Das schmeckt garantiert
Torten für Kinder sind ja eigentlich immer was ganz besonderes
Oftmals Erstaunen uns die Kleinen ja doch mit ihren ganz außergewöhnliche Tortenwünschen.
Ob nun Elsa die Eiskönigin oder Ninjas oder Lego
oder auch Teddybären, Monster High
oder sonstige Helden und Kuscheltiere.
Kinderherzen schlagen oft für die ungewöhnlichsten Motive
Aber außer dem Thema der Torte und ihrem Äußeren
soll die Torte selbstverständlich auch lecker sein.
Und zudem nicht nur den Verwandten schmecken.
Deshalb finde ich es ganz nützlich auch ein paar Rezepte parat zu haben,
bei denen auch die Kleinen ihre Torte prima essen können
und auch beim Kindergeburtstag alle kräftig reinhauen.
Hierbei greife ich einfach gerne zu leichten Füllungen
Buttercreme auf ihre herkömmliche Art
ist den Kleinsten unter uns,
sehr oft zu fett.
sehr oft zu fett.
Zu süß und zu fest.
Deshalb eignet sich Sahne, Frischkäse und Mascapone
am besten zum Füllen der Kindertorten.
Wenn man Kinder fragt wonach ihre Torte schmecken soll
kommt in den meisten der Fälle
Schoko
dicht gefolgt von
Vanille
dicht gefolgt von
Erdbeer
Und genau auf diese 3 Füllungen
möchte ich hier näher eingehen
möchte ich hier näher eingehen
Bei Schoko stehen uns eigentlich richtig viele Variationen zur Auswahl
Ich möchte sie einfach mal unter dem Begriff
Schoko-Sahne-Füllung
zusammen fassen.
zusammen fassen.
Garantiert denkt nun der Ein oder Andere
Sahne ???
Bei Fondant Torten?
Ja klar
Ist grundsätzlich kein Thema
Die Füllung muss ja nicht zwangsläufig mit dem Fondant in Berührung kommen.
Das ein oder andere Rezept eignet sich zum füllen und zum versiegeln.
Und bei den anderen versiegelt man eben mit
Ganache
oder mit
Marshmallow Fluff
Und schon ist es dem Fondant aber sowas von egal welche Details in der Füllung stecken
😉
Sahne ???
Bei Fondant Torten?
Ja klar
Ist grundsätzlich kein Thema
Die Füllung muss ja nicht zwangsläufig mit dem Fondant in Berührung kommen.
Das ein oder andere Rezept eignet sich zum füllen und zum versiegeln.
Und bei den anderen versiegelt man eben mit
Ganache
oder mit
Marshmallow Fluff
Und schon ist es dem Fondant aber sowas von egal welche Details in der Füllung stecken
😉
Viel wichtiger ist, dass unserer Creme auch standfest ist
In der Regel arbeiten wir 3 Tage an einer Motivtorte
Und dabei durchaus auch 2 Tage mit der bereits gefüllten Torte
Deshalb ist es wichtig,
dass die Sahne schön fest ist
dass die Sahne schön fest ist
und gleichzeitig nicht allzu empfindlich gegen die Zimmertemperatur
1. Variante Schoko Füllung
geht flott
Zutaten:
600 ml Schlagsahne
500 g Mascapone
1. Päckchen Dr. Oetker Schoko Sahne
150ml warmes Wasser
Auf Wunsch 2 Eßl. Nutella Creme
Die Sahne steif schlagen
gegen Ende
den Mascapone darunter schlagen
Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne mit 150 ml
warmen Wasser anrühren
Je nach Geschmack
2Eßl. Nutella Creme darunter rühren
Die Schokomasse unter die Sahne-Mascapone-Masse heben
Et voila
Es ergeben sich ca 1400 g Füllung
Pro Tortenboden nehme ich ca 250-300g
Mit dieser Creme würde ich nur Füllen
Habe sie zum versiegeln noch nicht benutzt
2. Variante Schoko Füllung
Einfach zuzubereiten braucht allerdings Vorbereitungszeit
Zutaten:
700 g Schokolade (Kuvertüre Vollmich oder 600 Vollmich und 100 Zartbitter)
Grundsätzlich geht hier auch die so beliebte Kinderschokolade.
Ich bin da aber kein so großer Fan davon,
da die Creme für meinen Geschmack ultra süß wird.
700 ml Schlagsahne auch H-Sahne
Hier mache ich eine leckere fluffig Schoko Ganache
Allerdings im Verhältnis 1:1
Also was ist zu tun?
Die Schokolade klein hacken
Die Sahne in einem Topf zum kochen bringen.
Bleibt am besten dabei, denn Sahne reagiert noch flotter auf kochen als Milch
(Der Topf sollte so groß gewählt sein,
dass die Schokolade auch noch Platz drin hat)
Wenn die Sahne aufgekocht ist,
den Herd ausschalten
Nun die gehackte Schokolade hineingeben und vorsichtig unterrühren.
Bis alle Stückchen flüssig sind und ihr eine schöne Schokocreme habt.
Jetzt darf die Creme abkühlen.
Dazu am besten in einen kühlen Raum (Keller) stellen.
Der Kühlschrank geht auch allerdings wird die Creme hier sehr fest.
Solltet ihr sie im Kühlschrank haben dann gute
3-4h vor dem weiter Verarbeiten auf Zimmertemperatur anwärmen lassen.
Wenn sie nach gut 8 Stunden (am besten über Nacht) abgekühlt ist,
kann sie mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden
Es sind nun ca. 1400ml was richtig viel ist.
Deshalb ist es ratsam die Creme in 2 oder 3 Portionen aufzuschlagen.
Seit dabei vorsichtig !
Das aufschlagen geht flott.
Man muss aufpassen, dass sie nicht krümelig wird
Passiert es euch allerdings doch,
kann man die Creme im Wasserbad nochmals erhitzen.
So wird sie wieder flüssig.
Jetzt muss sie leider erneut abkühlen.
Ist doof für eure zeitliche Planung
aber trotzdem ist die Creme nicht ganz verloren.
Wenn alles geglückt ist habt ihr eine super leckere Creme
in der Konsistenz einer Mouse au Chocolat
Sie lässt sich prima als Torten Füllung aber auch als Topping auf Cupcakes verwenden
Außerdem eignet sich diese Variante auch ganz toll zum Versiegeln der Torte
So habt ihr nur 1 Creme und 1 Geschmack
3. Variante Schoko Pudding Sahne
Einfach zuzubereiten
Mit Vorlaufzeit
Zutaten:
2 Päckchen Schokopudding
700 ml Milch
400 ml Schlagsahne
Hier wird Schokoladen Pudding gekocht
Allerdings die beiden Päckchen Pudding
mit 700 ml zubereiten
Damit der Pudding relativ fest wird
Der darf nun abkühlen,
dabei entsteht eine Haut,
was auch ganz normal ist.
Es gibt viele Tipps den Pudding beim erkalten ständig zu rühren oder mit Folie abzudecken.
Um so die Bildung der Haut zu vermeiden.
Allerdings habe ich mit beiden Varianten keine guten Erfahrungen gemacht
Durch die Folie sammelt sich Kondenswasser wodurch der Pudding,
auch wenn man es abschüttet,
nicht so fest wird
Und beim immer wieder rühren verliert auch hier der Pudding an Festigkeit
Wenn der Pudding komplett abgekühlt und fest ist solltet ihr ihn sieben.
Das heißt, ihr nimmt ein Metall-Sieb und drückt den Pudding dadurch
Warum machen wir das ?
Die Haut, die sich gebildet hat, bleibt dann an dem Sieb hängen
Und eventuelle Klümpchen bleiben ebenfalls im Sieb hängen
Jetzt die Sahne steif schlagen
Und den Pudding portionsweise unter rühren.
Wenn euch der Geschmack nicht Schokoladig genug ist,
Dann kann man auch hier 1-2 Eßl. Nutella Creme unterheben.
Auch diese Creme kann sowohl für Torten als auch für Toppings genutzt werden.
Versiegeln würde ich eher nicht damit
Vanille
1. Variante Vanille Creme
Zutaten
Kaltpudding (Backschwestern)
Es gibt von ein paar Firmen sogenannte
Kalt-Pudding Mischungen
Ich habe diese Variante mit der Sorte von den Backschwestern ausprobiert.
Diesen Kalt-Pudding also nach Packungsbeilage zubereiten
Was ca. 500 g Pudding wird
den Herd ausschalten
Nun die gehackte Schokolade hineingeben und vorsichtig unterrühren.
Bis alle Stückchen flüssig sind und ihr eine schöne Schokocreme habt.
Jetzt darf die Creme abkühlen.
Dazu am besten in einen kühlen Raum (Keller) stellen.
Der Kühlschrank geht auch allerdings wird die Creme hier sehr fest.
Solltet ihr sie im Kühlschrank haben dann gute
3-4h vor dem weiter Verarbeiten auf Zimmertemperatur anwärmen lassen.
Wenn sie nach gut 8 Stunden (am besten über Nacht) abgekühlt ist,
kann sie mit dem Handrührgerät aufgeschlagen werden
Es sind nun ca. 1400ml was richtig viel ist.
Deshalb ist es ratsam die Creme in 2 oder 3 Portionen aufzuschlagen.
Seit dabei vorsichtig !
Das aufschlagen geht flott.
Man muss aufpassen, dass sie nicht krümelig wird
Passiert es euch allerdings doch,
kann man die Creme im Wasserbad nochmals erhitzen.
So wird sie wieder flüssig.
Jetzt muss sie leider erneut abkühlen.
Ist doof für eure zeitliche Planung
aber trotzdem ist die Creme nicht ganz verloren.
Wenn alles geglückt ist habt ihr eine super leckere Creme
in der Konsistenz einer Mouse au Chocolat
Sie lässt sich prima als Torten Füllung aber auch als Topping auf Cupcakes verwenden
Außerdem eignet sich diese Variante auch ganz toll zum Versiegeln der Torte
So habt ihr nur 1 Creme und 1 Geschmack
3. Variante Schoko Pudding Sahne
Einfach zuzubereiten
Mit Vorlaufzeit
Zutaten:
2 Päckchen Schokopudding
700 ml Milch
400 ml Schlagsahne
Hier wird Schokoladen Pudding gekocht
Allerdings die beiden Päckchen Pudding
mit 700 ml zubereiten
Damit der Pudding relativ fest wird
Der darf nun abkühlen,
dabei entsteht eine Haut,
was auch ganz normal ist.
Es gibt viele Tipps den Pudding beim erkalten ständig zu rühren oder mit Folie abzudecken.
Um so die Bildung der Haut zu vermeiden.
Allerdings habe ich mit beiden Varianten keine guten Erfahrungen gemacht
Durch die Folie sammelt sich Kondenswasser wodurch der Pudding,
auch wenn man es abschüttet,
nicht so fest wird
Und beim immer wieder rühren verliert auch hier der Pudding an Festigkeit
Wenn der Pudding komplett abgekühlt und fest ist solltet ihr ihn sieben.
Das heißt, ihr nimmt ein Metall-Sieb und drückt den Pudding dadurch
Warum machen wir das ?
Die Haut, die sich gebildet hat, bleibt dann an dem Sieb hängen
Und eventuelle Klümpchen bleiben ebenfalls im Sieb hängen
Jetzt die Sahne steif schlagen
Und den Pudding portionsweise unter rühren.
Wenn euch der Geschmack nicht Schokoladig genug ist,
Dann kann man auch hier 1-2 Eßl. Nutella Creme unterheben.
Auch diese Creme kann sowohl für Torten als auch für Toppings genutzt werden.
Versiegeln würde ich eher nicht damit
Vanille
1. Variante Vanille Creme
Zutaten
Kaltpudding (Backschwestern)
400 g Sahne
300g MascaponeKalt-Pudding Mischungen
Ich habe diese Variante mit der Sorte von den Backschwestern ausprobiert.
Diesen Kalt-Pudding also nach Packungsbeilage zubereiten
Was ca. 500 g Pudding wird
Dann genau wie bei der 1. Variante Schoko verfahren.
Die Sahne aufschlagen und den Mascapone unterheben
Dann portionsweise den Kalt-Pudding unterheben
Fertig 🙂
Wenn ich sie mal vergleichen darf,
dann schmeckt die Creme sehr ähnlich
der Füllung von Windbeuteln 😋
Den Mascapone schmeckt man anschließend garnicht raus.
Er dient nur dazu, dass die Sahne auch ohne Sahnesteif oder Gelatine schön fest bleibt
2. Variante Vanille Creme
Hier habe ich mir von Dr. Oetker und den Backschwestern helfen lassen.
Bei Dr. Oetker heißt die Creme
Torten Creme Vanille
Bei dieser Creme braucht ihr pro Packung:
300ml kalte Milch
200g weiche Butter
Alles zusammen wird ordentlich verrührt
und schon ist die Creme fertig.
Insgesamt sind es nur 500 g Creme, was unter Umständen etwas wenig sein könnte.
Und bei den Backschwestern
Drin-Drunter-Drauf Creme
Beide werden fast gleich hergestellt
Hier benötigt ihr pro Packung (200g)
2-4 Essl. Puderzucker
250 ml Wasser
200 g kalte Butter
Auf diese Weise hergestellt erhaltet ihr ca. 650 g Creme
Auf der Rückseite bei den Backschwestern
findet man noch sehr nützliche Tipps,
wie man die Creme je nach Wunsch auch verfeinern kann.
Die 200g Butter, die jeweils dazu kommen
machen die Creme etwas fester aber durch die Kombi mit Wasser bzw. Milch
Wird sie nicht zu einer fetten Buttercreme
Die Backschwestern empfehlen hier sogar
mal die Butter weg zu lassen und dafür Frischkäse oder Mascapone zu verwenden
Wodurch die Creme dann aber stark meiner
1. Variante Vanille gleicht .
😉
3. Variante Vanille Creme
Die 3. Variante zur Schokocreme kann selbstverständlich auch mit Vanille Pudding gemacht werden.
Allerdings möchte ich dazu einen Tipp geben.
Wenn eine Vanille Creme nicht ausreichend nach Vanille schmeckt,
sollte man nicht mit mehr Vanille Aroma arbeiten
sondern erst mit mehr Süße
Versucht erst einmal einige Eßl. Puderzucker unter zu rühren.
Das verstärkt auch den Vanille Geschmack ☺️
Erdbeer Creme
1. Variante Erdbeer Creme
Zutaten
600 ml Sahne
500 g Mascapone oder Frischkäse
einige Tropfen Erdbeer Aroma
oder Erdbeer Marmelade
einige Tropfen Rosa Speisefarbe
Hier gibt es (zumindest in Frankreich) ein sehr leckeres Erdbeer Aroma
Deshalb habe ich schon öfter eine sehr schnelle Variente der Erdbeer Füllung hergestellt
Wie oben bei den beiden anderen Cremes einfach
Sahne steifschlagen
Darunter Mascapone oder Frischkäse heben
Dann 1-2 Kaffee Löffel Erdbeer Aroma
Und weil das Auge ja bekanntlich mit isst kann man
einen kleinen Tropfen Rosa Speisefarbe mit vermengen
Anstatt dem Aroma kann auch Erdbeer Muß oder Erdbeer Marmelade verwendet werden.
Wer Kinder hat, die nichts gegen Stückchen in der Creme haben,
darf selbstverständlich auch klein geschnittene Erdbeeren zur Creme dazu geben.
Mit Obst nur vorsichtig sein.
Obst zieht gerne Wasser. Deshalb sollte der Kuchen dann nicht mehr allzu lange
darauf warten verzehrt zu werden.
1 Tag hält er aber dennoch im Kühlschrank aus
Diese Creme lässt sich natürlich mit jedem beliebigen Aroma herstellen
Zitrone, Orange oder auch Pfirsich
2. Variante Erdbeer Creme
Auch hier darf sich wieder Hilfe vom Profi genommen werden.
Die Firma Ruf bietet in ihrem Sortiment die
Erdbeer Schlemmercreme
Zutaten für 1 Beutel:
500g Mascapone oder Frischkäse
ca. 150 ml Milch
(Es gibt sie auch von Dr.Oetker aber die ist nicht so einfach zu verarbeiten)
Bei der von der Firma Ruf
verrühre ich einfach 500 g Mascapone oder Frischkäse mit dem Handrührgerät
Während das noch läuft lasse ich 1 Päckchen Ruf Schlemmercreme
(Es sind 2 in der Packung)
einrieseln.
Stellt euch schon gleich Milch bereit
Die Mischung wird recht schnell trocken.
Dann gebe ich immer wieder kleinere Mengen Milch in die Mischung
bis die Creme eine schöne und auch wirklich cremige Konsistenz hat
Es sind ca 150ml Milch die ich am Ende benötige
Die Creme darf nicht zu flüssig werden
dickt aber noch ein kleines bisschen ein.
Die schmeckt auch sehr lecker und ist flott angerührt.
Bei Dr. Oetker muss das Pulver aus der Packung erst mit warmem Wasser angerührt werden.
Was die Handhabung etwas schwieriger macht
Und sie enthält kleine Erdbeer Stückchen.
Die mögen ja nicht alle Kinder
Grundsätzlich gilt für die Rezepte mit Mascapone,
dass sie selbstverständlich auch mit Frischkäse hergestellt werden können
Seit dabei nur vorsichtig welche Sorte ihr nimmt.
Teilweise hat Frischkäse einen leicht säuerlichen Eigengeschmack
und kann den Kindern dadurch vielleicht zu sauer sein.
Deshalb arbeite ich lieber mit Mascapone und sollte das mal zu fett sein,
mische ich lieber Magerquark darunter
Im Verhältnis 2/3 Mascapone
1/3 Quark
Aber wie bei allem, ist das natürlich immer Geschmacksache 😉
Alle Erdbeer Varianten eignen sich nicht zum versiegeln
Um hier aber keinen 2. Geschmack beim versiegeln mit rein zu bringen,
würde ich hier mit
Marshmallow Fluff
versiegeln.
Diesen gibt es auch in Erdbeer Geschmack
was das ganze dann sehr harmonisch macht
So
das sind meine Füllungen,
mit denen ich bei den Kids echt super Erfahrungen gemacht habe
Ich würde mich freuen, wenn auch ihr meine Füllungen lecker findet
Und mir vielleicht eure Erfahrungen mitteilt.
Dann viel Spaß beim ausprobieren
🙋
Die Sahne aufschlagen und den Mascapone unterheben
Dann portionsweise den Kalt-Pudding unterheben
Fertig 🙂
Wenn ich sie mal vergleichen darf,
dann schmeckt die Creme sehr ähnlich
der Füllung von Windbeuteln 😋
Den Mascapone schmeckt man anschließend garnicht raus.
Er dient nur dazu, dass die Sahne auch ohne Sahnesteif oder Gelatine schön fest bleibt
2. Variante Vanille Creme
Hier habe ich mir von Dr. Oetker und den Backschwestern helfen lassen.
Bei Dr. Oetker heißt die Creme
Torten Creme Vanille
Bei dieser Creme braucht ihr pro Packung:
300ml kalte Milch
200g weiche Butter
Alles zusammen wird ordentlich verrührt
und schon ist die Creme fertig.
Insgesamt sind es nur 500 g Creme, was unter Umständen etwas wenig sein könnte.
Und bei den Backschwestern
Drin-Drunter-Drauf Creme
Beide werden fast gleich hergestellt
Hier benötigt ihr pro Packung (200g)
2-4 Essl. Puderzucker
250 ml Wasser
200 g kalte Butter
Auf diese Weise hergestellt erhaltet ihr ca. 650 g Creme
Auf der Rückseite bei den Backschwestern
findet man noch sehr nützliche Tipps,
wie man die Creme je nach Wunsch auch verfeinern kann.
Die 200g Butter, die jeweils dazu kommen
machen die Creme etwas fester aber durch die Kombi mit Wasser bzw. Milch
Wird sie nicht zu einer fetten Buttercreme
Die Backschwestern empfehlen hier sogar
mal die Butter weg zu lassen und dafür Frischkäse oder Mascapone zu verwenden
Wodurch die Creme dann aber stark meiner
1. Variante Vanille gleicht .
😉
3. Variante Vanille Creme
Die 3. Variante zur Schokocreme kann selbstverständlich auch mit Vanille Pudding gemacht werden.
Allerdings möchte ich dazu einen Tipp geben.
Wenn eine Vanille Creme nicht ausreichend nach Vanille schmeckt,
sollte man nicht mit mehr Vanille Aroma arbeiten
sondern erst mit mehr Süße
Versucht erst einmal einige Eßl. Puderzucker unter zu rühren.
Das verstärkt auch den Vanille Geschmack ☺️
1. Variante Erdbeer Creme
Zutaten
600 ml Sahne
500 g Mascapone oder Frischkäse
einige Tropfen Erdbeer Aroma
oder Erdbeer Marmelade
einige Tropfen Rosa Speisefarbe
Hier gibt es (zumindest in Frankreich) ein sehr leckeres Erdbeer Aroma
Deshalb habe ich schon öfter eine sehr schnelle Variente der Erdbeer Füllung hergestellt
Wie oben bei den beiden anderen Cremes einfach
Sahne steifschlagen
Darunter Mascapone oder Frischkäse heben
Dann 1-2 Kaffee Löffel Erdbeer Aroma
Und weil das Auge ja bekanntlich mit isst kann man
einen kleinen Tropfen Rosa Speisefarbe mit vermengen
Anstatt dem Aroma kann auch Erdbeer Muß oder Erdbeer Marmelade verwendet werden.
Wer Kinder hat, die nichts gegen Stückchen in der Creme haben,
darf selbstverständlich auch klein geschnittene Erdbeeren zur Creme dazu geben.
Mit Obst nur vorsichtig sein.
Obst zieht gerne Wasser. Deshalb sollte der Kuchen dann nicht mehr allzu lange
darauf warten verzehrt zu werden.
1 Tag hält er aber dennoch im Kühlschrank aus
Diese Creme lässt sich natürlich mit jedem beliebigen Aroma herstellen
Zitrone, Orange oder auch Pfirsich
2. Variante Erdbeer Creme
Auch hier darf sich wieder Hilfe vom Profi genommen werden.
Die Firma Ruf bietet in ihrem Sortiment die
Erdbeer Schlemmercreme
Zutaten für 1 Beutel:
500g Mascapone oder Frischkäse
ca. 150 ml Milch
(Es gibt sie auch von Dr.Oetker aber die ist nicht so einfach zu verarbeiten)
Bei der von der Firma Ruf
verrühre ich einfach 500 g Mascapone oder Frischkäse mit dem Handrührgerät
Während das noch läuft lasse ich 1 Päckchen Ruf Schlemmercreme
(Es sind 2 in der Packung)
einrieseln.
Stellt euch schon gleich Milch bereit
Die Mischung wird recht schnell trocken.
Dann gebe ich immer wieder kleinere Mengen Milch in die Mischung
bis die Creme eine schöne und auch wirklich cremige Konsistenz hat
Es sind ca 150ml Milch die ich am Ende benötige
Die Creme darf nicht zu flüssig werden
dickt aber noch ein kleines bisschen ein.
Die schmeckt auch sehr lecker und ist flott angerührt.
Bei Dr. Oetker muss das Pulver aus der Packung erst mit warmem Wasser angerührt werden.
Was die Handhabung etwas schwieriger macht
Und sie enthält kleine Erdbeer Stückchen.
Die mögen ja nicht alle Kinder
Grundsätzlich gilt für die Rezepte mit Mascapone,
dass sie selbstverständlich auch mit Frischkäse hergestellt werden können
Seit dabei nur vorsichtig welche Sorte ihr nimmt.
Teilweise hat Frischkäse einen leicht säuerlichen Eigengeschmack
und kann den Kindern dadurch vielleicht zu sauer sein.
Deshalb arbeite ich lieber mit Mascapone und sollte das mal zu fett sein,
mische ich lieber Magerquark darunter
Im Verhältnis 2/3 Mascapone
1/3 Quark
Aber wie bei allem, ist das natürlich immer Geschmacksache 😉
Alle Erdbeer Varianten eignen sich nicht zum versiegeln
Um hier aber keinen 2. Geschmack beim versiegeln mit rein zu bringen,
würde ich hier mit
Marshmallow Fluff
versiegeln.
Diesen gibt es auch in Erdbeer Geschmack
was das ganze dann sehr harmonisch macht
So
das sind meine Füllungen,
mit denen ich bei den Kids echt super Erfahrungen gemacht habe
Ich würde mich freuen, wenn auch ihr meine Füllungen lecker findet
Und mir vielleicht eure Erfahrungen mitteilt.
Dann viel Spaß beim ausprobieren
🙋
Hallo, ist die Vanille Variante 2 von Dr. Oetker Fondant tauglich? LG peggylee
AntwortenLöschen