Ich möchte euch hier 2 Varianten von Nuss Buttercreme zeigen.
1. Variante
Nuss Buttercreme auf der Basis von Pudding
1. Variante
Nuss Buttercreme auf der Basis von Pudding
Dieses Rezept habe ich bereits mehrfach ausprobiert
und bin immer wieder davon begeistert
und bin immer wieder davon begeistert
Die Creme ist unter Marshmallow Fondant auch zum versiegeln geeignet
Unter anderem Fondant kann ich es nicht versprechen.
Da wäre ich eher vorsichtig,
da sie ja auf
Pudding- und somit Milchbasis angefertigt wird
da sie ja auf
Pudding- und somit Milchbasis angefertigt wird
Wer es aber mal ausprobiert hat darf mir gerne berichten ob es klappt
😊
Zutaten
500 ml Milch 🥛
1 Päckchen Pudding Pulver Sahne Geschmack
6 Eßlöffel Zucker
70 g gemahlene Nüsse
Wahlweise noch 1 Eßlöffel Nuss Nougat Creme
500g Butter
Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding laut Packung kochen
Nun darf im warmen Zustand
je nach Geschmackswunsch
die Nuß Nougat Creme untergerührt werden
Und danach die Nüsse
Jetzt den Pudding erkalten lassen
Damit sich keine Haut darauf bildet entweder mit Frischhaltefolie abdecken oder einen Deckel
darauf tun
darauf tun
Nun im Kühlschrank oder besser bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Butter am besten auch aus dem Kühlschrank
nehmen
damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.
nehmen
damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.
Wenn der Pudding erkaltet und auf Zimmertemperatur ist wird er durch ein Sieb gedrückt
Dabei bleiben die Nuss Stücke und eventuelle Knötchen zurück
Nun die Butter mit dem Schneebesen des Handrührgerätes
oder der Küchenmaschine ordentlich cremig rühren.
Bis die Masse fast weiß ist..
Das kann gute 10 Minuten dauern
oder der Küchenmaschine ordentlich cremig rühren.
Bis die Masse fast weiß ist..
Das kann gute 10 Minuten dauern
Während das Gerät noch läuft, löffelweise den Pudding unterziehen.
Und fertig
Ist wirklich Sau lecker.
Ich weiß beim Backen und Kochen sollte man immer auf frische Zutaten achten.
Aber bei dieser Creme ist es wirklich wichtig
eine frische Packung gemahlene Haselnüsse
zu verwenden.
Wenn ihr noch welche habt,
die vielleicht schon offen sind
aber noch nicht abgelaufen,
kostet sie zuvor
Nehmt eine kleine Menge in den Mund.
Jetzt merkt man flott wie viele Bitterstoffe sie enthalten.
Diese Bitterstoffe schmeckt man im Anschluss ganz extrem in der Creme.
Deshalb lieber einen neuen Beutel öffnen
bevor ihr die Creme anschließend weg wirft
Es gibt auch Nuss oder Noisette Aromen zu kaufen, mit denen man selbstverständlich auch die Fondant taugliche Buttercreme mit einem Nuss Geschmack verfeinern kann.
Diese hab ich allerdings noch nicht ausprobiert.
Das lag aber daran,
dass das Aroma gerade vergriffen war,
als ich die Nuss Buttercreme gebraucht habe .
Und somit hab ich wieder dieses Rezept hergestellt
2.Variante
Nuss Buttercreme ohne Pudding
Hier habe ich selbst experimentiert
Ich wollte eine Nuss-Buttercreme in einer Torte verwenden und habe deshalb die Gelegenheit genutzt mal mein Vorhaben
ein Nuss-Aroma zu testen und in die Tat umgesetzt.
Mittlerweile bin ich ja ganz begeistert von meiner
Swiss Meringue Creme,
die mir wirklich
immer und ausnahmslos gelingt
Die Torte die damit gefüllt werden sollte,
war selbst bereits eine große Herausforderung und deshalb wollte ich bei der Creme auf Nummer Sicher gehen.
Ich wollte nicht riskieren, dass sie schief geht.
Also war der Plan
Swiss Meringue Buttercreme
mit Nuss Aroma
Zutaten Swiss Meringue Buttercreme
6 x Eiweiß von Mittelgroßen Eiern
250 g Zucker
360 g Butter
und Aromen nach Geschmack
und so wird sie gemacht
Das Eiweiß mit dem Zucker verrühren und im Wasserbad erwärmen
Dabei ist ein Speisethermometer sehr nützlich
Das Wasser im unteren Topf sollte nur leicht kochen
damit das Eiweiß-Zucker Gemisch
nicht zu heiß wird und nicht verklumpt
Bei diesem Vorgang die Mischung ständig rühren und etwa auf 60 Grad erhitzen
Man kann nun schön beobachten wie sich der Zucker auflöst
Wer noch mehr Tipps zu dieser Zubereitung lesen möchte,
Darf gerne oben unter dem Link die Zubereitung dieser Basis Creme für meine
nach lesen.
Natürlich kann man auch ohne Thermometer arbeiten.
Im Prinzip geht es ja primär um die Verbindung zwischen Eiweiß und Zucker
Allerdings ist es aus hygienischen Gründen auch wichtig,
sicher zu sein,
das die Masse 60 Grad erreicht und dadurch pasteurisiert und somit unbedenklich für den Verzehr gemacht wird
sicher zu sein,
das die Masse 60 Grad erreicht und dadurch pasteurisiert und somit unbedenklich für den Verzehr gemacht wird
Wenn die 60 Grad erreicht sind oder eben der Zucker komplett aufgelöst ist,
nimmt man die Mischung vom Wasserbad und schlägt sie mit dem Handrührgerät zu Schnee
Das kann einige Zeit dauern.
Die Schüssel und die Mischung kühlen dabei nach und nach ab und der Eischnee wird schön fest und glänzend
Nun wird die Butter portionsweise zum Eischnee gegeben und dabei alles hübsch weiter schlagen
Wer noch mehr Tipps zu dieser Zubereitung lesen möchte,
Darf gerne oben unter dem Link die Zubereitung dieser Basis Creme für meine
Die Basis Creme war nun schon mal festgelegt aber wie kommt nun das
Nuss Aroma hinten?
🤨
Irgendwie gab es schon wieder kein Nuss Aroma im Regal zu kaufen.
Also hatte ich die Idee mich im Reformhaus nach einem Nuss Mus umzuschauen
Und siehe da
Ich wurde fündig
Ich habe also meine Meringue Buttercreme ganz neutral zubereitet und dann Löffelweise den
Haselnuss Mus untergehoben.
Ich war vorsichtig,
da ich mir nicht sicher war wie stark der Geschmack von so einem Mus ist.
Aber ich kann euch sagen
das komplette Glas wanderte am Ende in die Creme
Außerdem habe ich ganz vorsichtig noch Puderzucker untergehoben,
bis mir der Geschmack so gefallen hat.
Die Creme war absolut lecker und wirklich von toller Konsistenz.
Der einzige Wermutstropfen ist der Preis.
Das Glas Haselnuss-Mus hat mich im Reformhaus sage und schreibe
10 Euro gekostet
🤦🏽♀️
Alles in allem also viel teurer
als die Varianten mit Pudding.
Aber es hat sich gelohnt.
Welchen Vorteil bietet diese Creme noch ?
Nun sie kann ganz unbedenklich auch zum Versiegeln genommen werden
Und natürlich der Zeitfaktor
Ihr braucht hier nicht am Vortag den Pudding zu kochen und abkühlen zu lassen
bevor ihr weiter arbeiten könnt
Diese Creme kann in einem Zug zubereitet werden und
Sofort weiter verarbeitet werden
😊
Ich hoffe auch meine
2. Varianten Nuss Buttercreme
gefällt euch und ihr probiert sie einfach mal aus
Auf diese Weise kann man natürlich sehr viele Geschmacksvarianten herstellen.
Im Reformhaus gibt es ja von fast allen Früchten Mus zu kaufen
Von daher lasst eurer Fantasie freien lauft und probiert einfach mal aus
So wie ich
😉
Dann bis zum nächsten mal
🙋🏽♀️
Gibt es auch ein Rezept, für das man keinen Pudding braucht?
AntwortenLöschenHallo Bea-backt
LöschenIch habe deine Frage zum Anlass genommen endlich die 2. Varianten meiner Nuss Butter creme in meinen Blog einzupflegen.
Es ist eine Meringue Buttercreme mit Haselnuss Mus.
Du findest also unter dem Rezept nun auch eine Varianten ohne Pudding
Vielen Dank für deine Anregung
Gruß Sabrina