Eigentlich könnte das Rezept auch
Buttercreme die Dritte
lauten
😅
😅
Wer schon länger in meinem Blog liest weiß,
dass Buttercreme zu Beginn meiner Torten Kreationen
absolut nicht meine Sache war.
Denn die anfängliche Erfahrung damit
war immer negativ.
😖
😖
Und so hab ich gerne Füllungen verwendet,
die mit Buttercreme nix zu tun hatten.
Irgendwann musste es aber dann doch sein.
Und so hab ich zuerst die
( in unserer Region )
am gängigste Buttercreme versucht.
Die mit Pudding
Allerdings ist man hier stark im Geschmack eingeschränkt
Auch hat die helle
mit Vanille oder Sahne Puddingpulver angefertigte
immer einen leichten Geld-Stich und ist zum Einfärben nicht so geeignet.
Also habe ich eine Buttercreme gesucht,
die sowohl im Geschmack, als auch in der Farbe eher neutral war und deshalb
mehr Variationen zugelassen hat.
Und kam so zu der
Nun gingen Freunde von uns heiraten
und ich durfte die Torte machen
Gewünscht war eine Buttercreme Füllung mit Vanille und Schoko
und als Highlight eine Schicht Erdbeer Mouse
Nun hatte ich Bedenken dass das Erdbeer Mouse im Kuchen
doch Wasser ziehen könnte und dadurch gab es 2 Dinge zu beachten.
🤔
1. Meine Versiegelung darf auf keinen Fall aufweichen sodass eventuell sogar der Fondant aufweicht
Und
2. Die Vanille und Schokocreme darf kein Problem mit der Feuchtigkeit der Mouse haben
Und zum 3. wollte ich keinen zusätzlichen Geschmack an der Torte und hätte gerne mit der Füllung auch die Torte versiegeln.
Deshalb stand fest
Die Vanille Creme wird eine Swiss Meringue
aber für die Schokocreme war mir die mit Pudding doch zu unsicher
Und so kam ich auf folgende Idee
Warum keine Schoko Ganache machen
und diese so verfeinern, dass daraus eine leichte Creme wird.
Und so ist diese Creme entstanden
Meine Torte hatte einen
Durchmesser von 20cm
und war ungefüllt bereits 15cm hoch
Meine Rechnung war:
200 g Füllung pro Boden
Ich hatte insgesamt 8 Böden
und wollte davon 4 mit Schoko bestreichen
und anschließend auch noch die Torte versiegelt
Also habe ich 1.5 Kilo
Schoko Creme herstellen wollen
Zum Füllen oder Versigeln
einer normal großen Torte
genügt auch 1/3 der Menge
Wenn man Ganache zum Füllen nimmt
soll man im Verhältnis 1:1 arbeiten
Also 1 Teil Sahne und 1 Teil Schokolade
Ich wollte aber noch Butter darunter schlagen
und hatte Bedenken dadurch den Schokogeschmack zu schwächen.
Also nahm ich das Verhältnis 1: 2.5
1 Teil Sahne und 2.5 Teile Schokolade
Den fehlenden Teil Sahne
(um auf 2.5 Teile der zweiten Zutat zu kommen und dann wieder 1:1 zu arbeiten)
sollte die Butter ersetzen
Also hier die Zutaten Liste für 1.5 Kilo
Schoko Buttercreme
ca 750 g Schokolade
300 ml Sahne
ca 450 g Butter
Und so wirde sie gemacht
Wie bei der Zubereitung der
wird die Sahne aufgekocht
und die gehackte Schokolade in die Sahne gegeben
Nun beides etwas stehen lassen,
damit die Schokolade schmilzt.
Nach ein paar Minuten dann beides gut durchrühren
sodass eine cremige Masse entsteht.
Die allerdings zur Weiterverarbeitung
viel zu heiß ist.
Deshalb die Masse über Nacht in der Küche abkühlen lassen
Die Butter sollte man nun auch aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Creme auf Zimmertemperatur bringen.
Am nächsten Tag
die Butter zusammen
mit gut 10 Esslöffeln Puderzucker
schaumig geschlagen
(Küchenmaschine)
Dann die Schokocreme nach und nach unterziehen.
Die Creme ist absolut geling Sicher
wie ich als Buttercreme Muffel finde
😉
Man kann sie bestimmt auch mit
weißer Schokolade oder Zartbitter
herstellen
Das hab ich allerdings noch nicht ausprobiert
Ich habe die Buttercreme dann gleich weiter verarbeitet.
Und die Torte damit gefüllt.
Da meine Torte extrem hoch war,
habe ich zur Stabilisierung 2 Tortenringe benötigt
So kam sie dann auch erstmal in den Kühlschrank
Die Creme hab ich bei Zimmertemperatur stehen
lassen und die Torte ca. 6-7 Stunden später damit versiegelt.
Solang brauchte auch die Schicht Erdbeer Mouse um fest zu werden.
An der Stelle, an der die Erdbeer Mouse war
war die Torte trotz Versiegelung sehr weich.
Deshalb bin ich auf Nummer Sicher gehen und habe ein paar Stunden später noch einmal versigelt
Die Creme ist wirklich klasse zu verarbeiten
und kann auch eingefroren werden.
Die Angaben mit dem Puderzucker sind nur nach meinem Geschmack
Wer die Creme süßer oder weniger süß möchte, muss die Menge an Puderzucker selbstverständlich entsprechend anpassen..
Als kleine Variation
kann am Ende auch noch etwas Nutella
darunter gerührt werden,
was dem ganzen nochmal eine ganz spezielle
Note verleiht.
Probiert die Creme doch einfach mal aus.
Durch ihre cremige Konsistenz
kann ich mir gut vorstellen,
dass sie sich auch zum Füllen von Macarons
oder als Topping
für Muffins
eignet
Sie ist wirklich sehr locker und super lecker
😋
Ich würde mich freuen zu hören wie ihr sie findet
Viel Spass beim Nachmachen
🙋🏽♀️
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Vielen Dank Für die lieben Worte
AntwortenLöschenEs freut mich sehr wenn Meine Erfahrungen anderen weiter helfen 😊
Thank you very much !
Ich habe den obigen Kommentar mal übersetzt
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