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Samstag, 19. August 2017

Buttercreme




Rezept Buttercreme








Fondant tauglich, sehr wandelbar und saulecker 
für  meine Ombre Torte 
habe ich ja zum ersten mal Buttercreme einfärben wollen 
Meine Erfahrungen mit Buttercreme, die ich bis zu diesem Zeitpunkt hatte,
beschränkten sich auf Buttercreme, die als Basis Pudding hatte 
und das in den Geschmacksvarianten 
Vanille 
Schoko
Erdbeer 

und dazu in den Farben 
Gelb 
Braun 
Rosa


Aber bei meiner Ombre Torte musste ich ja 
einen Farbverlauf hin bekommen 
und der war weit entfernt von 
Geld/Braun/Rosa
also suchte ich im Internet nach einer weißen Buttercreme.
Die sich nach belieben einfärben und geschmacklich mit Aromen verfeinern ließ  

und wurde bei einer Bloggerin namens Ofenkieker fündig




Zutaten
6 x Eiweiß von Mittelgroßen Eiern
250 g Zucker
360 g Butter
und Aromen nach Geschmack 


und so wird sie gemacht 


Das Eiweiß mit dem Zucker verrühren und im Wasserbad erwärmen 
Dabei ist ein Speisethermometer sehr nützlich
Das Wasser im unteren Topf sollte nur leicht kochen  
damit das Eiweiß-Zucker Gemisch 
 nicht zu heiß wird und nicht verklumpt

Bei diesem Vorgang die Mischung ständig rühren und etwa auf 60 Grad erhitzen
Man kann nun schön beobachten wie sich der Zucker auflöst
Natürlich kann man auch ohne Thermometer arbeiten. 
Im Prinzip geht es ja primär um die Verbindung zwischen Eiweiß und Zucker 
Allerdings ist es aus hygienischen Gründen auch wichtig, sich sicher zu sein, das die Masse 60 Grad erreicht und dadurch pasteurisiert und somit unbedenklich für den Verzehr gemacht wird  
und sich außerdem länger hält

Wenn die 60 Grad erreicht sind oder eben der Zucker komplett aufgelöst ist,
nimmt man die Mischung vom Wasserbad und schlägt sie mit dem Handrührgerät zu Schnee
Das kann einige Zeit dauern. 
Die Schüssel und die Mischung kühlen dabei nach und nach ab und der Eischnee wird schön fest und glänzend
Nun wird die Butter portionsweise zum Eischnee gegeben und dabei alles hübsch weiter schlagen 
  Ich habe die Butter immer bei Zimmertemperatur verwendet 
Es stand zwar nicht explizit im ursprünglichen Rezept aber, da ich eigentlich mit Buttercreme und ihrer Zubereitung eher auf Kriegsfuß stehe, 
gehe ich da lieber auf Nummer-sicher

Wenn man die Butter unterarbeitet wird die Masse zunächst etwas schaumig 
der Eischnee ist ja doch noch warm und die Butter verläuft recht fix darin
mit der Zeit nimmt aber alles die selbe Temperatur an und 
verbindet sich zu einer schönen, geschmeidigen Creme 
So soll es zumindest sein.
In meinem Fall hat das beim ersten mal auch ganz vorbildlich geklappt 
und beim zweiten mal auch noch
Aber irgendwann hat sich beides nicht so wirklich vermischen wollen
das liegt definitiv an den Temperaturen 

in dem Rezept stand man soll dann einfach weiter schlagen aber
 ganz ehrlich, 
das hab ich mich nicht getraut 
dafür hatte ich zuviel Angst, das die Creme gerinnt und nur noch für die Tonne geeignet ist.

Der zweite Tipp der Bloggerin war die Mikrowelle 
Also habe ich das ganze ein paar Sekunden in die Mikrowelle gestellt 
und danach war die Creme einfach himmlich
Ich konnte Sie sofort weiter verarbeiten 
Ein paar Tropfen Aroma nach Wunsch habe ich zum Schluss mit dem Löffel unter gerührt 
und die Speisefarbe zum Einfärben der Creme natürlich auch ganz zum Schluss




Heute kann ich euch sagen 
Es funktioniert auch toll wenn man die Creme einfach weiter schlägt 
Irgendwann hab mich das einfach mal getraut 
Und siehe da
Es klappt. 
Also sollte euch die Creme wirklich einmal so vorkommen als ob sie gerinnt.
Dann entweder Mikrowelle oder wirklich weiter schlagen.
Geht beides 😃

Die Creme ist wirklich topp und sowohl zum Torten füllen als auch zum Einstreichen und auch zum versiegeln unter Fondant geeignet.

Lasst euch auch nicht von der Story mit dem Wasserbad oder dem Themometer abschrecken.
Das ist wirklich keine Hexerei 

Und nun 
Viel Spass beim ausprobieren 







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