Der kleine Fuchs
In meinem ersten VHS Kurs war das Thema der schöne bunte Herbst
Nach langem Überlegen habe ich mich
dazu entschieden,
das meine Teilnehmer und Teilnehmerinnen mit mir zusammen einen putzigen kleinen Fuchs für ihre Torte modellieren sollen.
Den gesamten Fuchs habe ich mit Modellierfondant angefertigt
Dazu mische ich
im Verhältnis
1:1 Fondant und Blütenpaste
und dafür gingen wir wie folgt vor
Eine ca 30 g schwere Kugel
Nach langem Überlegen habe ich mich
dazu entschieden,
das meine Teilnehmer und Teilnehmerinnen mit mir zusammen einen putzigen kleinen Fuchs für ihre Torte modellieren sollen.
Den gesamten Fuchs habe ich mit Modellierfondant angefertigt
Dazu mische ich
im Verhältnis
1:1 Fondant und Blütenpaste
und dafür gingen wir wie folgt vor
Eine ca 30 g schwere Kugel
(in der Farbe vom Fuchs )
zu einem ca 6cm langen birnenförmigen
Körper formen
Und mit einem Zahnstocher oder
Schaschlikspies fixieren
Was die Länge vom Spies angeht sollte er lang genug sein um den fertigen Fuchs später auf der Torte zu fixieren
Schaschlikspies fixieren
Was die Länge vom Spies angeht sollte er lang genug sein um den fertigen Fuchs später auf der Torte zu fixieren
und gleichzeitig oben genug Platz zum befestigen des Kopfes bieten
Wer kein Styropor hat um zu modellieren und den Körper noch nirgends fixieren kann, kann auch erstmal nur einen Zahnstocher nehmen um anschließend den Kopf zu fixieren
Die Befestigung für die Torte
kann man später noch anbringen
Nun habe ich weißen Modellierfondant dünn ausgerollt und
Mit Hilfe eines Ausstechers
ein Blatt oder eine Träne oder eben ein spitz zulaufendes Oval ausgestochen
Und mit dem spitzen Ende nach unten, auf den Bauch vom Fuchs geklebt
Jetzt kommen die hinteren Beine dran
Dazu werden in Orange und Schwarz
je 2 g schwere Kugeln geformt
Die Orangenen Kugeln werden etwas flach gedrückt und an den hinteren Teil des Fuchs Oberkörpers geklebt
(Als Beine)
Hier die Ansicht von hinten , die den Schritt vielleicht etwas besser erklärt
Die schwarzen Kugeln formt man etwas Traubenförmig und im vorderen runden Bereich werden
2 Einkerbungen gedrückt,
die die Krallen/Zehen darstellen sollen.
Danach werden auch sie im vorderen Bereich des Bauches festgeklebt.
Nun kommen die Vorderpfoten dran.
Hierfür werden zwei 3g schwere und
5 cm lange Schwarze Kegel geformt
Am vorderen Ende auch nochmal 2 Einkerbungen für die Krallen machen
Sowie direkt dahinter eine tiefere Einkerbung
die quasi die Gelenke darstellen soll und an denen das Vorderbein auch abgeknickt wird
Im oberen Viertel die Enden abschneiden und durch Orange farbenen Enden ersetzen.
Nun die Vorderpfoten am Bauch ankleben
sodass die Hinteren Pfoten noch schön
zu sehen sind
und gleichzeitig das weiß vom Bauch nicht komplett verdeckt ist
Nun geht es an den stolzen Schwanz
Hierfür ein ca 30g schweres Stück Orange farbigen Fondant
gute 8 cm lang
zu einem Strang rollen.
Dabei ein Ende deutlich schmaler zulaufen lassen als das andere
Da jeder etwas anders arbeitet
am besten immer wieder den Schwanz anhalten und schauen ob die Länge so ok ist
Weißer Fondant wird nun ganz dünn ausgerollt
und an einer Seite mit dem Skalpell ein Zick-Zack Muster geschnitten,
Die andere Seite gerade abschneiden.
Das Zick-Zack Mustern zur Mitte vom Schwanz ansetzen und den Weißen Fondant um den Schwanz wickeln.
Überschüssigen Fondant abschneiden
Den Schwanz ankleben und dabei das hintere Ende unter dem Fuchs verschwinden lassen
Nun kommt der Kopf dran
Hierfür ca 45g Fondant zu einer Kugel rollen.
Je nach gewünschter Kopfform eher rund oder leicht oval oder am oberen Ende etwas Spitz zulaufend
Mit dem Blatt oder Tränen Ausstecher von eben auch hier 2 Einkerbungen für die Form des Augen bzw. des Gesichtes
Ich habe sie im oberen Drittel begonnen, man kann sie bei einem etwas schmaleren Gesicht aber auch im obere vierten
(also etwas tiefer)
beginnen
Dann hat der Fuchs anschließend
einen grösseren Stirnbereich
Mit dem Skalpell oder einem runden Ausstecher
habe ich die Gesicht Umrandung am unteren Ende definiert.
Mit Hilfe von Werkzeug habe ich die Konturen noch einmal etwas tiefer geformt, damit der anschließende Weiße Fondant nicht darauf sitzt, sondern sich in das Gesicht einfügt
Ein Stück weißen Fondant habe ich in einer Glockenform ausgerollt
Diese wurde mit dem breiten Ende auf das Fuchsgesicht gelegt und leicht angedrückt.
Dabei werden die zuvor klar definierten Konturen sichtbar und können mit Skalpell nach geschnitten werden.
Das macht man oberhalb der Augen
Dadurch bildet sich eine kleine Herzform
Am unteren Ende
klappt man den Fondant um
Dabei entsteht rechts und links im Bereich der Wangen ein kleiner Fondant Überschuss, der nun quasi die Barthaare vom Fuchs bildet
Mit der Schere habe ich ihm 3 kleine Haare definiert und den Rest festgedrückt.
Mit dem kleinen Balltool werden dem Gesicht kleine Augen gedrückt
In der Verlängerung der Herzmitte habe ich rechts und links 2 Halbmonde gezeichnet
um den Mund zu definieren
und die gesamten Konturen, kann man noch einmal nach gehen und andrücken
Nun werden mit schwarzem Fondant kleine Augen, Augenbrauen, eine Nase und ein Mund gestaltet
Und der Kopf darf auf den Körper gesetzt werden
Nun fehlen nur noch die Ohren.
Dazu wie auf dem Bild 2 kleine Tropfen in Orange und 2 etwas grössere in Schwarz formen
Mit dem Balltool in die Schwarzen eine Mulde definieren und am Rand etwas Schwarz höher stehen lassen
Orange in Schwarz legen und oben die spitzen Enden leicht zusammen drücken
den unteren Rand abschneiden, da die Ohren mit diesem Ende am Kopf angesetzt werden
Und da haben wir den kleinen Kerl
Ich habe ihn noch mit einem kleinen niedlichen Haarbüschel verschönert
und fertig ist er
Ich wünsche viel Spaß beim modellieren
😃
Kann der kleine Fuchs dierekt auf die Torte gesetzt werden oder muss ich ihn eine Zeit lang vorher machen damit er aushärten kann? und wie lange vorher muss ich ihn machen?
AntwortenLöschenHallo
Löschenes tut mir super leid, dass ich jetzt erst antworte
Ich denke für sie kommt die Antwort bestimmt etwas spät, aber vielleicht hilft sie anderen
Ich habe den Fuchs ein paar Tage vorher gemacht.
Aber im Kurs haben wir sie direkt auf die Torte gesetzt und es war kein Problem
Er ist standfest und kann mit Hilfe eines Zahnstochers in der Torte fixiert werden.
😊
Stimmt das Gewicht mit 23 g je Bein? Das kommt mir sehr viel vor. Ich habe jetzt mit 7,5g je Bein gemacht.
AntwortenLöschenliebe Grüße
Hallo, schade dass ich nie weiß wer mir schreibt.
LöschenErst einmal vielen Dank für den Hinweis
Beim Schreiben ist wohl zwischen der 2 und der 3 ein Leerzeichen verloren gegangen
Es soll heißen 2 3g und nicht 23g
Trotzdem habe ich mir nun deine Anmerkung zuherzen genommen und nun zum deutlich machen
Die 2 als zwei geschrieben.
Also nochmal zwei Teile a 3g Gewicht.
Ich freue mich sehr, dass ihr meine Beträge so interessiert liest und bin auch immer froh für solche Anmerkungen 😊 und ich würde mich über Bilder der fertigen Figuren freuen .
Liebe Grüße Sabrina 🙋🏽♀️