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Samstag, 3. April 2021

Mandeltorte ohne Mehl



 Ein paar Monate nach Weihnachten habe ich in meinem Backschrank Inventur gemacht und festgestellt, 

dass ich noch Mandeln habe die dringend wegmüssen.

Daraufhin habe ich das Internet durchstöbert und nach einer leckeren Torte gesucht.

Kennt ihr die Mandeltorte von Ikea?

Die hatte ich dabei in meiner Vorstellung schon auf der Kuchengabel 😋

 

Wie immer probiert man ja selbst noch ein bisschen rum

auch wenn das Rezept das ich gefunden habe schon echt toll klang.

Doch mein Stolz hat es natürlich verlangt, dass ich das Rezept nicht eins zu eins übernehmen konnte.

Also hier meine Mandeltorte und sie kommt der Ikea-Torte extrem nah.

 

Zutaten Teig

8 Eiweiß 

Etwa 1/2 Tl. Salz

150g Zucker

200g Mandeln gemahlen

Ich nehme gerne blanchierte, da durch die Haut der Mandeln immer ein leicht bitterer Geschmack entsteht. 

 

Zutaten für die Creme

 8 Eigelb  

130g Zucker

250ml Sahne 

1 Tl. Vanille Extrakt 

200g Butter

 

Und zum Verzieren 

ca. 80g gehobelte Mandeln 

 

Am besten beginnt ihr mit der Creme

Es erleichtert das ganze sehr diese bereits am Vortag oder zumindest viele Stunden vorher zuzubereiten.

Dazu erst einmal die Eier trennen, 

das Eiweiß für den Teig zur Seite stellen und 

die Dotter für die Creme bereit halten.

 

Die Sahne in einen Topf geben 

(diesen nicht zu knapp bemessen)

und zusammen mit

Zucker und Vanille Extrakt aufkochen lassen.

 

Wenn das Sahne-Zucker-Gemisch kocht den Herd ausschalten oder je nach Herd den Topf ganz von der Platte nehmen.

Jetzt erst ein paar Esslöffel der heißen Sahne-Zucker-Mischung in den Eidotter rühren und alles gut verquirlen. 

Nun die komplette Dotter-Sahne-Mischung in den Topf zur restlichen Sahne geben und alles auf dem Herd erhitzen.

Dabei braucht ihr etwas Geduld damit es gelingt.

Die Wärmezufuhr gering halten und die Masse ständig rühren.

Ihr werdet merken,

 dass das Eigelb irgendwann beginnt die Masse einzudicken.

 ( das Eigelb stockt) 

Achtet darauf, dass die Mischung nicht aufkocht.

Alles gut rühren bis das Eigelb alles eingedickt hat und dann den Topf vom Herd nehmen.

Die fertige Creme in eine Schüssel füllen mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

 Ich habe gleichzeitig die Butter aus dem Kühlschrank genommen damit diese ebenfalls Raumtemperatur erreicht bis sie verwendet wird.

Wie bereits empfohlen kann diese Creme gut vorbereitet werden, da das Abkühlen doch einige Stunden dauert.

 

Nun der Teig

 

Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen.

Währenddessen den Zucker ganz langsam einrieseln lassen.

Wenn der Eischnee schön fest geworden ist die Mandeln mit Hilfe eines Holzlöffel unterheben bis eine gleichmäßig Masse entsteht und das war schon der ganze Zauber.

Mir sind die meisten Rezepte zu süß und deshalb habe ich auch hier den Zucker etwas reduziert zum Originalrezept. 

Wer meinen Blog schon öfter besucht hat weiß, 

dass ich ein großer Liebhaber von kleinen hohen Torten bin.

Also wurde der Teig auf 3 Backformen von 20cm Durchmesser verteilt.




Die Formen die Ihr oben seht hab ich dazu verwendet. 

Irgendwann vor Jahren hab ich die mal bei Tschibo gekauft und seitdem wirklich sehr lieb gewonnen.

In diesen Formen kann man nur schwierig mit Backpapier arbeiten, deshalb nutze ich hier Backtrennspray. 

Das sieht man natürlich auch den Formen an. 


Diese kamen bei ca. 160° für nicht einmal 15min in den Backofen.

Ich war wirklich skeptisch, weil ja in den Teig weder Mehl noch Backpulver kommt aber ich muss sagen er hat mich überzeugt. 

Die Böden wirken zuerst als ob sie nicht fertig gebacken sind 

aber dafür sind sie wirklich super saftig.

 

Die Menge des Teiges reicht natürlich auch für eine Springform

mit 24cm Durchmesser und dabei würde ich aber dennoch 

2 x backen oder wer kann parallel 2 backen.

Wenn man die gesamte Menge in eine Form gibt geht der Boden leider nicht so schön hoch und wird etwas kompakter.

Ihn anschließend einmal durchzuschneiden ist dann schwierig.

 

 Ich hab die Böden etwas abkühlen lassen und dann auf Kuchengitter gestürzt damit sie komplett abkühlen.

In der Zwischenzeit kann man die Creme weiter verarbeiten. 

Dazu die Butter mit dem Handrührgerät so lange schlagen 

bis sie ganz hell, fast weiß geworden ist.

Dann löffelweise die Sahne-Mischung dazu geben.

Dabei nicht zu schnell vorgehen, weil die Creme sonst gerinnen könnte.


Wenn Creme gerinnt kann es oft daran liegen, dass die Zutaten nicht alle dieselbe Temperatur haben.

Obwohl Butter und Sahne-Mischung nun seit vielen Stunden nebeneinander liegen und zu Beginn die gleiche Temperatur haben entsteht durch Reibung Wärme. 

Das bedeutet die Butter, 

die nun einige Minuten geschlagen wurde ist definitiv wärmer als die Sahne-Mischung.

Gibt man dann zu schnell hintereinander von der Sahne-Mischung dazu

kann diese Menge für die wärmere Butter zu viel sein und das ganze gerinnt.

Oft hilft es dann die Nerven zu behalten 

und alles einfach weiter schlagen oder über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmen, 

sodass alles wieder auf die gleiche Temperatur kommt. 

Und um es zu verhindern einfach mit viel Ruhe ans Werk gehen.

Nach jedem Löffeln alles ruhig gut eine Minute schlagen.

 

So nun ist uns die Creme aber gelungen und es darf weiter gearbeitet werden.

Teilt die gesamte Creme in 3 Teile auf.

Dabei darf der 3.Teil, der zum Verzieren ist ruhig etwas kleiner ausfallen als die beiden anderen.

 

Nun den ersten Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring drumherum spannen.

Den 1. Teil Creme darauf gleichmäßig verteilen. 

Dann die 2. Boden drauflegen und den 2. Teil Creme darauf verteilen. 

Und am Ende den 3. Boden drauflegen. 

Die gefüllte Torte darf jetzt für gut 2 Stunden in den Kühlschrank 

Die übrige Creme dabei aber bei Raumtemperatur aufbewahren. 

Nach mindestens 2 Stunden die Torte aus dem Kühlschrank nehmen 

und mit dem 3. Teil der Creme rundherum verzieren. 

Nun darf sie nochmal für gut 15min in den Kühlschrank.

 

In der Zwischenzeit die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne rösten.

Einfach so schön braun wie ihr es gerne habt.

Lasst die Pfanne und ihren Inhalt nur nicht aus den Augen,

was am Anfang lange dauert geht auf einmal ganz flott

und am Ende sind die Mandeln angebrannt.

 

Die Creme um die Torte herum sollte nun etwas fest geworden sein.

Lasst die Torte etwa 1min bei Raumtemperatur stehen,

sodass sie etwas Kondenswasser ansetzt.

Jetzt könnt Ihr die Torte rundherum und oben drauf mit den gerösteten abgekühlten Mandeln verzieren.

 

Durch die leichte Feuchtigkeit die um die Torte entstanden ist 

kleben die Mandeln besser 

😉

 


Und nun habt ihr eine super leckere , sehr saftige Mandeltorte.

Die echt schmeckt wie die von Ikea. 



Ich hoffe mein Rezept gefällt euch und die Bilder machen so richtig Lust auf die Torte.

Dann wünsche ich euch viel Spaß beim ausprobieren und guten Appetit.
 
Bis bald


🙋🏽‍♀️

 

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