Der Vogelkäfig für den Wettbewerb
Mit dieser Anleitung möchte ich euch zeigen wie meine Vogelkäfig Torte entstanden ist
mit der ich an meinem ersten Torten Wettbewerb teilgenommen habe
Die Idee zu dem Kuchen kam ganz plötzlich und hatte eigentlich keinen tieferen Sinn
Beim durchstöbern des Internet nach Torten Ideen habe ich bei Pinterest irgendwann mal eine Torte als Vogelkäfig gesehen und fand diese Idee total schön.
Und da in meiner Umgebung niemand Vogel verrückt ist oder Züchter oder sonstiges,
bin ich mir ziemlich sicher,
das sich auch niemand von mir irgendwann eine Torte mit diesem Thema wünschen wird.
Und deshalb hab ich die Gelegenheit zum Wettbewerb genutzt und mir diese Torte einfach selbst geschenkt 😊
Aber jetzt möchte ich erklären wie ich die Torte angefertigt habe
Also frisch ans Werk 💪🏼
Diese drei Tortenformen waren meine Basis
jeweils einmal gebacken
und dann so oft wie möglich durchgeschnitten
Gefüllt war die Torte mit meiner allseits beliebten
Erdbeer Mascarpone Creme
Wie ja einigen von euch bekannt ist ...
von meinem Beitrag über den Wettbewerb
Hatten wir wenig Möglichkeit die Torten während des ausstellens zu kühlen
und deshalb habe ich mich für diese Füllung entschieden
da sie auch mehrere Stunden ohne Kühlung auskommt und dennoch standfest bleibt und sehr lecker schmeckt
Die Torte wurde also mehrfach durchgeschnitten und Jede Lage mit der Füllung bestreichen anschließend durfte sie für mehrere Stunden in den Kühlschrank
In der Zwischenzeit habe ich
Wie ihr auf dem dritten Bild seht
Trockenübungen für die Airbrush Motive gemacht
dabei half mir ein Stück Tapete
dass in seiner Länge dem Umfang meiner Torte entsprochen hat
Die Bleistiftsstriche die ihr darauf erkennen könnt sollen meine späteren Gitterstäbe vom Käfig darstellen
dazu habe ich verschiedene Abstände ausprobiert und mir dann Gedanken darüber gemacht wie ich die Motive am besten anbringe
sodass man trotz Gitterstäbe auch noch möglichst viel davon sieht
Nach der Kühlzeit der Torte wurde sie an manchen Stellen noch etwas zugeschnitten und dann mit einer Vollmilch Zartbitter Ganache ummantelt und versiegelt
Jetzt durfte sie noch mal in den Kühlschrank
Diese Zeit habe ich genutzt um ein Cakeboard her zu richten
Da ich ja kein so großer Fan davon
wenn die Tortenplatte ebenfalls mit Fondant überzogen wird
habe ich mich hier für eine Holzplatte entschieden und auf diese eine Serviette mit Wiese und Blumenmuster gelegt
darüber kommt Frischhaltefolie
Jetzt hab ich meinen weißen Marshmallow Fondant angefertigt
Da die Ganache in der Zwischenzeit schön fest geworden ist wurde jetzt der Kuchen mit dem Fondant eingedeckt
Mit meiner Airbrush Pistole habe ich nun zuerst einen dünnen Streifen grün am unteren Ende der Torte angebracht und etwas darüber sanft verlaufend ein zartes blau gesprüht
Ich wollte damit einen fliessenden Übergang von Wiese zum Himmel schaffen
Diese Schritte könnt ihr auf dem 2. Bild nachvollziehen
Nachdem nun der Untergrund geregelt war
ging es ans dekorieren
Dafür habe ich natürlich zuerst die schönste Seite der Torte raus gesucht
und beschlossen dass sie meine
Frontansicht sein soll
Wie vorher auf meiner Tapete habe ich meine Allium Blüten mit der Schablone auf den Fondant gesprüht
Danach habe ich das ganze etwas antrocknen lassen und anschließend mit dem Pinsel die Stängel und Blätter gemalt
Jetzt habe ich mit dem Zahnstocher meine obere Mitte markiert
Und nun sollten die Gitterstäbe festgelegt werden
Dazu erkennt ihr auf dem ersten Bild die Zahnstocher die am unteren Rand sternförmig in den Kuchen gestochen worden sind
Es macht Sinn so etwas ganz unten am Rand zu machen
wenn ihr das Bild vergrößert seht Ihr
das ich doch mehrere Versuche gebraucht habe bis ich den Umfang meiner Torte
tatsächlich in gleiche Teile aufteilen konnte🙈
Diese Übung hat relativ lange gedauert muss ich zugeben ⌛️
Danach habe ich den oberen Rand des Käfigs festgelegt
und dort einen Fondantrand drumherum gemacht
Damit dieser auch relativ gerade blieb und nicht an irgend einer Stelle abweicht
hatte ich mir vorab mithilfe eines Fadens eine Markierung in der geplanten Höhe rund um den Kuchen gemacht um einfach in der richtigen Richtung zu bleiben
Danach hab ich den unteren Rand angefertigt.
Dieser Vorgang hat leider sehr lange gedauert
ich konnte mich einfach nicht mit mir selber einigen wie der Abschluss der Torte
somit des Vogelkäfigs aussehen soll
In meiner ursprünglichen Vorstellung dachte ich
ich mache essbare Spitze an den unteren Rand
beim ausprobieren hatte es mir nachher aber nicht gefallen
also dachte ich ich möchte wie ein Metallgitter am unteren Rand haben
und habe aus Fondant Würste geformt die ich dann in verschiedenen Motiven gelegt habe
Mal in Form eines Buchstaben S
Und mal in Form einer Wellenlinie
aber alles hat mir nicht wirklich gefallen wollen
Am Ende habe ich einfach einen Streifen Fondant ausgerollt und mit Hilfe einer Wellenform den oberen Rand unregelmäßig und wellenförmig gestaltet
Gleich beim Anfertigen war ich noch nicht wirklich zufrieden
habe aber beschlossen dass nach über 1 Stunde probieren das nun meine Lösung wird ✅
Nun habe ich von der Spitze des Kuchens und somit vom obersten Zahnstocher aus Fondant Stränger als Gitterstäbe bis zum oberen Rand des Käfigs gelegt
Dabei musste ich feststellen das die ganze Übung die ich vorher mit den Zahnstochern gemacht habe eigentlich unnötig war😭
Denn erst beim legen der Stäbe konnte ich mich so richtig entscheiden
wie schmal die Zwischenräume sein sollen
und wie dick die Stäbe sein sollen
von daher würde ich im Nachhinein sagen
sollte ich noch mal einen Vogelkäfig in dieser Art machen wollen werde ich mir den Schritt mit den Zahnstocher und der vorab geplanten Einteilung definitiv sparen 😅
Nachdem dieser Schritt nun einmal geschafft war und der obere Bereich meines Vogelkäfig gestaltet war habe ich den Zahnstocher entfernt und durch drei unterschiedlich geformte Kugeln ersetzt
Diesen bildeteten den Abschluss des Vogelkäfigs quasi seinen Griff
Normalerweise hätte ich zur Stabilisierung den Zahnstocher drin gelassen aber
bei dem Wettbewerb waren keinerlei nicht essbare Hilfsmittel gestattet und deshalb musste der Zahnstocher weichen und Lebensmittelkleber ganze Arbeit leisten
Man hätte zum stabilisieren natürlich auch eine ungekochte Makkaroni nehmen können aber ich hatte einfach Vertrauen in den Kleber 😉
Als nächstes wurden die Gitterstäbe des unteren Teils vom Vogelkäfig mit der Fondant Presse hergestellt und im selben Abstand zu den oberen auf die Torte gelegt und mit Lebensmittelkleber festgeklebt
Hier ist noch mal äußerste Vorsicht geboten denn bei Torten mit Airbrush verzeit
dieser Untergrund keinerlei Fehler
was das ankleben der Dekoration angeht
was nicht beim ersten Mal sitzt hinterlässt auf dem Fondant Spuren die leider nicht wieder gutzumachen sind
es sei denn man klebt anschließend etwas anderes darüber 😇
Wie ihr auf dem unteren Bildern seht habe ich vorne eine Lücke gelassen einen Gitterstab einfach weggelassen
Das habe ich deshalb gemacht weil ich mir zu diesem Zeitpunkt noch nicht einig war ob mein Vogelkäfig auch eine Tür bekommen soll und wenn ja wie ich diese gestalten sollte
deshalb habe ich hier Mut zur Lücke bewiesen und einfach später entscheiden wollen ob dort ein Stab hin kommt oder eben eine Tür
Nun wurde der Vogelkäfig dekoriert
winzig kleine rosa pastellfarbene Rosen hatte ich bereits ein paar Tage vorher angefertigt und trocknen lassen
Die Vorstellung den Vogelkäfig mit Blüten und Blättern zu dekorieren hatte ich schon sehr früh und ebenfalls wollte ich auch ganz sicher zwei kleine Vögel darauf haben
Diese hab ich mir auf Papier aus dem Internet ausgedruckt ... ausgeschnitten und dann aus Fondant ausgeschnitten
Die kleinen Blätter habe ich ganz spontan entworfen
Auch jetzt als alles soweit fertig dekoriert war war ich noch nicht ganz zufrieden mit den beiden Rändern meines Vogelkäfig
Die ganz weiße recht langweilige Fläche im oberen Bereich hat mir gar nicht gefallen
also habe ich hier auch noch mal verschiedene Motive ausprobiert wie ich eventuell den Käfig etwas metallener wirken lassen kann
und habe mich dann entschieden mit Fondant Würsten eine Wellenlinie darauf zu legen und dabei genau auf den Abstand zwischen den Einzelnen Gitterstäben zu achten
ich hatte zuerst vor das gleiche am unteren Rand zu machen allerdings war mir das dann zu viel Muster
und deshalb sind am unteren Rand nur vereinzelt kleine Schlingen
Nun kamen noch meine beiden Vögel auf die Torte
Sie wurden aus weißem Fondant ausgeschnitten und dann mit Puderfarben in gelb und rosa
etwas hervorgehoben und mit Lebensmittelstiften auch die Flügel ein kleines bisschen verdeutlicht
Jetzt hatte ich mich auch entschieden keine Tür an meinem Vogelkäfig zu machen sondern
da es ein Wettbewerb war
einfach ein kleines nostalgisches Schildchen mit meinem Namen
Der letzte Gitterstab wurde also von meinem Namensschild unterbrochen
Am Ende kamen noch ein kleines Blättchen hierhin und eine kleine Rose dahin
und meine Torte wurde natürlich wunderschön mit essbaren Glitzer in Szene gesetzt
😊💖
Wie die meisten von euch wissen
habe ich ja keinen Preis gewonnen mit meiner Torte
dennoch hat sie mir sehr gut gefallen und es hat mir mal wieder sehr viel Spaß gemacht
sie zu gestalten
Mit Airbrush zu arbeiten ist eigentlich ganz einfach und mit etwas Übung kann man auch richtige Kunstwerke erschaffen
Im Vergleich zu dem Zeitaufwand den man mit einer Dekoration aus Blütenpaste oder Fondant hat ist der Zeitaufwand mit Airbrush zu arbeiten extrem gering
Von daher habe ich fest vor meine Kunst im Airbrushen auszubauen und mich auch mal an größere Projekt zu trauen
🤗
Ich hoffe ich konnte euch mit meiner Anleitung weiterhelfen und vielleicht den ein oder anderen auch dazu animieren die Torte nach zu machen wenn ja würde ich mich freuen wenn ihr mir eure Torten Bilder zusendet
Und nun viel Spaß beim ausprobieren 😊
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ich würde mich über einen Kommentar von Euch freuen