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Samstag, 29. Dezember 2018

Malen mit Schokolade (Totenköpfe)



Tutotial Totenkopf Malerei




Ich zeige euch hier meine erste und bisher einzige Erfahrung 
mit dem Anfertigen von Schokoladen Deko Elementen für meine Fondant Torte 

Das Thema ist mir im Internet schon oft begenet 
und ich hatte immer reisen Respekt davor 

Und ich bin absolut begeistert davon 

😃

Wahre Kunstwerke werden da ja gemalt und angefertigt

Und bei meiner Rockerbilly Hochzeitstorte 
bot sich mir endlich die Gelegenheit diese Technik auszuprobieren.

Es ist nicht so schwer wie es aussieht 
und ich bin mir sicher,
dass ich euch dazu animieren kann, 
es mal nach zu machen


1. Schritt 
Motiv festlegen und bearbeiten

Sucht euch im Internet ein entsprechendes Motiv aus und passt es an die Größe eurer Torte an

Ich habe nach Totenköpfen gesucht und bin fündig geworden








anschließend hab ich sie mit dem Foto Bearbeitungsprogramm des Handys 
auf die gewünschte Größe gebracht und nebeneinander ausgedruckt 
und in eine Glarsischthülle gesteckt 






2. Schritt 
Schokolade schmelzen 
Nun wurde über dem Wasserbad dunkle Schokolade geschmolzen
 Dazu darauf achten, dass die Temperatur des Wassers nicht zu hoch ist 
Dunkle Schokolade brennt sonst schnell an und wird krümelig




Sollte eure Schokolade nicht schön flüssig werden 
gebt etwas Palmin Fett darunter 
aber wirklich nur ganz wenig!




3. Schritt 
Motiv ausmalen  

Eine kleine Menge geschmolzene Schokolade 
kommt dann auf die beiden Motive 
Die Menge richtet sich ein bisschen nach eurem Geschick 
Ich habe recht dünn gearbeitet was aber kein Muss ist 
Warum erzähl ich euch beim letzten Schritt 





Mit Hilfe eines Zahnstochers hab ich diese so verteilt, 
dass das gesamte Motiv bedeckt ist 
und auch die kleineren Aussparungen konnte ich prima mit dem Zahnstocher ausarbeiten


4. Schritt
Trocknen und Härten 

Jetzt durfte alles erstmal trocknen und hart werden

Der Vorgang kann bei Zimmertemperatur 
oder etwas schneller im Kühlschrank geschehen
Danach ist die Schokolade hart und läßt sich ohne Probleme von der Folie lösen.


5. Schritt 
Lösen der Figuren 



 Ich habe dazu einen Teigspatel genommen
Es sollte ein Spritz-zulaufender Gegenstand sein und nicht unbedingt aus Metall 
Metall kühlt selbst beim Kontakt mit der kalten Schokolade ab und es entsteht sofort Feuchtigkeit 
Euer Motiv klebt dann am Messer fest.
Bei Plastik passiert das nicht und es löst sich hier nochmal gut ab 


6. Schritt 
Figur stabilisieren

Diese hauchdünne Schoko Figur hab ich nun umgedreht 
und quasi auf dem Bauch nochmal auf die Glasichthülle gelegt 
Jetzt wird weiße Schokolade im Wasserbad geschmolzen

Ein runder Ausstecher 
(etwas kleiner als der für das Loch im Kuchen)
wird nun über die Schoko-Figur gestellt und bildet so einen Rahmen um die Figur
Dort lasse ich weiße Schokolade darüber laufen.
und mit dem Rahmen drumherum kalt und hart werden 
Danach wiederhole ich die Prozedur mit der zweiten Figur 

Weil dieser Vorgang noch folgt, kann die dunkle Schokolade am Anfang ruhig dünn aufgetragen werden
Stabil wird unsere Malerei anschließend durch die weiße Schokolade 
Fällt dieser Schritt allerdings weg, sollte man schon etwas dicker mit der ersten Schokolade arbeiten.
Außerdem kommt es noch darauf an ob euer Objetzt anschließend selbständig stehen soll 
Dann muss es selbstverständlich auch stabiler sein als meine Figuren es anfangs waren.

Und warum drehe ich die Figuren auf den Bauch bevor ich sie mit weißer Schokolade fertig stelle ?

Das hat 2 Gründe

1. Wahrscheinlich ist die Seite, die nicht auf der Folie lag, deutlich glatter und glänzender 
Auf der Rückseite können durchaus mal Falten und Luftbläschen entstehen
Deshalb möchte ich am Ende die schönste Seite oben haben

2. Verändert sich sonst die Blickrichtung meiner Objekte.
Das müsst ihr vorab bedenken
Auch bei Schriften oder ähnlichem 
ist es wichtig, dass ihr euch vorher Gedanken macht wie rum eure Schoko Figur nachher stehen soll 


Und so sah mein Totenkopf-Brautpaar am Ende aus


Jetzt durften sie auf die Torte 
In der Anleitung für die gesamte Torte habe ich bereits erwähnt, dass meine ersten Versuche leider zu groß waren
Damit sie in die Öffnung gepasst haben, 
mussten sie nach verarbeitet werden.
Das ist mit einem Skalpell garkein Problem

Auch hier hilft es, wenn man vorab nicht zu dick  mit der Schokolade arbeitet 
Denn dann lässt sie sich besser schneiden 
und bricht nicht 
😉

Und wenn ihr diese Torte einmal nachmachen möchtet, findet hr die Anleitung unter folgendem Link

Rockerbilly Hochzeitstorte 


 
Viel Spass beim ausprobieren 

🙋🏽‍♀️

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