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Sonntag, 28. April 2019

Plane deine Motivtorte richtig und ohne Stress

Zeitliche Planung für Motivtorten.






Damit eure Küche nicht am Ende genauso aussieht wie Miene ab und an 
🤦🏽‍♀️
Und euch die Haare zu Berge stehen 
🦹🏽‍♀️
Damit ihr auch weiterhin Spaß an Motivtorten habt 

Eben 
Damit die Torte euch keinen Stress macht, 
sollen euch meiner Erfahrungen und Tipps helfen 

In meinen VHS Kursen spreche ich dieses Thema jedes Mal an.
Und das nicht nur einmal.

Während meine Kursteilnehmerinnen unter meiner Anleitung 
ihre Torten herstellen, 
gebe ich immer wieder meine eigenen Erfahrungen zum Besten.
Und dazu gehört auch der zeitliche Ablauf beim Anfertigen einer Motivtorte mit Fondant.

Und nun möchte ich diese Information auch meinen Blog Besuchern nicht vorenthalten.

Wer schon einmal eine Motivtorte gemacht hat,
 weiß sehr gut wieviel Zeit eine solche Torte kostet 
Und wieviele Nerven man dafür opfert.

Stress kommt von ganz alleine auf.
In der Regel geht immer irgendwas schief.
Der Boden ist nicht ganz gebacken und muss nochmal gebacken werden.
Oder die Füllung gelingt nicht.
Oder eure Deko braucht mehr Zeit als ursprünglich gedacht.

Ein großer Faktor ist aber auch das Wetter.
Je nachdem wie hoch die Luftfeuchtigkeit ist, 
trocknet eure Deko nicht oder eurer Fondant, 
mit dem ihr eindeckt,
 ist super klebrig und kostet euch Nerven.

Es gibt so viele Faktoren, 
die den optimalen Ablauf schwierig machen
Und viele davon können wir nicht beeinflussen.

Und deshalb ist es sehr wichtig, 
dort den Stress so gering wie möglich zu halten 
wo man die Dinge beeinflussen kann.

Die Grundregel zum zeitlichen Ablauf für Motivtorten ist folgende   

Nimmt euch 3 Tage Zeit 

1. Tage  Torte backen und füllen

2. Tag Torte versiegeln und eindecken

3. Tag Torte dekorieren und fertig stellen 


Wenn ihr diese Grundregel beherzigt 
ist schon mal ein großer Stressfaktor besiegt.
Eine Torte zu versiegeln und einzudecken 
kostet einem schon einiges an Nerven.
Damit das anschließende Verzieren auch noch Spaß macht und nicht ein notwendiges übel ist, solltet ihr das wirklich an einem separaten Tag machen und nicht schon genervt dran gehen.

Dieser Zeitplan richtet sich natürlich danach, dass ihr die Torten nach eurer Arbeit macht 
Habt ihr frei und könnt einen kompletten Tag an einer Torte arbeiten, 
könnt ihr Backen Füllen und Versiegeln an einem Tag machen.
Dann am nächsten morgen eindecken und die Torte nochmal ein paar Stunden ruhen lassen.
Damit ihr dann frohen Mutes ans verzieren gehen könnt.

Nun wo kann man noch Stress raus nehmen ?

Bei der Vorbereitung der Torte 
Was das Backen angeht, so kann man auch bereits 1-2 Tage vorher backen 
Dann die Böden in Folien wickeln.
So habt ihr diesen Schritt schon mal gespart.

Und seit ihr mal ganz schlimm unter Zeitdruck 
kann die Torte bereits gebacken 
gefüllt und versiegelt werden.
Dann dick in Folien wickeln und einfrieren.
Diese Variante habe ich selbst schon oft angewendet
Und es tat dem Geschmack absolut keinen Abbruch.

Aber ihr müsst mir ja nicht alles glauben
Probiert es ruhig mal aus !
😉

Bei der Deko 
Deko ist oft schon ohne Probleme lange im voraus  herzustellen.
Bei Blumen ist auf jeden dazu zu raten.
Denn Blüten müssen oft lange durchtrocknen bevor man weiter mit ihnen arbeiten kann.
Aber auch andere Deko lässt sich prima vorbereiten.
Wenn ihr Fondant Teile vorbereitet und dabei ist es egal ob ihr Teile aussticht oder bastelt oder sogar Eßbare Spitze  verwendet 
Alles lässt sich prima vorbereiten.
Ihr könnt die fertigen Teile in Folie oder Plastik Beutel aufbewahren.
Sollten sie trotzdem antrocknen und sich dadurch nicht mehr so schön an die Torte anlehnen, 
könnt ihr die Teile vor dem anbringen an die Torte, 
einfach mit dem Bügeleisen oder einem anderen Gerät mit heißem Dampf 💨 bedampfen 
Und schon werden die Teile wieder elastisch.
Was noch zu bedenken sein sollte !
Frisch hergestellte Teile lassen sich ganz einfach mit etwas Wasser an der Torte anbringen 
Bereits vorbereitete und getrocknete Teile müssen mit Zuckerkleber angebracht werden.
Sonst halten sie nicht 😊

Was ist noch allgemein zur Stressbewältigung zu sagen ?

Grundsätzlich gilt: 
keine Experimente kurz vorm Ziel

Solltet ihr neue Rezepte ausprobieren wollen?
Dann bitte vorher mal testen.
Das Risiko, dass ein Kuchen Rezept oder eine Füllung schief gehen,
 solltet ihr nicht unnötig eingehen!
Lieber ein paar Tage vorher mal testen um unerwünschte böse Überraschungen zu vermeiden 
Setzt bei der Torte lieber auf Erfahrungswerte 
😉

Also wenn ihr diese Tipps beherzigt 
kann eigentlich nix mehr schief gehen bei euerer Torte 

Dann legt mal los 

🙋🏽‍♀️

Viel Spaß 

Bis bald 


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