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Mittwoch, 15. Mai 2019

Anleitung Rockerbilly Hochzeitstorte






Ich bin mir ziemlich sicher,
dass wenn jemand eine Prüfung für Motivtorten ablegen müsste,
wäre diese Hochzeitstorte als Prüfstück garantiert geeignet 

Hier sind gleich 6 verschiedene 
Schwierigkeiten verborgen 
Auch wenn es auf den ersten Blick garnicht so scheint 
Aber der Teufel steckt hier im Detail 

Welche Schwiergkeiten verstecken sich hier ?


1. Mehrstöckige Torte (Stützen richtig anbringen )
2. Eindecken einer eckigen Torte 
3. Essbare Spitze mit der Airbrush eingefärbt
4. Rice crispy Zylinder  🎩 
5. modellieren einer Rose und eines Herzens 
6. malen mit Schokolade 

Wer also diese Torte gerne nachmachen möchte, 
sollte bereits etwas Erfahrung mit Motivtorten mitbringen.
Und es ist auch wichtig, 
dass ihr vorab ein paar Übungen macht 
Gerade der letzte Punkt 
Malen mit Schokolade 
kann ganz schön Nerven kosten 

Ich versuche euch in diesem Beitrag auch einen kleinen Überblick 
zu dem zeitlichen Rahmen zu geben.


Vorbereitung ist ja bekanntlich alles.
Und um bei einer Torte einigermaßen stressarm zu bleiben 
ist die Vorbereitung und Planung das Wichtigste 

Also womit kann ich anfangen?


2-3 Wochen zuvor 
darf  man die Rose formen


Im Internet und bei YouTube findet ihr ganz viele Anleitungen dazu 
Deshalb möchte Ich auf dieses Thema nicht allzu stark eingehen

Ich zeige euch hier lediglich an ein paar Bildern
welche beiden Möglichkeiten ich nutze 
um meine Rosen herzustellen.


Mit einem Blumenausstecher




Ganz ohne Ausstecher 



Eine Rose ist  im Tortengeschäft eine recht einfache Blume 
und eignet sich auch ganz gut für Einsteiger 
Wer mit einer Rose beginnt wird schnell Freude an seinem Erfolg finden
selbst wenn sie nicht perfekt sein sollte,
 ist eine Rose dennoch eine sehr dankbare Blume auf einer Torte 


Warum darf die Rose bereits so früh fertig sein ?


Blumen müssen gut durchtrocknen und da Blütenpaste ja eh sehr hart wird 
und die Rose im Anschluss ja eher nicht gegessen wird,  
darf sie auch ruhig einige Tage oder Wochen alt sein.

Genauso verhält es sich mit dem Herz 

Auch hier ist es ratsam es schon vorzubereiten 
Es soll ja stehen und sollte dafür gut durchgetrocknet sein 

Zum formen des Herzens hab ich leider keine Bilder gemacht 

Ich habe den roten Fondant 2 cm dick ausgerollt 
(In etwa so dick wie der Herz Ausstecher hoch ist)
und mit diesem ein Herz ausgestochen
Dabei werden die Ränder oft etwas rissig 
Deshalb sollte man sie anschließend mit den Fingern und etwas Palmin Fett nach verarbeiten und glätten

Legt das Herz anschließend auf eine Blütenmatte
 oder zusammen geknüllte Frischhaltefolie 
Auf jeden Fall sollte es nicht fest auf einer Platte aufliegen, 
da es sonst auf einer Seite flach wird 


Dann habe ich weißen Modellier-Fondant sehr dünn ausgerollt
 und mit dem gleichen Herzausstecher nochmal ein weißes Herz ausgestochen.

Dieses wurde der Länge nach in der Mitte halbiert 
Die äußeren Ränder 
(also nicht die Schnittstelle)
habe ich mit einem Ball Tool bearbeitet
Dabei dürfen sie ruhig rissig oder franselig werden
 um den Effekt von Federn bzw. Flügeln zu erreichen 
Nun dürfen auch die Flügel ein paar Stunden  trocken.

Nachdem das rote Herz ebenfalls 1-2 Stunden angetrocknet ist
  wurde rechts und links ein großer Schlitz 
geschnitten. 
Dort sollen die Flüge ihren Halt finden
Nun ganz wenig Zuckerkleber rein und die Flügel ankleben.

Eventuell müssen die Schnittstellen der Flügel etwas abgerundet zugeschnitten werden,
damit sie sich der Form des roten Herzens anpassen.
Nun sollte das Herz bereits so stabil sein,
dass ihr es auf einen Zahnstocher Spießen könnt und es im Stand trocknen kann.


Hier seht ihr das fertige Herz auf der Torte



1 Woche vorher 
darf der Zylinder aus Rice crispy Masse geformt werden 
Er darf sogar komplett fertig gemacht werden 

Das Rezept für die Rice crispy Masse 
und ein paar Tipps zur Verarbeitung findet ihr 

Unter diesem Link 


Und so habe ich den Zylinder geformt 

Die Masse ist Anfangs sehr heiß und dadurch auch sehr weich 
Man kann sie zuerst grob in Form bringen muss aber immer wieder mit Druck daran arbeiten 
Zieht euch dafür Handschuhe an 
und reibt diese nochmal gut mit Palmin Fett ein
Damit die Masse nicht daran kleben bleibt
Bei meinem Zylinder habe ich keine fertige Form benutzt 
Ich habe ihn von Hand geformt 
Wenn man ein Rechteck oder eine Kugel möchte 
bietet es sich an die Masse in einer entsprechenden Form abkühlen zu lassen und später zuzuschneiden 

Bei dem Zylinder ist es nur wichtig darauf zu achten eine schöne Taille zu formen 
Oben und unten sollten flache "exakte" Kanten entstehen 
und der Rest macht nachher der Fondant 




Damit die Krempe auch authentisch wirkt und nicht zu flach ist,
am besten rechts und links ein bisschen Küchenpapier unter legen.
So entsteht ein schöner natürlicher Schwung




5 Tage vorher 

Die eßbare Spitze 

Diese bereite ich eigentlich immer dann zu, wenn sie direkt auf die Torte kann

Es ist allerdings möglich sie vorab herzustellen 
Bewahrt sie dann anschließend in Folie eingewickelt oder einer Plastik Boxen auf

Wird sie dennoch hart und ist dann nicht mehr biegsam gibt es einen Trick 

👆🏻

Mit dem Dampf des Bügeleisens oder eines Steamers
wird die Spitze schnell wieder weich und lässt sich dann super verarbeiten

Dafür reichen wirklich ein paar Sekunden Dampf
Dadurch wird die Spitze kurz sehr klebrig
Deshalb nach dem bedampfen nochmal 30 sec warten bis man sie angreift 
😉

Grundsätzlich lässt sich eßbare Spitze einfärben 

In zarten Pastelltönen klappt das auch wunderschön

Bei starken Farben kann das zu einem Problem werden

Prinzipiell färbt man die angerührte fertige Masse ein 
bevor sie dann auf die Silikon Schablone gestrichen wird 

Bei Schwarz muss da aber soviel Farbe rein, dass es vorkommt, dass die Masse „gerinnt“ 

Deshalb habe ich in diesem Fall einen Trick angewandt 

Ich habe die eßbare Spitze in weiß gemacht 
Und sie anschließend mit der Airbrush eingefärbt 

Wer keine Airbrush hat kann sie anschließend mit Speisefarbe anmalen
Das geht auch 







Da die Masse bereits mit Wasser angerührt wird sollte man zum Färben Pulverfarbe verwenden 
Oder zu Beginn die flüssige Farbe zuerst mit dem Pulver der essbaren Spitze verführen 
und den Wasserbedarf entsprechend reduzieren 

Dann klappt auch das Einfärben mit starken Farbtönen und Gelfarben

Da ich aber eine Airbrush besitze und viel zu selten damit arbeite, 
habe ich die Gelegenheit genutzt und das Schwarz aufgesprüht 
😉


Die kurze Anleitung zum Herstellen der eßbaren Spitze findet ihr unter diesem Link 


Es empfiehlt sich auch hier vorab zu üben

Die Anleitung auf der Packung erscheint sehr simple 

Allerdings kann man diese nicht immer 1:1 umsetzen

Euer Backofen unterscheidet sich womöglich von dem des Herstellers 
und eure Spitze wird entweder knochenhart oder braucht ewig zum trocknen 
Oder fällt beim lösen aus der Silikon Matte auseinander 
oder geht kaputt weil sie festklebt und ihr zu viel dran ziehen müsst 

Also von daher bitte etwas üben und Geduld haben 
Es lohnt sich 

😊




3 Tage zuvor 

Backen der Torten 

In diesem Fall wollte ich eine Runde Torte 
und eine eckige kombinieren 

Und was passt gut zu Rockabilly 
Genau der Würfel 

Untere Etage Basisrezept Motivtorte doppelte Menge 
Geschmack Vanille 
Und einer Vanille Swiss Meringue Buttercreme 

Die zweite Etage war 1,5 x Basisrezept und als Flüssigkeit Amaretto Likör 
Und als Füllung meine Nussbuttercreme 





Alle Rezepte findet ihr auf meinem Blog

Die Runde Torte wurde in einer 24 ger Form gebacken 
Meine ist sehr hoch und deshalb konnte ich die doppelte Menge in 1x backen 
Bei normal hohen Formen würde ich dazu raten das Rezept zu teilen und 2 x zu backen 

Für den Würfel habe ich meine 35x43 ger Form genommen 
Und den Würfel anschließend zugeschnitten

Zum Einen weil ich keine quadratische Form in dieser Größe habe 
Und zum Anderen weil beim zuschneiden die Kanten einfach akkurater und schärfer werden als sie in einer Form sind.








Wie ihr hier gut sehen könnt

habe ich die Schablone mit Zahnstochern festgesteckt

Das hilft, damit sie nicht verrutscht

und ihr eure Torte auch gerade zuschneiden könnt.



Nach dem Auskühlen wurden beide Torten gefüllt 
und erstmal einige Stunden in den Kühlschrank gestellt 

Hier noch ein kleiner Tipp

Meine Füllungen (Buttercreme) waren recht fest 
Dennoch musste ich die Torten nach dem Füllen stützen bis sie 
gut durchgekühlt waren und  die Creme fest war
In der Regel benutzt man dazu einen Tortenring.

Nun gibt es aber in der Welt der Motivtorten häufig Formen, die von der Norm abweichen.
Wie zum Beispiel mein Würfel.
Das Problem kann man schnell lösen.
Ihr wickelt nach dem Füllen einfach Frischhaltefolie sehr fest um die Torte 
Dadurch behält sie gut ihre Form und trocknet gleichzeitig nicht aus.





2 Tage zuvor 

Torte versiegeln 


Versiegelt wurde in diesem Fall mit 
einer Creme aus Marshmallow Fluff 
Ich wollte einfach zu den Geschmacksrichtungen der Torten 
nicht noch Schoklade ins Spiel bringen 



Nach dem Versiegeln durften wieder beide im Kühlschrank ruhen 


Den Würfel hab ich nochmal etwas zugeschnitten 
Rockerbilly Würfel sind ja oft Plüschwürfel
Und somit sind ihre Kanten abgerundet und weich 
Diesen Effekt wollte ich auch bei meiner Torte erreichen 

Also wurden quasi die Kanten gebrochen 







Und danach die Stellen erneut versiegelt und noch einmal kalt gestellt 


Grundsätzlich halte ich mich beim Zeitplan meiner Torten an folgenden Ablauf 

1. Tag backen und Torten abkühlen lassen 
Torten schneiden und füllen 

2. Torten versiegeln 
Torten eindecken 

3. Tag Torten dekorieren 

Wenn ihr euch das zu Herzen nimmt kommt auch kein Stress auf 

Ist die Torte erst einmal versiegelt bleibt sie super frisch darunter 
Von daher keine Scheu davor
3Tage an einer Torte zu arbeiten 

Die meisten von uns machen diese Torten als Hobby 
Das bedeutet neben
Beruf - Job - Kindern - Haushalt und Mann 
stellt ihr euch stundenlang für andere in die Küche

Macht euch deshalb keinen unnötigen Stress 
Dann wird eure Torte am Ende auch eine Riesen Show,
die auch von euch genossen werden kann


1 Tag zuvor 

Beide Torten werden eingedeckt 


Rezept und Anleitung Marshmallow Fondant  


Die eckige Torte wurde rot eingedeckt 

Was ist zu beachten wenn ihr eckige Torten eindeckt 

Immer zuerst die Ecken fest drücken 

Ich weiß 
Man ist verleitet zuerst die geraden Seiten festzudrücken 
Aber dann habt ihr am Ende an den Ecken viel zu viel Fondant und wisst nicht mehr wo er hin soll

Deshalb erst die Ecken andrücken und danach klappt das prima mit den Seiten 

Versprochen ✌🏻


Nun habe ich mich um die untere Etage gekümmert 

Erst wird meine Torte auf ihre Tortenplatte gesetzt 
In meinem Fall eine Holzplatte 
Damit mir die Torte beim Transport nicht verrutscht mache ich etwas Buttercreme oder Marshaller Fluff auf die Platte
und setze die Torte drauf 

Danach wurde sie mit weißem Fondant eingedeckt 


Finale

Heute wird dekoriert und zusammen gesetzt 
Die untere Etage ist die Torte,
die anschließend am meisten tragen muss 
Auf ihr lastet das Gewicht der nächsten Etagen

Deshalb ist es wichtig sie dabei zu unterstützen 

Dazu reichen Cocktail Trinkhalme oder Buchenholz Stäbe 

Wie ihr unten seht habe ich 5 Trinkhalme in der Torte versenkt 







Was ist dabei zu beachten ?


1. Die Halme müssen natürlich dort in der Torte stecken,
wo die nächste aufgesetzt werden soll
Kommt die nächste Etage mittig drauf,
ist die Anordnung meiner Halme so korrekt 
Wird die nächste Etage zum Beispiel nach hinten versetzt draufgehockt 
sollten auch die Halme weiter hinten sein 

2. Die Halme müssen mit dem oberen Rand des Fondants abschließen 
Das bedeutet sie dürfen nicht niedriger und nicht höher sein als die untere Etage 
Denn nur so sitzt die nächste Torte auf den Stützen auf und belastet die untere Torte nicht 

3. Die 2. Etage muss ebenfalls einen Tortenboden aus Karton haben 
Dieser darf allerdings nur exakt den gleichen Durchmesser haben wie die Torte darauf oder sogar etwas kleiner sein.
Denn am Ende liegt der Karton auf den Halmen auf und beide Torten werden prima getragen 

4. Um die beiden Torten etwas aufeinander zu fixieren, 
kommt auch auf die untere Torte 
(in die Mitte bei den Halmen)
Buttercreme oder Ganache etc. 
Genau wie beim Fixieren meiner Torte auf der Platte, soll dies das Verrutschen der oberen Torte auf derunteren verhindern.
Solltet ihr noch weitere Etagen haben wird bis zum Ende genauso verfahren 

Hier eine kleine Skizze aus dem Internet zum Stapeln der Torten




So nun konnte ich die untere Etage verzieren 

Wer die eßbare Spitze bereits vorbereitet hat kann diese nun verwenden 
Wer sie lieber erst dann macht, wenn sie direkt an die Torte kann
darf sie nun anfertigen 




Und an der Torte anbringen 


Wichtig ist noch bevor ihr damit beginnt 
👆🏻

Schaut euch eure Torte an und sucht euch die schönste Seite aus.
Das ist nun Vorne 
Stellt die Torte so zu euch, dass die schöne Seite zu euch zeigt

Und hier setzt ihr später die Mitte eurer ersten Spitze an 

Gibt es eine Stelle an der Torte die mit der Spitze verdeckt werden soll,
dann dreht die Torte so, dass diese Stelle nun zu euch schaut


Nun die Torte leicht bedampfen, 
so wird sie feucht und klebrig und die Spitze haftet sofort

Seit in jedem Fall vorsichtig und sparsam mit Wasser oder Kleber 
Eingefärbte Spitze verfärbt euch euren Fondant 

Deshalb am besten mit Handschuhen arbeiten und langsam und bedächtig vorgehen 

Keine Hektik !

Wer sich unsicher ist ob er die Spitze gleich beim ersten Mal richtig anbringt 
kann auch nur den unteren Rand der Torte leicht anfeuchten 
Die Spitze dort anlegen und zart andrücken 
Danach mit einem Pinsel etwas Wasser oder Kleber darunter bringen und die Spitze endgültig andrücken 

Et voila 
Das wäre geschafft 

Der untere Teil der Torte ist nun fertig 😊

Jetzt geht es an den Würfel 🎲 

Er ist ja bereits ein fertig eingedeckter Quarder 
und muss noch zu einem Würfel werden 

 Dafür kann man ihn zunächst mal an Ort und Stelle bringen
Also auf die untere Etage 

Diesen Schritt kann man auch zum Schluß machen
Je nachdem wie ihr besser damit klar kommt

Benötigt eine Etage kein Verzierung am unteren Rand,

kann sie fertig gestellt auf die darunter liegende Torte gesetzt werden
Muss oder will man allerdings den unteren Rand verdecken,
muss sie zuerst aufgesetzt werden, 
damit der Abschluss schön sauber gelingt.

Im Falle unseres Würfels kann sie gleich oder nach der Verzierung aufgesetzt werden 



Um ihn auf der unteren Torte zu fixieren 
habe ich, 
wie oben bereits erklärt, 
etwas von der Buttercreme Füllung 
oder dem Marshmallow Fluff
auf die untere Etage gestrichen 
und den Würfel mit einem Tortenboden-Karton darunter, 
drauf gesetzt.

Auch die dünnen Tortenböden-Kartons,
die unter meinen Torten sind,
 fixiere ich auf diese Weise an der Torte
Man kann dafür auch Ganache verwenden.
Eben je nachdem was ihr noch übrig habt 
Und im Notfall sogar Nutella 

Jetzt braucht er noch Zahlen bzw Kreise/Mulden auf jeder Seite 
die mit ihrer Anzahl die entsprechende Zahl darstellen

Seit bei der Nachbildung echter Dinge sehr genau

Bei dem Würfel zum Beispiel sollte die Anordnung der Kreise auch wirklich 
der eines echten Würfel 🎲 entsprechen.

Nimmt euch bei so etwas ein Exemplar zur Ansicht und macht es genauso 

Bei einem Würfel müssen die beiden gegenüber liegenden Seiten immer die Zahl 7 ergeben

Deshalb muss die 5 der 2 gegenüber liegen
Und die 3 der 4

Ich wollte in die 2 das Totenkopf Brautpaar aus Schokolade machen 
Also sollte die 2 sichtbar sein
Ihr gegenüber dann die 5 
Auf den beiden gegenüberliegenden Seiten die 3 und die 4
Oben in meinem Fall die 1 
Die 6 ist verdeckt 
da die Torte ja mit dieser Seite auf der unteren Etage steht
Und die 1 ist später oben durch den Zylinder verdeckt 
Also muss ich die 1 und die 6 garnicht anfertigen.
😉

Um die Zahlen darzustellen habe ich Löcher aus dem Würfel ausgestochen
Dazu habe ich ein Schnapsglas genommen.
Das hatte mir proportional am besten gefallen.
Etwas Creme zum versiegeln rein gestrichen und mit weißem Fondant ausgelegt 
Die Kreise aus weißem Fondant habe ich bewusst etwas größer gemacht.
Die sollen ja die gesamte Mulde ausfüllen 
deshalb braucht man ein paar Milimeter mehr 


Genauso bin ich mit der 2 und allen anderen "Zahlen" auf dem Würfel verfahren 






Ich habe nach diesem Schritt, die Torte auf die untere gestzt 


Nun mussten die Totenköpfe angefertigt werden 

Rein theoretisch kann man diese sehr gut vorbereiten 
Muss es eigentlich auch,
da sie ja etwas trocknen müssen.
Allerdings handelt es sich hier nur um maximal eine Stunde 

Ich hatte meine auch im Vorfeld gemacht 
Konnte diese aber dann nicht nutzen, 
weil die Mulden im Würfel nachher kleiner waren 
als ich ursprünglich dachte.
Also hab ich die Schokoladen Malerei noch einmal gemacht 

Die Anleitung dafür findet ihr unter diesem Link 

Malen mit Schokolade



Hier nur eine kleine Bilder Übersicht 




Vorsichtig hab ich die beiden Totenköpfe dann eingesetzt 
Dabei ist es wichtig nicht zu sehr zu drücken,
sonst brechen die Stücke durch.
In meinem Fall haben sie sehr genau rein gepasst 
und mussten deshalb nicht extra fixiert werden 
Sollte das aber nicht der Fall sein oder ihr wollt auf Nummer sicher gehen 
kann man sie mit etwas Icing
(Eiweiß-Spritzglasur)
fixieren 

Verwendet keine Schokolade dafür !
Denn die wäre im flüssigen Zustand zu heiss 
und könnte euch damit die Schokolade eures Gemäldes zerstören 

Nun war auch die 2 Etage fertig 







Und der Zylinder durfte darauf 

Um den Zylinder in der Torte zu fixieren, 
habe ich in den Würfel (mittig) einen 
Cocktail Trinkhhlam gesteckt 
Dieser muss nicht bis ganz unten hin gehen 
Er soll zwar auch das Gewicht des Rice crispy Zylinders tragen, 
soll ihn aber hauptsächlich in der Torte festhalten.
In dem Strohhalm ist nun zwar auch Torte aber man drück diese auch beim 
reinschieben desTrinkhalms nach unten
Damit der Trinkhalm aber dennoch gefüllt ist 
kommt nun Fondant hinein 
Rollt also eine kleine Fondant Wurst und füllt damit den Cocktail Trinkhalm komplett 

Nun steckt man von unten in den Zylinder einen Schachlick Spies aus Holz

Diesen steckt man dann in den Trinkhalm.
So bekommt der Zylinder mehr Halt und fällt beim Transport nicht um oder sogar von der Torte 
Der Trinkhalm dient quasi als Führung 
Wenn ihr ein besonders schweres Objekt aus
Rice crispy Masse habt 
und Angst hab euren Kuchen damit zu sehr zu belasten, 
dann sollte der Holzspieß so lang sein, 
dass er den Tortenboden aus Karton, der darunterlegenden Torte berührt.
Dadurch wird das ganz Gewicht vom Karton getragen und nicht von der Torte 


Nun wurde die Torte mit dem Herz und den Rosen verziert 
Auch das Herz habe ich im Zylinder mit einem Holzspieß fixiert.
Da die Rice crispy Masse aber sehr fest und stabil ist,
braucht ihr hier keinen Trinkhalm



Ich weiß es ist eine lange Anleitung.
Aber es ist auch eine komplizierte Torte

Auf den ersten Blick sind die einen begeistert vom Motiv 
und die anderen etwas überrascht und zweifeln daran ob man so etwas als Hochzeitstorte braucht.

Was das angeht halte ich mich bedeckt.

Das darf jeder selbst entscheiden 

Doch nur wer bereits Erfahrung mit Motivtorten hat
erkennt tatsächlich wie viel Arbeit und Schwierigkeit in dieser Torte versteckt sind.

















Das Brautpaar hat sich auf jeden Fall riesig gefreut 

Und die Torte war ganz genau ihr Stil 


Mir hat es nochmal riesig viel Spaß gemacht und sie hat mich erneut vor 
große Herausforderung gestellt, die mich begeistert haben.



Sollte jemand Fragen haben meldet euch bitte.
Ich freue mich immer sehr über eure Reaktionen, Anregungen und Fragen.

Und wenn jemand die Torte oder einen Teil davon nach macht wäre ich super stolz 
und würde mich über Bilder freuen 😊


Also dann 
🙋🏽‍♀️









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