Drip ist fertig



  
 

Nun durfte die Torte nochmal in den Kühlschrank.
Der Drip muss zum bemalen komplett kalt und durchgehärtet sein.
Ist er noch zu weich macht man mit dem Pinsel Muster rein oder
drückt ihn sogar platt .

So lange die Drip-Ganache im Külschrank hart wurde 
hab ich erstmal meine Küche aufgeräumt.
🙈

Nach 2 h ungefähr habe ich die Torte wieder herausgenommen.
Das restliche Gold-Pulver in der Schüssel
war mittlerweile ganz eingetrocknet
 und der Alkohol verflogen
Also gab ich nochmal Alkohol dazu und habe die Drips bemalt.
Im Prinzip hat mir die Torte bereits mit den dunklen Drips gefallen,
aber......    
es sollte ja eine Übung mit Gold-Pulver werden.
🤷🏽‍♀️
Dieses war neu gemischt nun recht flüssig
und hat die Drips deshalb nur leicht abgedeckt.
Wenn man hier richtig deckendes Gold haben möchte
empfehle ich die Drips mit heller Schokolade zu machen. 
Diese kann man vorher noch etwas dunkelgelb oder hellbraun färben.
Dann deckt das Gold anschließend um so besser.
Am Ende habe ich noch eine Walnuss und ein paar Schoko-Kaffee-Bohnen mit Gold bemalt
und mit einem Klecks Schokolade an den Rand der Torte geklebt.
Und fertig

  


  

Meine Tortenplatte war aus Karton.
Und war deshalb weich und flexibel.
Durch das Tragen, Drehen und Kühlschrank rein und raus, 
war die harte Ganache am unteren Rand aufgeplatzt und eingerissen.
Mir persönlich hat das unter dem Gold sehr gut gefallen und es noch echter aussehen lassen.
  
    
Und so sah die Torte dann innen aus



einfach sau lecker
 😋

Ich hoffe meine Anleitung hat euch gefallen und ihr versucht es auch mal.
Wer immer Fondant Torten macht wird begeistert sein, 
wie schnell man mit einem Drip Cake fertig ist.
Und die Torte im Anschluss trotzdem ihre Wirkung nicht verfehlt.

Ich würde mich freuen Bilder und Erfahrungen von euren Torten mit euch teilen zu dürfen 
Schreibt mir doch mal 

Also bis bald 
🙋🏽‍♀️



6 Kommentare:

  1. Echt toll erklärt und gestaltet. Ich habe die Drips mit weisser Schokolade gemacht und bin verzweifelt da das Gold überhaupt nicht deckte. Am Fondant Super, aber die Schokolade anscheinend zu fett.

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  2. Super Torte!!

    Du hast in deinem Basisrezept eine 24 er Springform verwendet.
    Die Torte hat einen Durchmesser von 20 cm.
    Wie lautet dafür die Abwandlung?

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    1. Hallo
      ich habe relativ hohe Backformen und so nehme ich meist die Zutaten für die Menge der 24ger Form und kann dadurch den Kuchen einfach öfter durchschneiden.
      Aber was Umrechnungen von Rezepten und Kuchenformen angeht,hast Du mich auf eine Idee gebracht. Ich habe links am Blog eine Rubrik Nützliche Tipps und Tricks, da werde ich gleich einen Post reinsetzen, der sich mit dem korrekten Umrechnen von Rezept- und Kuchenformgrößen beschäftigt.
      Vielen Dank für deine Anregung und viel Spass beim nachmachen
      Gruß Sabrina

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  3. https://backsternchen-sabrina.blogspot.com/search/label/Rezepte%20richtig%20umrechnen

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  4. Hallo, die Torte ist genau das was ich gesucht habe. Kannst du mir sagen, woher du die Schablone hast?
    viele Grüße aus München
    Fernanda

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    1. Hallo Fernanda
      Das ist super lieb von Dir, ich wünsche Dir ganz viel Spass beim gestalten.
      Also die Schablone hab ich mal vor ein paar Jahren bei TEDI gekauft. Dort in der Bastelabteilung gibt es oft schöne Schablonen, die natürlich auch für unsere Torten super geeignet sind.
      Vielleicht findest du ja im Bastelbedarf ein passende.
      Viel Spass
      Gruß Sabrina

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