Rezept Blütenpaste
Blütenpaste nennt man eine Mischung aus Wasser oder Eiweiß und Puderzucker und CMC Pulver,
die man sehr dünn ausrollen und verarbeiten kann wie der Name schon sagt
wurde diese ursprünglich ausschließlich
zur Herstellung von
essbaren Blüten
angefertigt
wer sich schon einmal fertige Blütenpaste
gekauft hat weiß
das diese unter Umständen anfangs sehr hart ist
und zuerst durch intensives Kneten,
in kleinen Mengen
geschmeidig wird.
Dananch kann sie ganz dünn ausgerollt werden,
und mit einem Balltool nochmals ausgedünnt werden.
Sogar so dünn, dass sie leicht durchsichtig wirkt.
Ich habe Blütenpaste auch schon für andere essbare Deko verwendet
Zum Beispiel die Windschutzscheibe des Mercedes
Die Zutaten, die Ihr dafür braucht sind folgendes
1 Eiweiß
Ca 200 g Puderzucker
12 g CMC
Das Eiweiß wird ein paar Sekunden geschlagen, sodass es anfängt schaumig zu werden
nun gibt man löffelweise den Puderzucker dazu.
(Ein bisschen hält man davon zurück.
Dieser wird Anschluss kneten der Masse benötigt)
Die Küchenmaschine (Rührbesen),
dafür recht schnell laufen lassen.
Das ganze schnell vermischen, und 1-2 Minuten laufen lassen.
Achtung
oder Industrie Teigmaschine hat
Das Eiweiß wird ein paar Sekunden geschlagen, sodass es anfängt schaumig zu werden
nun gibt man löffelweise den Puderzucker dazu.
(Ein bisschen hält man davon zurück.
Dieser wird Anschluss kneten der Masse benötigt)
Die Küchenmaschine (Rührbesen),
dafür recht schnell laufen lassen.
Das ganze schnell vermischen, und 1-2 Minuten laufen lassen.
Achtung
Wer keine Kitchen Aide
(Spezielle Küchenmaschine )
oder Industrie Teigmaschine hat
sollte vor dem nächsten Schritt, die Schneebesen, durch Knethaken ersetzten
Das Handrührgerät ist hierfür komplett ungeeignet
Das CMC Pulver lässt man nun während dem kneten in die Eiweiss Masse rieseln.
Die Maschine dabei auf mittlerer Stufe laufen lassen.
Die Masse wird nun sehr schnell sehr zäh.
Bei diesem Vorgang, habe ich 2 Schneebesen
und 1 Handrührgerät geschrottet
Von daher glaubt mir wenn ich euch den Tipp mit dem Knethaken gebe.
Nun die zähe weisse Masse, aus der Schüssel nehmen.
Die Hände gut mit Palmin soft einreiben
und die Paste ordentlich durchkneten,
dabei die Arbeitsflsche mit Puderzucker bedecken und in die Paste kneten.
Bis diese nicht mehr so klebrig ist.
Und
Das war bereits der ganze Zauber.
Nun die Masse nun luftdicht verpacken,
Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel
und 24 Stunden ruhen lassen.
Nach mindestens 24h
wird sie noch einmal ordentlich durchgeknetet
und Voila
sie darf verwendet werden.
Die Blüsen der Orchidee wurden damit angefertigt
🙂
Wer die Variante mit Eiweiß nicht mag
Oder generell lieber ohne Küchenmaschine arbeitet kann folgende Zutaten nehmen
Die Maschine dabei auf mittlerer Stufe laufen lassen.
Die Masse wird nun sehr schnell sehr zäh.
Bei diesem Vorgang, habe ich 2 Schneebesen
und 1 Handrührgerät geschrottet
Von daher glaubt mir wenn ich euch den Tipp mit dem Knethaken gebe.
Nun die zähe weisse Masse, aus der Schüssel nehmen.
Die Hände gut mit Palmin soft einreiben
und die Paste ordentlich durchkneten,
dabei die Arbeitsflsche mit Puderzucker bedecken und in die Paste kneten.
Bis diese nicht mehr so klebrig ist.
Und
Das war bereits der ganze Zauber.
Nun die Masse nun luftdicht verpacken,
Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel
und 24 Stunden ruhen lassen.
Nach mindestens 24h
wird sie noch einmal ordentlich durchgeknetet
und Voila
sie darf verwendet werden.
Die Blüsen der Orchidee wurden damit angefertigt
🙂
Wer die Variante mit Eiweiß nicht mag
Oder generell lieber ohne Küchenmaschine arbeitet kann folgende Zutaten nehmen
200g Puderzucker
9 g CMC
3-4 El kaltes Wasser
Dabei werden Puderzucker
(Ca 2-3 Eßlöffel zurück behalten )
Und CMC Pulver gleich vermischt
Man gibt dann das Wasser dazu und kann hier noch mit dem Löffel alles verrühren
Jetzt wird die Masse auf eine Unterlage gekippt und wie oben beschrieben
Mit gut eingefetteten Fingern
(Palmin soft)
Durchgeknetet
Auch hier immer wieder etwas Puderzucker auf die Unterlage streuen
Sollte die Mischung zu trocken sein und krümeln
Kann man etwas Wasser dazu geben
Sollte sie zu nass sein und kleben
Gibt man etwas Puderzucker dazu
Und auch hier wird das ganze anschließend luftdicht verpackt und für 24h in den Kühlschrank gelegt
Anschließend muss sie auch nochmal gut durchgeknetet werden und darf verarbeitet werden
Das ruhen von 24h ist bei beiden Variationen eine Mindestangabe
Länger ruhen darf die Blütenpaste natürlich immer
Allerdings kann es ja auch mal sein,
Dass es schneller gehen muss
Als das Internet liefern kann
Diese habt ihr in 24h zur Verfügung
Und
Ein wesentlicher Faktor ist der Preis
meiner Meinung nach steht dieser
in keiner Relation zu dem verwendeten Material
(1 Eiweiß 0,12€ )
200 g Puderzucker Max. 0,25€
9 - 12g CMC Pulver ca 0,20 €
Von mir aus noch 0,50€ für Palmin
Und Wasser zum abwaschen der Arbeitsfläche und der Hände
Dann sind wir bei einem Preis von
ca 1€ für 200 g Blütenpaste
Das heißt pro Kilo selbstgemachte Blütenpaste
ca 5€
Im Handel wird Blütenpaste für
10-18€ das Kilo verkauft
Jetzt wisst ihr vielleicht warum ich sie lieber selbst mache 😉
Natürlich lässt sich diese Blütenpaste wunderbar einfärben
Wie Fondant auch
Und nun hoffe ich, dass ich euch ein bisschen helfen konnte und ihr mir auch mal Bilder schickt was ihr mit der Blütenpaste so angestellt habt
😊
Ach ja
Modellierfondant ist
Blütenpaste und Fondant gemischt
1:1
Dabei werden Puderzucker
(Ca 2-3 Eßlöffel zurück behalten )
Und CMC Pulver gleich vermischt
Man gibt dann das Wasser dazu und kann hier noch mit dem Löffel alles verrühren
Jetzt wird die Masse auf eine Unterlage gekippt und wie oben beschrieben
Mit gut eingefetteten Fingern
(Palmin soft)
Durchgeknetet
Auch hier immer wieder etwas Puderzucker auf die Unterlage streuen
Sollte die Mischung zu trocken sein und krümeln
Kann man etwas Wasser dazu geben
Sollte sie zu nass sein und kleben
Gibt man etwas Puderzucker dazu
Und auch hier wird das ganze anschließend luftdicht verpackt und für 24h in den Kühlschrank gelegt
Anschließend muss sie auch nochmal gut durchgeknetet werden und darf verarbeitet werden
Das ruhen von 24h ist bei beiden Variationen eine Mindestangabe
Länger ruhen darf die Blütenpaste natürlich immer
Warum mache ich die Blütenpaste selbst?
Natürlich
könnt ihr die Blütenpaste auch kaufen Allerdings kann es ja auch mal sein,
Dass es schneller gehen muss
Als das Internet liefern kann
Diese habt ihr in 24h zur Verfügung
Und
Ein wesentlicher Faktor ist der Preis
meiner Meinung nach steht dieser
in keiner Relation zu dem verwendeten Material
(1 Eiweiß 0,12€ )
200 g Puderzucker Max. 0,25€
9 - 12g CMC Pulver ca 0,20 €
Von mir aus noch 0,50€ für Palmin
Und Wasser zum abwaschen der Arbeitsfläche und der Hände
Dann sind wir bei einem Preis von
ca 1€ für 200 g Blütenpaste
Das heißt pro Kilo selbstgemachte Blütenpaste
ca 5€
Im Handel wird Blütenpaste für
10-18€ das Kilo verkauft
Jetzt wisst ihr vielleicht warum ich sie lieber selbst mache 😉
Natürlich lässt sich diese Blütenpaste wunderbar einfärben
Wie Fondant auch
Und nun hoffe ich, dass ich euch ein bisschen helfen konnte und ihr mir auch mal Bilder schickt was ihr mit der Blütenpaste so angestellt habt
😊
Ach ja
Modellierfondant ist
Blütenpaste und Fondant gemischt
1:1
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